Центральный банк довел до сведения кредитных организаций характерные признаки операций, проводимых с целью «обналички».
Федеральный закон от 07.08.2001№ 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Закон) обязывает банки и другие кредитные организации пристально следить за своими клиентами. Цель такого наблюдения — выявить банковские операции, связанные с отмыванием преступных доходов или с финансированием терроризма.
!И если у сотрудников кредитной организации возникают подозрения, что совершаемые клиентами операции незаконны, то сведения о таких операциях банк направляет в финансовую разведку.
Перечень банковских операций, которые попадают в разряд подозрительных, приведен в ст. 6 Закона. Он весьма обширный. Поэтому если банки будут сообщать о каждой подобной операции в финансовую разведку, то у последней не хватит ни сил, ни времени, чтобы в море полученной информации отследить действительно противозаконные. Именно поэтому Центральный банк РФ старается по мере возможности разъяснять банкам, как следует выявлять подозрительные сделки и на что следует обращать особое внимание при работе с клиентами.
Последний утвержденный Центробанком документ, посвященный выявлению сомнительных банковских операций, — Письмо ЦБ РФ от26.01.2005 № 17-Т «Об усилении контроля за операциями с наличными денежными средствами». В приложении к нему Центробанк дал Примерную схему и характерные признаки операций по получению наличных денежных средств со счета (вклада), которые могут быть связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма.
Приведенная в Письме № 17-Т схема должна помочь банкирам выявлять операции, целью которых является так называемая «обналичка». В Письме № 17-Т Центробанк рассказал только об одном из вариантов обналичивания денежных средств, которые применяются на практике (он представлен на схеме).
!Также, что более важно, кредитным организациям сообщаются некоторые характерные признаки операций, проводимых с целью «обналички». Эти признаки характерны для большинства существующих схем обналичивания.
К примеру, организация «Б» получает денежные средства от организации «А» на основании внешнеторгового контракта. Затем эти деньги перечисляются на счет физического лица, которое снимает их со счета в наличной форме.
В этой цепочке банковских работников должен насторожить внешнеторговый контракт, содержание которого не соответствует Рекомендациям по минимальным требованиям к обязательным реквизитами форме внешнеторговых контрактов, утвержденным Министерством внешних экономических связей РФ29.02.96 и доведенным до сведения уполномоченных банков (Письмо ЦБ РФ от15.07.96 № 300).
А если к тому же расчеты, поставка или приемка-передача товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности)по такому внешнеторговому контракту осуществляются в один день, это должно усилить подозрение в том, что со сделкой не все чисто.
В Письме № 17-Т перечислены и другие признаки подозрительных операций по схеме «организация «А»— организация «Б» — физлицо».
Итак, операции становятся подозрительными, если:
- в течение одного дня происходит значительный оборот безналичных денежных средств по счетам организаций и физлица, а в конце дня на их счетах остается не более 5% от оборота;
- физлицо обналичивает деньги, начисленные на его счет, уже в день получения;
- у организаций, участвующих в обналичивании, совпадают участники (учредители) или адреса места нахождения;
- физическое лицо регулярно получает значительные объемы наличности со своих счетов (вкладов) в одном внутреннем подразделении банка или его филиала;
- счета участников организации или физлица закрылись после проведения нескольких таких операций либо операции по данным счетам резко прекратились.
При обнаружении указанных признаков в том или ином случае служащим банка придется сообщить разведчикам о совершенных клиентом операциях. А те, в свою очередь, уже постараются выяснить поподробнее, что это за операции и кто их проводит.
Попасть в разряд «подозрительных» желающие вряд ли найдутся, поскольку общение с силовыми ведомствами удовольствия не приносит. Поэтому всем, кто вынужден работать с наличными средствами, надо быть весьма аккуратными при проведении подобных операций. Организациям же можно посоветовать тщательнее относиться к оформлению заключаемых сделок и проводимых операций.