США объявили о решении снизить долгосрочные кредитные ставки и поддержать ипотечный рынок, чтобы подстегнуть экономический рост, но при этом не печатать новые доллары. Инвесторы и спекулянты всего мира обиделись, и рынки покатились вниз.
Двухдневного заседания Федеральной резервной системы рынки ждали с повышенным интересом. Предполагалось, что на заседании будет обсуждаться возможность начала третьего этапа «количественного смягчения».
Тем не менее, как сообщает агентство Reuters, по итогам заседания ФРС объявила о запуске программы на 400 млрд долл. Суть программы — в переорганизации активов ЦБ: короткие государственные облигации будут продаваться, а доля долгосрочных ценных бумаг возрастет. ЦБ заявил, что скупит облигации с обращением от шести до 30 лет на 400 млрд долл. до конца июня 2012 г. и продаст тот же объем долговых бумаг со сроком обращения до трех лет. Похожую схему США использовали в 1960-е гг. С тех времен схема носит название «твист». Так же назывался тогда популярный танец.
У реализации этой схемы есть и темная сторона — риски замедления экономического роста. Дело в том, что новые деньги печатать не предполагается, новых долларовых инъекций соответственно ждать не приходится. Многим игрокам обидно. Риск же замедления экономического роста сейчас для США весьма болезненный. Особенно после того, как МВФ снизил прогноз роста североамериканской экономики до 1,5% в год.
Аналитики ВТБ отмечают, что эффект может быть двояким. С одной стороны, такое решение способно оказать позитивное влияние на динамику финансовых рынков. С другой — эффективность QE3 с точки зрения стимулирования экономики остается под вопросом. Одним из вариантов может стать модифицированная программа количественного смягчения: руководство ФРС решит заменить краткосрочные казначейские ценные бумаги в своем портфеле на гособлигации с более долгим сроком обращения (с целью понижения долгосрочных процентных ставок).
Еще одним важным итогом заседания ФРС стало решение реинвестировать поступления от истекающих ипотечных облигаций и долговых обязательств жилищных агентств опять в ипотечный рынок. Поддержав ипотечный рынок таким образом, США косвенно признали сложное положение жилищного сектора. Большинство участников заседания ФРС надеется, что «перетряска» портфеля облигаций станет стимулом для рефинансирования ипотечного рынка и подтолкнет инвесторов к корпоративным ценным бумагам в поисках более высокого дохода.
Некоторые эксперты опасаются, что данные меры подстегнут потребительскую инфляцию. Критики действий ФРС говорят, что меры Центробанка малоэффективны и могут лишь усугубить ситуацию. Лидеры республиканской партии в Конгрессе даже написали на этой неделе письмо Бернанке, в котором попросили отказаться от новой экономической интервенции: «У нас серьезные опасения, что дальнейшая интервенция Федерального резерва может ухудшить текущие проблемы или еще сильнее навредить экономике США» (цитата по Reuters).
По итогам предыдущего заседания в начале августа ФРС заявила, что будет удерживать ставку на минимальном уровне по крайней мере до середины 2013 г. «Недавние индикаторы указывают на продолжающуюся слабость общих условий на рынке труда, и уровень безработицы остается повышенным, — говорится в заявлении ФРС по итогам двухдневного заседания. — Есть существенные риски для экономической перспективы, включая стрессы на глобальных финансовых рынках» (цитата по Reuters).
Финансовые рынки встретили объявление ФРС падением. Однако цены на долгосрочные государственные облигации пошли в рост, уронив доходность. Из этого обстоятельства наблюдатели делают вывод о гораздо более значительном влиянии на рынок решения ФРС, чем ожидалось. Так, доходность индикативных десятилетних облигаций США снизилась до минимальных за более чем 60 лет 1,871%.
Экономика США выросла менее чем на процент в годовом исчислении за 1-е полугодие, и аналитики предупреждают о возросшем риске новой рецессии.
ФРС уже предпринимала беспрецедентные меры стимулирования экономики: сокращала процентные ставки почти до нуля в декабре 2008 г., затем скупала облигации на сотни миллиардов долларов.
По мнению Евгения Студенкина, вице-президента департамента торговых операций ФГ БКС, в банковском секторе США и Европы вторая волна кризиса уже вовсю идет. Котировки многих банков находятся на уровнях конца 2008—2009 гг., когда кризис был в самом разгаре, или даже ниже.
Впрочем, серьезные проблемы впереди. По мнению Е. Студенкина, если произойдет ряд корпоративных банкротств и инвесторы увидят дефолты по государственным обязательствам европейских стран, то мы сможем наблюдать вторую волну кризиса во всех секторах экономики.