Перекрестное субсидирование на энергорынке останется как минимум на два года. Об этом шла речь на заседании Межведомственной комиссии по реформированию электроэнергетики под руководством министра промышленности и энергетики Виктора Христенко.
Сейчас за низкие тарифы для населения расплачиваются промышленные предприятия. Им приходится ежегодно «отстегивать» энергетикам примерно 60 млрд рублей. Это отражается и на кредиторской задолженности предприятий, и на их финансовом состоянии в целом.
Модель ухода от «перекрестка» была разработана следующая: население начинает платить 100%, а малоимущие слои получают адресные субсидии из госбюджета. Но субсидироваться будет только норма социального потребления энергии, а все, что сверх нормы, будет оплачиваться по полной стоимости. Сейчас МЭРТ занимается подготовкой законодательного оформления этих нововведений, которые ориентировочно будут введены с января 2007 года.
На переходный период (до 2007 г.) предлагается модель энергорынка, основанная на заключении долгосрочных договоров. Организации, снабжающие население электроэнергией, будут покупать ее у генерирующих компаний по льготному тарифу. Разницу в цене генерирующие компании распределят между промышленными потребителями. Ввод новой модели планируется на вторую половину этого года. Это, без сомнения, вызовет новый рост энерготарифов для населения, но нагрузка на промышленность так и не будет снята.
Кроме того, объективной причиной роста энерготарифов является дальнейшая монополизация электроэнергетики. Федеральная антимонопольная служба бьет тревогу из-за растущей вертикальной интегрированности энергокомпаний. Такие крупные поставщики сырья, как СУЭК (уголь), «Газпром», активно скупают акции энергетических фирм, которые в процессе реформы электроэнергетики могут быть конвертированы в генерирующие активы.
Реформа электроэнергетики должна разделить производство и транспортировку электроэнергии, создав на основе генерирующих мощностей конкурирующие друг с другом энергетические компании.