В ходе саммита, проводимого агентством Reuters, министр финансов РФ сделал ряд важных заявлений о будущем экономики России, в частности пообещал рост налогов после выборов. Обновленное правительство России вернется к экономическим реформам и будет вынуждено повысить налоги, если не откажется от части предвыборных обязательств.
Алексей Кудрин признал, что с приближением выборов бюджетная политика стала более рискованной и жить по средствам в 2012 г. Россия сможет только при цене нефти в 116 долл. за баррель. В качестве наиболее затратных обещаний А. Кудрин упомянул о запланированном перевооружении армии на 20 трлн руб., а также о повышении пенсий.
«Объявленная цифра 20 триллионов в долгосрочной перспективе сейчас источниками в принципе не обеспечена вообще. Это означает, что это потребует повышения налогов», — сказал А. Кудрин (цитата по Reuters).
«Это, конечно, существенное повышение риска... если мы не можем быстро снизить расходы, то правильнее повысить налоги. Это обеспечивает большую стабильность и бюджетной системы, и экономики в целом, — заявил А. Кудрин. — Повышение налогов всегда снижает возможности предприятий, но такое повышение налогов уменьшает риски макроэкономики, которые являются более фундаментальными для обеспечения стабильности... Хуже будет, если цена на нефть упадет. Если государство в этот момент посчитает ненужным сокращать расходы, то тогда надо будет повысить налоги. Любой из этих вариантов несет риски подстегивания кризиса. Поэтому эти решения нужно принимать не в момент кризиса, когда денег уже нет».
В то же время обновленное правительство могло бы заняться стратегическим планированием и реализовать давно назревшие реформы. «Пенсионная, военная, ЖКХ — я назвал примерно рейтинг важности реформ для себя. А если бы я говорил, с чего надо начинать, — непременно со стратегического планирования, потому что только оно дает взвесить, что правильнее — повысить налоги или снизить расходы, — сказал министр финансов. — Ключевые реформы в экономической сфере еще: защита прав собственности, более объективный арбитраж споров, снижение доли государства в бизнесе, сокращение государственных административных функций, увеличение полномочий и самостоятельности регионов и муниципалитетов».