На мировом рынке энергетики в течение ближайших 30 лет углеводороды, в первую очередь природный газ, останутся основными источниками энергии. Однако к 2035 г., отмечается в специальном исследовании компании Deloitte, их потеснят возобновляемые ресурсы, которые займут 35% в общем объеме энергопотребления. При этом центр потребления энергоресурсов будет смещаться на восток. Ключевым фактором роста энергопотребления станет увеличение использования топлива для транспортных средств и электричества для бытовых нужд. Повышение мобильности в мировом масштабе также приведет к росту объемов водных и воздушных перевозок.
Углеводороды по-прежнему будут основным источником энергии ближайшие 30 лет. Природный газ — самый чистый углеводород. Производство энергии на его основе будет непрерывно увеличиваться вплоть до 2035 г., хотя темпы роста окажутся заметно ниже темпов стремительного развития рынка с начала 1990-х гг.
Увеличение объема использования газа в энергетическом секторе зависит от ряда рыночных показателей, включая интенсивность и длительность нынешнего расцвета сектора производства сланцевого газа и его влияние на уровень цен, решительность и темпы принимаемых правительствами разных стран мер по снижению выбросов углерода.
Для стран, выбирающих направление развития, предполагающее снижение выбросов углерода, газ будет играть чрезвычайно важную роль. Он выделяет приблизительно половину объема CO2 на единицу производимого электричества по сравнению с углем и может использоваться для удовлетворения резко возросшего спроса.
Все более значительные объемы сжиженного природного газа будут импортироваться в Азию, опровергая популярную еще несколько лет назад тенденцию импорта большей части сжиженного природного газа на запад. Это не случайность, а закономерный результат растущего спроса в Азии и увеличения поставок природного газа в США и Австралию.
По оценкам некоторых аналитиков, страны Азиатско-Тихоокеанского региона обеспечивают почти две трети всего мирового объема газопотребления, делая этот регион одним из крупнейших мировых рынков сжиженного природного газа. С 1990 г. использование газа в мировом масштабе увеличилось на 50%, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона объем потребления вырос втрое. Резкое увеличение спроса на газ в Азии влияет на объем геологических запасов природного газа в ряде стран, в том числе в Канаде, Австралии и США.
Уголь, вероятно, станет массовым источником производства электроэнергии в течение следующих нескольких десятилетий. Более того, его значение как энергоресурса будет возрастать по мере распространения технологий улавливания и хранения углерода, чистых угольных технологий, а также технологий перегонки угля в жидкое топливо, строительства электростанций с нулевыми выбросами вредных веществ и др.
Атомная энергия сдает позиции
До землетрясения в Японии аналитики прогнозировали оживление атомной отрасли в связи со строительством более 100 новых атомных станций. Однако последствия катастрофы на Фукусиме, вероятно, приведут к корректировкам прогнозов в сторону замедления темпов его развития.
В краткосрочной перспективе дискуссии вокруг будущего атомной энергетики будут напряженными, поскольку правительство и население каждой из стран имеют аргументы за и против дальнейшего развития сектора атомной энергетики. Длительность таких дискуссий будет зависеть от того, насколько быстро ситуация вокруг АЭС «Фукусима-1» может быть взята под контроль.
Страны, находящиеся в непосредственной близости от морей и океанов, будут проводить более тщательную проверку своих АЭС с точки зрения обеспечения безопасности и надежности атомной инфраструктуры, а также потенциального ущерба для местного населения, продовольственных и водных ресурсов.
Эксперты предсказывают, что производство энергии из возобновляемых источников, включая биоресурсы, энергию солнца и энергию ветра, стремительно возрастет и к 2050 г. превысит 35% от общего объема энергообеспечения.
Вместе с тем производство энергии из возобновляемых источников обычно требует субсидирования, предоставления налоговых льгот и прочих форм государственного стимулирования. Получаемая энергия представляет собой «чистый» вид энергии, однако ее производство является дорогостоящим и зачастую носит нерегулярный характер.
В целом прогнозируемый рост энергопотребления потребует значительных инвестиций. По данным МЭА, в течение ближайших 25 лет в энергетическую отрасль будет инвестировано 25 трлн долл. (порядка 1 трлн долл. ежегодно).
Китай наращивает потребление энергии
Темпы увеличения спроса на электроэнергию в Китае почти соответствуют темпам экономического роста. По некоторым прогнозным оценкам, спрос на электроэнергию здесь будет расти со скоростью 7,7% в год.
В долгосрочной перспективе выработка электроэнергии в Поднебесной с сокращением объема углеродных выбросов в результате использования технологий улавливания и хранения углерода, гидроэнергии и иных форм возобновляемой энергии удвоится (к 2035 г.). Кстати, именно тогда Китай планирует построить дополнительные генерирующие мощности в объеме, эквивалентном имеющимся сегодня в США.
В Европейском союзе производство электроэнергии на основе газа будет по-прежнему составлять приблизительно 25% от общего объема производимой энергии в течение ближайшего времени. Более высокие цены на CO2 по сравнению с другими странами ОЭСР (38 долл. за 1 т к 2020 г. и 50 долл. за 1 т к 2035 г.) приведут к увеличению использования источников возобновляемой энергии. Из-за увеличения производства возобновляемой энергии в ЕС удвоится этот вид электроэнергии приблизительно с 20% в 2011 г. до 40% к 2035 г.
В России сектор производства энергии на основе газа будет активно развиваться в течение следующего десятилетия. Производство низкоуглеродистой атомной, гидро- и ветровой энергии сформирует новую структуру энергетики страны к 2035 г. Использование этих источников составит 50% от общего объема производства электроэнергии. Объем инвестиций, необходимый для развития этих дополнительных источников электроэнергии, составляет, по оценкам экспертов, около 400 млрд долл., при этом одна треть средств должна быть направлена на развитие возобновляемой энергии, 28% — атомной энергии и 23% — природного газа.