Управляем производительностью

| статьи | печать

Сегодня этот вопрос волнует экономистов. Ресурсы, в том числе самый важный из них — время, используются непроизводительно. Это негативно сказывается на конкурентоспособности продукции, ведет к снижению финансовых результатов и тормозит развитие потенциала предприятия. Ситуацию можно изменить, если вспомнить азы экономики и применить важный рычаг эффективности — производительность. Эту опцию необходимо включить — нажать кнопочку на панели управления — и активировать. Как сделать это эффективно?

роизводительность труда (ПТ) — широкое экономическое понятие, и его можно рассматривать на уровне экономики в целом, отрасли, предприятия, структурных подразделений, бизнес-процессов, рабочих мест, отдельных продуктов. Ограничимся предприятием. Представим его в виде системы управления, определим место ПТ и посмотрим, как меняется это понятие со временем (схема 1).

Традиционно под производительностью труда понимаются затраты труда. При определении ее уровня на производственном предприятии в расчет принимается численность промышленно-производственного персонала. Отдельно рассчитывается производительность труда работников, непосредственно участвующих в создании продукта или услуги. Такой показатель легко измерить. Но он не дает полного представления о производственном и технологическом процессе, а только косвенно характеризует его. В связи с этим сегодня такого узкого понимания производительности недостаточно.

Труд организаторов и управленцев технологического процесса тоже необходимо измерять и оценивать с точки зрения производительности (высокой или низкой). Насколько эффективно организовано производство и отработан технологический процесс, можно судить по организационной структуре производства, техническим или организационным решениям, системе стимулирования с помощью показателя производительности труда. Однако для управленческих работников всех уровней, инженерно-технических работников или сотрудников научно-исследовательского подразделения такие показатели у нас рассчитывать не принято.

Уровень производительности является индикатором (критерием) прогрессивности организационной формы производства, управленческих решений и методов. И здесь основной потенциал повышения как производительности, так и эффективности.

Речь идет не только об организации производственного процесса, но и об эффективности всего производственного цикла: организации закупок, логистики, сбыта продукции, финансовой эффективности, результативной работе функционального менедж­мента и производительности его труда. Какова результативность менеджеров среднего и низшего звена, как организована работа функциональных служб и какое влияние они оказывают на результаты всего предприятия? Важно измерить эти результаты и найти резервы для роста эффективности всего предприятия. Возможности для внешних маневров открываются, когда есть ясное представление о производственном цикле, качестве продукта и факторах его конкурентоспособности.

Со временем динамика понятия производительности меняется от простого физического труда к управленческому, затем к инновативному, изобретательскому труду, что важно при оценке инновационных проектов и их коммерциализации.

Имеются в виду не отдельные мероприятия в отдельных подразделениях, а система управления производительностью и эффективностью на уровне всего предприятия. Ведь задача системы управления не только адаптировать предприятие к динамично меняющейся внешней среде, но и развивать его. Развитие происходит постепенно в процессе обучения на базе мониторинга бизнес-процессов и их результатов, выявления слабых мест в цепочке создания стоимости и их корректировке. К такой работе целесообразно подключить все уровни менеджмента и работников.

Задачу повышения эффективности предприятия и менеджмента для достижения целей возложена на контроллера. Именно он способен решить эту задачу на всех уровнях управления, в том числе для функциональных подразделений, используя актуальный аналитический инструментарий. В задачи контроллера входит измерение производительности, результативности и эффективности, выявление факторов и подготовка практических предложений совместно с менеджментом.

Тем не менее на некоторых предприятиях надежды связывают с успешной мотивацией персонала, его обучением финансовой грамотности, уходом из сферы воздействия государственного регулирования, поиском простых путей повышения экономичности (например, сокращение персонала). А в ускорении производственного цикла создания продукта или оказания услуги за счет лучшей организации и наведения порядка на предприятии пока резервов не видят. Увидеть их и помогает контроллер.

Измерить производительность ресурсов

Главная цель измерения — найти резервы для повышения уровня производительности труда. Основные резервы сегодня — не мастерство работников физического труда, а навыки, умение, компетенции тех, кто руководит производственным процессом в целом, отвечает за его техническое состояние.

Существует два подхода к измерению производительности труда.

Первый характеризует ПТ как продуктивность трудовой деятельности, соотношение количества продукции, произведенной предприятием за определенный период, и затрат труда, измеренных в человеко-часах, человеко-днях, или средней за период численности персонала.

Продукция: Затраты труда (численность персонала) = ПТ.

