МСФО — аудит финансовой отчетности

| статьи | печать

Если руководство хочет повысить инвестиционную привлекательность предприятия для получения кредитов в иностранных банках, а также стремится выйти на международные рынки и обеспечить котировку собственных акций на западных биржах, то неизбежно встает задача получения финансовой отчетности, соответствующей международным стандартам (МСФО).

Западные партнеры требуют «прозрачности» деятельности компании и связывают ее с ведением учета по МСФО, считая, что именно они нацелены на раскрытие реального положения дел предприятия. А чтобы пройти аудит по МСФО, необходимо соблюсти определенные требования к информационным системам и системе внутреннего контроля. Для этого нужно создать интегрированную систему, обеспечивающую единое хранилище данных для подготовки финансовой отчетности.

Основная цель аудита отчетности по МСФО — заключение об адекватности отражения в ней финансового состояния компании за год, результатов операционной деятельности и движения денежных средств за отчетный период. Рассмотрим основные принципы МСФО и каким образом ERP-система, например Oracle E-Business Suite, помогает их соблюдать.

Достоверное представление

Финансовая отчетность должна представлять правдивую картину фактического имущественного и финансового положения, результатов деятельности компании в понятном для пользователей формате.

В ERP-системе данные регистрируются на основании первичных документов в модулях системы и передаются в Главную книгу для построения финансовой отчетности. Например, на счетах Главной книги имеется сальдо кредиторской задолженности. Эту сумму в модуле «Кредиторы» можно раскрыть (декомпозировать) вплоть до документов. Интеграция обеспечивает идентичность данных оперативного управленческого учета и их финансового отражения в Главной книге.

Начисления при отражении доходов и расходов

Результаты операций и прочих событий признаются по факту их совершения (а не тогда, когда денежные средства или их эквиваленты получены).Финансовые параметры ERP-системы позволяют выбрать принцип начисления уже при настройке системы.

Соотнесение доходов и расходов

Этот принцип тесно связан с разграничением периодов и регулирует точное отнесение к ним возникших расходов. А именно расходы относятся к тому отчетному периоду, в котором доходы, обусловливающие данные расходы, являются реализованными (начисленными).

Разграничение отчетных периодов

Этот принцип основывается на методах начисления, соотнесения доходов и расходов и их отнесения на будущие периоды. Таким образом, финансовый результат отчетного периода определяется как разница доходов и расходов, экономически относящихся к соответствующим периодам.

Принципы соотнесения доходов и расходов и разграничения отчетных периодов реализуются ERP-системой благодаря календарю и периодам учета в модулях: каждая операция относится к определенному периоду. Эти же данные будут использоваться и для оценки финансовых результатов при передаче в Главную книгу.

Полнота

Финансовая отчетность должна быть полной, то есть содержать информацию обо всех активах и обязательствах, доходах и расходах компании.

Запрет сальдирования

Статьи активов и пассивов, а также расходов и доходов, за исключением случаев, специально оговоренных учетной политикой, сальдировать между собой запрещается.

Проконтролировать это можно с помощью ERP-системы: она содержит всю необходимую информацию, которую легко получить для подтверждения отчетности.

Последовательность и сопоставимость

Этот принцип рассматривается вместе с принципом правдивого представления. Он требует наличия сравнительных данных за предшествующие периоды и последовательного применения из года в год одних и те же методов учета, то есть критериев признания, отражения и стоимостной оценки аналогичных операций и событий.

Требования к системе

Для более быстрого и успешного прохождения аудита в соответствии с МСФО информационная система должна удовлетворять ряду требований. Аудит информационной системы проводится на соблюдение принципов:

  • непрерывности и «прозрачности» информационных потоков;
  • наличия документированных интерфейсов;
  • сопоставимости данных с предыдущими отчетными периодами;
  • постоянства правил и процедур обработки информации;
  • защиты информации от несанкционированного доступа.

При использовании ERP-системы данные требования и принципы обеспечиваются стандартами информационной системы.

Но главное преимущество ERP-системы для прохождения международного аудита — сокращение сроков подготовки отчетности. Ведь международные стандарты диктуют жесткие правила: квартальная отчетность — не позднее 30 дней после отчетной даты, годовая отчетность — не позднее 60 дней после окончания финансового года. Крайне сложно обеспечить такие сроки при отсутствии интегрированной информационной системы.

Таким образом, если нужно быстро и качественно получать аудируемую финансовую отчетность в соответствии с требованиями МСФО и предоставлять ее различным внешним и внутренним пользователям, целесообразно применять интегрированную ERP-систему как основу корпоративной информационной системы.

Компания TopS Business Integrator с 1991 года работает в области информационных технологий и занимает лидирующее положение на российском рынке системной интеграции. Деятельность компании направлена на повышение эффективности бизнеса предприятий средствами информационных технологий.

TopS BI предлагает широкий спектр услуг: управленческий консалтинг; внедрение систем автоматизации управления производственно-коммерческой деятельностью; создание ИТ-инфраструктуры; внедрение систем управления инфраструктурой и ИТ-сервисами; заказные разработки; решения для электронного бизнеса.

Tел. (095) 797-9966, факс (095) 797-9967,info@topsbi.ru,

http://www.topsbi.ru