По итогам первых двух кварталов 2011 г. Росстат показал, что безработными являются 6,1% экономически активного населения, или 4,6 млн человек. Пик роста безработицы приходится на 1998 г., когда в результате внутреннего экономического кризиса работу потеряли более 13% трудоспособного населения страны. Вторую волну спровоцировал недавно прокатившийся мировой кризис, в результате которого, по данным Росстата, безработными стали более 8% экономически активного населения. На сегодняшний день рынок труда восстановился, и страна вплотную подошла к неплохим показателям 1993 г. с уровнем безработицы 6% населения.
В целом по стране уровень безработицы невысокий по сравнению не только с развивающимися, но и с развитыми странами мира. Государственную статистику на рынке труда не омрачил даже неожиданный для мировой экономики финансовый кризис. Массовые увольнения в 2009 г., приведшие к пику безработицы, прекратились к началу нынешнего года. Стабилизация ситуации в сфере занятости позволила руководству страны называть Россию тихой гаванью мировой экономики.
Подсчеты расходятся в разы
Российских безработных подсчитывают сразу два ведомства — Роструд и Росстат. Роструд в своих исследованиях оперирует лишь числом официально зарегистрированных безработных в стране. Росстат использует методологию Международной организации труда, стремясь учесть всех граждан, не имеющих на данный момент работы, но готовых к ней приступить. Данные Росстата о реальной численности безработных в несколько раз превышают данные Роструда. На конец июня официально зарегистрированных безработных числилось 1,4 млн человек. Информацию Роструда использует Минфин при определении суммы ежемесячного пособия безработных граждан.
Максимальное пособие безработного — 4900 руб. Сумма пособия начисляется исходя из официальной заработной платы гражданина на последнем месте работы. Получаемое пособие ничтожно мало, особенно для жителей крупных мегаполисов. Система постановки безработного на учет достаточно сложна, очереди отнимают много сил и времени, а уволенные менеджеры с одним или несколькими высшими образованиями вряд ли согласятся переучиваться на маляра или сантехника. Поэтому граждане часто отказываются от официального статуса безработного и предпочитают искать работу самостоятельно.
Большой процент среди зарегистрированных безработных занимают женщины и сельские жители. Для большинства женщин, состоящих на учете, биржа — не площадка для поиска новой работы, а источник небольшого денежного пособия. Они, как правило, целиком заняты в семье и доме, живут на доходы работающего мужа. Сельские жители, которые регистрируются в качестве безработных, также не стремятся найти работу, ведь реализация продукции с собственных огородов и подсобных хозяйств для многих является основным источником существования.
Обе категории граждан не могут в полной мере подходить к понятию «безработный», в соответствии с которым они обязаны в течение ближайшей недели приступить к предлагаемой им работе.
Предприниматели и экономисты, изучающие рынок труда в стране, опираются прежде всего на данные Росстата. Применяемые им методы подсчетов более тщательные. Они учитывают большее количество людей, нуждающихся в работе или помощи государства, а не ограничиваются теми, кто принес заявление в районную службу занятости.
В статистику Росстата входят студенты очных отделений российских вузов, всегда готовые если не на постоянную работу, то на подработку, и «группа риска» предпенсионного возраста, имеющая при поиске работы наибольшие проблемы дискриминационного характера в силу возраста.
Прошедшая недавно волна кризиса узаконила повсеместную практику не массового увольнения сотрудников, а перевода на одно- или двухдневную трудовую неделю с уменьшением заработной платы либо отправления в неоплачиваемые отпуска. В результате руководители компаний сэкономили на компенсационных выплатах. В первую очередь это коснулось жителей небольших городов с градообразующими предприятиями и ограниченными возможностями поиска работы. Они также не учитываются аналитиками Роструда.
Безработица в регионах разная
Региональная составляющая очень важна для понимания ситуации на рынке труда. Уровень безработицы в федеральных округах РФ, по данным Росстата, отличается в 3,9 раза, а по регионам — в 45 раз.
Если в Центральном ФО эта цифра в среднем за 2010 г. составила 4,7%, в Сибирском и Дальневосточном уже — 8,7%, то в Северо-Кавказском — 16,9%.
Среди регионов самый высокий уровень безработицы был зафиксирован в Ингушетии (49,7%) и Чечне (43,1%). Высокая безработица отмечалась в Тыве (22%), Дагестане (14,8%), Калмыкии (15%), на Алтае (12,3%), в Забайкальском крае (11,4%).