Из этой формулы следует, что на прирост продукции влияют два фактора: увеличение производительности труда и затраты труда, измеряемые как количеством работников, так и величиной их заработной платы. Измерив влияние этих факторов на прирост или снижение объемов выпуска продукции, получаем информацию для принятия решений.

Второй подход определяет производительность труда как эффективность его использования, соотношение экономического результата деятельности предприятия (выручка от реализации произведенной продукции, работ, услуг, доход, прибыль) и затрат, связанных с привлечением и использованием ресурса труда (расходы на заработную плату).

Выручка: Расходы на заработную плату = ПТ.

В таком понимании рост производительности труда является фактором увеличения финансового результата предприятия, снижения себестоимости и повышения рентабельности предприятия.

Для конкурентоспособности продукции важна доля расходов на заработную плату в себестоимости или выручке. На предприятиях, где она значительна, в первую очередь возникает вопрос об уменьшении ее доли путем сокращения сотрудников.

Резервы роста финансовых результатов не только в повышении производительности персонала, но и в эффективном использовании всех ресурсов, прежде всего материальных затрат — сырья, материалов, электро- и теплоэнергии, составляющих от 50 до 70% себестоимости продукции. Конкурентные преимущества нужно искать в знаменателе формулы:

Выручка: Сырье и материалы + Электро- и теплоэнергия + + Заработная плата = ПТ.

При таком подходе появляется возможность оценить эффективность полученного результата по различным параметрам:

  • достигнут ли результат за то время, которое планировалось;
  • какое количество ресурсов потрачено на его достижение, какова цена результата;
  • насколько эффективно были использованы ресурсы;
  • достигнут ли планируемый результат (факт/план)?

При этом важно достичь результат в сложившихся условиях независимо от срыва сроков и влияния неуправляемых факторов. Смысл управления в том, чтобы добиваться максимально возможного уровня эффективности при существующих экономических условиях. Рассмотрим взаимосвязи между результативностью, производительностью и эффективностью.

Качество, цена, время

Показатель эффективности характеризует результаты предприятия с точки зрения использования и отдачи ресурсов. Если определенный результат (эффект) измеряется ценой его достижения (эффективность), тогда производительность труда можно считать частным случаем эффективности использования одного из ресурсов — персонала.

В США, например, эффективность считается одним из слагаемых производительности и совпадает по значению с производительностью труда. Во многих международных компаниях наряду с прибылью используются семь параметров результативности (действенность, экономичность, качество, производительность, качество трудовой жизни, прибыльность, нововведения). Компании используют производительность как необходимый прибор на панели управления (индикатор скорости), который дает определенную информацию о работе системы.

Эффективность связана с экономическим поведением предприятия и служит многозначным критерием оценки его деятельности (схема 2).

Результатом (эффектом) деятельности предприятия является качество изготовленной продукции. Цена его достижения измеряется эффективностью, выраженной в финансовых результатах (прибыль, рентабельность и ликвидность (сash-flow)) и производительности предприятия (и отдельных ресурсов) с учетом фактора времени.

В свою очередь, качество продуктов и услуг (и самой деятельности), как и эффективность, измеряется многими параметрами и предполагает функциональность продукта, его надежность, соответствие определенным требованиям, удобство в использовании, эстетический эффект, дизайн. Сегодня главный фактор конкурентоспособности многих продуктов на мировых рынках — дизайн.

Эффективность (доходы/затраты) описывает результативность работы предприятия (системы), степень согласованности бизнес-процессов и ресурсов по сравнению с конкурентами. Сюда относится и производственная программа (доходная и ликвидная для предприятия). Технико-экономическая эффективность отражает технические параметры производства, или ресурсоемкость производства, влияющую на конкурентоспособность продукта.

Если возникают проблемы с выходом на рынки и с продажами, можно последовательно пройти по цепочке создания и изготовления продукта, изучить технико-экономические взаимосвязи «качество — цена», понять причины возникших проблем и устранить их.

Взаимосвязи на схеме 2 показывают, что основной показатель производительности (выпуск/затраты) можно дополнить тремя параметрами конкурентоспособности продукции — качеством, ценой, временем, поскольку сегодня важно производить быстрее конкурентов принципиально новую продукцию с учетом потребностей клиентов.

