Не всем хватает рабочих мест в нефтяных компаниях и банках. Кому-то приходится идти в работники к индивидуальным предпринимателям. Плюсы и минусы работы у ПБОЮЛа мы и проанализируем в данной статье.
Первый минус возникает сразу при оформлении на работу. Работнику для официального оформления на работу в организации достаточно предоставить работодателю свою трудовую книжку для того, чтобы в ней была сделана запись о приеме на работу. С индивидуальным предпринимателем все сложнее. Статья 66 Трудового кодекса РФ работодателю — физическому лицу — оформлять трудовые книжки и вносить в них записи запрещает.
Согласно ст. 309 ТК РФ документом, подтверждающим время работы у работодателя — физического лица, является письменный трудовой договор.
При этом в соответствии с ч. 2 ст. 303 ТК РФ, для того чтобы письменный трудовой договор мог служить документом, подтверждающим стаж работы у индивидуального предпринимателя, он должен быть зарегистрирован в соответствующем органе местного самоуправления. Что это за орган, решает глава местного самоуправления. Где-то этим занимаются налоговые инспекции, где-то— сотрудники местной администрации, а где-то — вообще никто. Так, например, в трех районах Кировской области учет таких договоров не ведется до сих пор.1
Но и это еще не все. Практически повсеместно существует практика, когда сначала работнику устанавливают небольшой оклад, а потом, после того как он себя проявит, зарплату обещают увеличить.
!Мало того что такое повышение должно быть отражено в трудовом договоре, его надо снова зарегистрировать там же, где регистрировался первоначальный договор.
Поскольку согласно ст. 57 ТК РФ размер оплаты труда является существенным условием трудового договора, то и изменение такого условия подлежит регистрации наравне с трудовым договором.
В этом, кстати, предприниматель должен быть заинтересован даже больше, чем работник. Дело в том, что за соблюдением этого правила внимательно следит Фонд социального страхования РФ, когда возмещает предпринимателю его расходы на оплату больничных листков своих работников.
Невыполнение требований Трудового кодекса РФ о порядке оформления трудовых отношений может стать основанием того, что ФСС РФ посчитает незаконным установленный работнику заработок, на основании которого рассчитывалось пособие.
Вот случай из арбитражной практики.
Индивидуальный предприниматель заключил со своей работницей дополнительное соглашение к трудовому договору об увеличении ей должностного оклада. Выплаченное впоследствии пособие по беременности и родам работнице было рассчитано исходя из нового оклада.
ФСС РФ посчитал, что пособие должно быть выплачено исходя из прежнего оклада, поскольку, по мнению фонда, предприниматель нарушил ст. 306 ТК РФ, согласно которой существенные изменения условий труда (увеличение заработной платы) должны быть зафиксированы не менее чем за 14 календарных дней до изменений. Кроме того, было установлено, что предприниматель зарегистрировал изменения договора в администрации города уже после предоставления работнице отпуска по беременности и родам.
Арбитражный суд подтвердил, что факт установления работнице заработной платы в повышенном размере на день наступления отпуска по беременности и родам не установлен (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.09.2003 № Ф04/4692-672/А67-2003).
Однако то, что предприниматели не могут вносить записи в трудовые книжки своих работников, вовсе не означает, что предъявлять трудовую книжку ему вообще не надо. Ведь оттуда берутся данные о непрерывном трудовом стаже работника для расчета размера оплаты пособия по временной нетрудоспособности.
Кстати, о временной нетрудоспособности.
В настоящее время огромное количество предпринимателей применяют какой-либо специальный режим налогообложения: единый налог на вмененный доход (ЕНВД), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) или упрощенную систему налогообложения (УСН).
Тот факт, что работодатель находится на одном из специальных налоговых режимов и поэтому не уплачивает ЕСН, ни в коей мере не должен влиять на права работников по получению социальных пособий при наступлении страховых случаев. В этом случае они должны получать все те пособия и компенсационные выплаты, которые получают и работники организаций, находящихся на общем режиме налогообложения (ст. 8 Федерального закона от16.07.99 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»).
Теперь о работе. Ее режим, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков определяются по соглашению между работником и работодателем — физическим лицом (ст. 305 ТК РФ). Поскольку эти условия, как правило, оговариваются при приеме на работу, это означает, что если кандидат на работу с условиями, предложенными предпринимателем не соглашается, то его на работу не берут. Следует, правда, помнить, что продолжительность рабочей недели не может быть больше, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем установлено ТК РФ.
Напоминаем, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ), а ежегодный основной оплачиваемый отпуск, предоставленный работникам, должен составлять 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).
Еще один минус работы у предпринимателей состоит в том, что именно эта категория работодателей наиболее часто применяет «серые» схемы выплаты заработной платы. Эта практика приводит к тому, что предприниматели не перечисляют взносы в Пенсионный фонд РФ на лицевые счета работников, хотя они наряду с другими работодателями обязаны оформлять на работника страховые свидетельства государственного пенсионного страхования и перечислять взносы.
В связи с тем, что в настоящее время размер пенсии зависит не столько от стажа работы (достаточно иметь за всю жизнь пять лет стажа, чтобы получать пенсию), сколько от размера перечисляемых взносов в ПФР, от честности работодателя напрямую зависит обеспечение старости его работников.
Для того чтобы проверить своего работодателя на честность, достаточно внимательно читать «письма счастья», которые должен присылать каждому работающему гражданину ПФР.
!Если цифры из письма сильно разнятся с заработной платой, от которой они начислены, то это повод спросить через суд у работодателя, почему он крадет будущую пенсию своего работника.
Впрочем, если работника устраивает положение, когда зарплату ему выдают в конвертах, тогда пусть он попробует прямо сейчас прожить на минимальную пенсию, которая его ожидает.
Следующий минус — это процедура увольнения. Чтобы не потерять непрерывный стаж, от предпринимателя необходимо потребовать один экземпляр зарегистрированного трудового договора (он подтвердит дату начала работы) и выписку из приказа об увольнении. В соответствии со ст. 62 ТК РФ при прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику вдень увольнения по письменному заявлению работника копии документов, связанных с работой.
Если заявление о требовании выдачи документов придется отправлять по почте, то направлять его надо по домашнему адресу предпринимателя. Именно по нему он зарегистрирован в качестве ПБОЮЛа.
Трудовой договор и выписка из приказа об увольнении заменяют записи в трудовой книжке. Их следует сдать по новому месту работы вместе с трудовой книжкой.
А теперь о плюсах работы у индивидуальных предпринимателей. Он один. Самому предпринимателю еще хуже. Он в отличие от своих работников за свою работу не имеет ни трудового стажа, ни больничных, ни отпускных.
1 О работе Госинспекции труда в Кировской области // Справочник кадровика, 2004, № 9, с. 48.