Самый низкий уровень безработицы за 2010 г. имел место в Москве (1,7%), Санкт-Петербурге (2,6%), Московской (3,3%) и Липецкой (4,5%) областях.
Данные Росстата по Северо-Кавказскому округу не относятся к разряду сенсационных. Проблема существует довольно долго, а успешно решить ее не смогли даже во времена плановой социалистической экономики.
Нельзя сказать, что правительство страны не понимает всей остроты сложившейся ситуации в этом взрывоопасном регионе. В начале июля 2011 г. во время визита в Кисловодск премьер-министр Владимир Путин пообещал собравшимся в ближайшие десять лет создать 400 000 новых рабочих мест. Кроме того, премьер не только решил создать федеральный вуз в СКФО, но и зачислять, по сообщению РИА «Новости», в ведущие университеты России ежегодно целевым приемом 1300 абитуриентов с Северного Кавказа в рамках «Стратегии социально-экономического развития Северного Кавказа до 2020 года. Программа на 2010—2012 годы». Таким образом правительство пытается сгладить причину столь высокой безработицы на Кавказе, характерную и для многих арабских стран, — высокую долю незанятой молодежи.
Потерявшим работу остается утешать себя, что безработица сегодня не только черта российской действительности, от нее страдает большинство стран мира. По данным МОТ, сейчас в мире самый высокий уровень безработицы за всю историю — 210 млн человек, что на 30 млн больше, чем в канун кризиса, в 2007 г. 55% прироста безработицы в 2007—2010 гг. пришлось на развитые экономики и ЕС (в этой группе 34 страны), хотя в них сосредоточено лишь 15% мировой рабочей силы. Занятость в 2009—2010 гг. росла только в восьми странах Евросоюза.
По данным Росстата, в 2011 г. наименьший уровень безработицы в развитых странах зафиксирован в Австралии — 4,3% экономически активного населения. В России он составляет 6,1%, чуть больше в Германии — 6,5% и Великобритании — 7,8%. Лидером является Испания, достигшая 21,3%.
Во время экономического кризиса значительно пострадали молодые люди. Показатель молодежной безработицы в среднем в два раза выше, чем обычный показатель для всего населения, и составляет 19% для стран «Большой двадцатки».
По словам директора департамента статистики МОТ Рафаэля Диеза де Медины, «безработица — не единственная проблема». В развитых странах также наблюдается сокращение рабочего времени и уровня экономической активности.
45 лет. Как дожить до пенсии?
В последнее время российские чиновники различных уровней все чаще обсуждают повышение пенсионного возраста. Выступавший 27 июля на радиостанции «Эхо Москвы» замминистра финансов Сергей Шаталов вновь затронул эту тему. Если решение по данному вопросу будет принято, достижение пенсионного возраста россиянами отодвинется на пять лет: для мужчин до 65 лет, для женщин до 60. Пенсионный фонд утверждает, что ни в одной развитой стране мира не выходят на пенсию так рано, как в России. При этом не учитывается, что изменение пенсионного возраста приведет к дальнейшему ухудшению положения людей старше 40—45 лет, что негативно отразится на рынке труда в целом. Не секрет, что повсеместно работодатели не заинтересованы в таких сотрудниках, никто не собирается ждать достижения ими 65 лет, чтобы с почестями отправить на пенсию. А вот устроиться на работу людям после 40 лет, особенно в крупных городах, очень сложно. Связано это прежде всего с жесточайшей конкуренцией на рынке труда, возможностью легкой замены сотрудника на более молодого.
«Идею повышения пенсионного возраста в России я не поддерживаю. И комментарии, думаю, не нужны. Эта инициатива скажется в основном на той группе людей, которые относятся к предпенсионному возрасту. Если раньше они имели бы выбор: работать или нет, то дальше выбора у них не будет. И с возрастной дискриминацией в России бороться невозможно. Я в данном случае пессимист», — говорит Елена Сардовская, директор по персоналу группы «КАУС» — Кадрового агентства уникальных специалистов.
Вместо того чтобы сокращать имеющийся дефицит в Пенсионном фонде, увеличивая планку пенсионного возраста и тем самым усугубляя проблемы рынка труда, российские чиновники должны лучше изучить и применить богатый опыт развитых стран по сокращению безработицы и смягчению ее последствий. Заместитель директора по науке НИИТруда Валентин Роик считает, что необходимо проводить активную политику, цель которой — реальная помощь в трудоустройстве, развитие предпринимательства, дополнительное содействие в трудоустройстве инвалидов, организация общественных работ и временной занятости, профессиональное обучение и консультирование.