Конкуренция в новых отраслях в основном идет не по знаменателю, за счет снижения издержек (эти вопросы уже решены), а по числителю — качество продукта, новый продукт, отличный от конкурентов и удовлетворяющий другие потребности. Показатель производительности труда меняется в сторону количества новых продуктов в единицу времени, времени выхода продукта на рынок (коммерциализация инноваций). Косвенной мерой производительности может быть рыночное положение фирмы, отрасли, страны. Наиболее производительные сегодня страны и фирмы, добившиеся успеха в производстве сложных наукоемких видов высокотехнологичной продукции.

Производительность + Результативность = Эффективность

Замыкание только на финансовых краткосрочных целях направляет движение и усилия по уже известному руслу и не предполагает инвестиций в поиск нового, инновации. Такое ограничение не позволяет предприятию нормально развиваться и может спровоцировать негативную цепочку: медленный рост производительности по сравнению с ростом цен на затраченные материальные ресурсы ведет к росту их удельных затрат. «Тяжелый» продукт становится неконкурентоспособным и не пользуется спросом. Сокращение в этой связи объемов производства ведет к неудовлетворительному использованию производственных мощностей, отставанию производственной базы, неудовлетворительной капитало- и фондовооруженности труда. Это негативно влияет на прибыль, финансы и персонал. Производительность снижается, если ею не управляют.

Рост производительности труда способствует снижению удельных затрат, повышению конкурентоспособности, увеличению объемов продаж и в конечном итоге прибыльности. Это положительно влияет на капитал (собственные оборотные средства), материалы, людей и способствует дальнейшему росту производительности и экономичности функционирования предприятия. От этого главным образом зависит его экономический успех.

Если технологические изменения пока невозможны или нецелесообразны, нужно заняться измерением эффективности, выявить резервы, постепенно вводить изменения для повышения качества продукции и развивать потенциал. Иногда эффективное использование ресурсов заменяют технологии. Главное в производительности предприятия — порядок и организация в системе и связь с результатом.

К сведению

Десять факторов стимулируют рост производительности

Пять из них связаны с развитием персонала и пять — с предприятием.

Развитию персонала способствуют сильная культура предприятия, отличный менеджмент, эффективное применение персонала, высокая индивидуальная производительность, развитие инноваций. Развитию предприятия — технологическое развитие, финансовая оснащенность, отраслевой опыт, производительность и каналы сбыта, высокий статус маркетинга и марки товара.

Такие факторы выявили в результате исследования 1000 предприятий в Германии в 2010 г., отобрав из них только десять высокопроизводительных в соответствующих отраслях. Исследование проведено совместно с Американским центром производительности. Производительность рассчитывали как отношение годового оборота к численности постоянно занятых.

Рецепты центра таковы. Производительные предприятия наряду с технической и финансовой оснащенностью, эффективным маркетингом и сбытом особое внимание уделяют профессио­нальным и личностным качествам сотрудников. Развивают сильную корпоративную культуру, профи-менеджмент и эффективно используют персонал. Измеряют производительность каждого сотрудника и развивают его сильные стороны. Измеряют результативность отдела, команды, подразделения и тщательно оценивают расходы на персонал. Такие предприятия настроены прежде всего на обучение сотрудников или на инвестиции в новую технологию.

Динамика производительности труда в России в 2000—2009 гг., рассчитанная как выпуск реального валового внутреннего продукта на одного занятого и на 1 руб. реальной заработной платы

Темпы роста

2001/2000

2002/2001

2003/2002

2004/2003

2005/2004

2006/2005

2007/2006

2008/2007

2009/2008

2009/2001

ВВП/ЗПТ

0,840

0,899

0,968

1,052

1,000

1,002

0,966

0,976

0,872

1,038

ВВП/численность

1,223

1,182

1,225

1,273

1,252

1,233

1,205

1,235

0,962

0,787

рассчитано по данным Росстата

Динамика производительности труда*

Страны

Темпы прироста в процентах к предыдущему году

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Россия

3,6

3,8

7

6,5

5,5

7,5

7,5

4,8

–4,2

Германия

0,8

0,6

0,7

0,8

0,9

2,7

1

–0,4

–4,7

Великобритания

1,6

1,3

1,8

1,9

1,1

1,9

2

–0,8

–3,4

Франция

0,1

0,4

1

2,4

1,3

1,2

0,9

–0,4

–1,4

Япония

0,9

1,9

1,7

2,5

1,5

1,6

2

–0,9

–3,7

США

1

2,1

1,6

2,5

1,3

0,8

0,8

0,4

1,2

* По зарубежным странам — изменение показателей ВВП в расчете на одного занятого (оценки Евростата), по России — частное от деления индексов физического объема ВВП на изменение совокупных затрат труда.

источник: Росстат