В Болховском Богородично-Всехсвятском женском монастыре, что на Орловщине, была замечательная икона Всех Святых с парящей в небе Божией Матерью, как бы обнимающей и благословляющей землю. Полагают, что именно с нее в конце XIX в. был сделан необыкновенный список. Царицу Небесную изобразили на нем сидящею на облаках с поднятыми для благословения руками. Внизу же простирается поле со сжатыми снопами. Предание приписывает новосозданный образ кисти Дмитрия Михайловича Болотова, замечательного живописца, правнука знаменитого русского ученого Андрея Тимофеевича Болотова.
празднование 15/28 октября
В 1890 г. настоятельница Всехсвятского монастыря игуменья Илария привезла икону в Шамординский монастырь и преподнесла ее старцу Амвросию. Он дал ей название «Спорительницы хлебов», Великой Помощницы людям к снисканию хлеба насущного («спорить», по Далю, — «способствовать, улучшать»).
С оптинским старцем Амвросием связывают не только название и данное им же глубинное толкование смысла необычной иконы. Ему же приписывают и саму мысль о создании образа, пред которым можно было бы возносить молитвы о «даровании земле плодоносия». Не случайно, по всей видимости, и время появления новой иконы. В 1890—1891 гг. огромная часть России была поражена голодом. Преподобный Амвросий не только сам горячо молился пред «Спорительницей хлебов», не только учил особо почитать ее инокинь основанной им Шамординской обители, но еще и во множестве заказывал фотографические и литографированные снимки с полюбившейся ему иконы, чтобы разослать их затем прихожанам. Один из подобных снимков и поныне находится в доме принявшего мученическую кончину Павла Флоренского.
Церковь издавна именовала Божию Матерь «всех стихий земных и небесных освящением». Отдельные Богородичные образы прямо знаменуют подвластность Царице Небесной природных стихий: огня («Неопалимая Купина») и воды («Живоносный Источник»). В этот же перечень, прозрением старца Амвросия, вписала себя и «Спорительница хлебов».
Трудно себе представить, но икона старца Амвросия была какое-то время в опале. Определением Святейшего синода от 1892 г. распространение изображения Божией Матери «Спорительница хлебов» с необычным для Православной Церкви названием было воспрещено. Теперь ее списки можно найти во многих храмах России. В Оптиной пустыни на территории подсобного хозяйства возвели даже в честь нее церковь — первый в России храм «Спорительницы хлебов». В Краснодаре почти построенный храм в честь этой иконы сгорел и теперь поблизости от сгоревшего намереваются выстроить новый. Еще один храм «Спорительницы» выстроен в Подмосковье на территории предприятия «Щелковохлеб». Здесь, в кабинете директора, современный список иконы вдруг чудесно замироточил.
Более известные списки «Спорительницы хлебов» хранятся ныне в Козельской Оптиной пустыни рядом со святыми мощами старца Амвросия и в иконостасе трапезного храма женской пустыни Шамордино. Изначальный же чудотворный образ, как утверждают, находится в одной из деревень под Вильнюсом.
Празднование иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» совершается 15/28 октября — в день, когда преставившегося старца Амвросия предали земле. В праздничные дни пред любимой его иконой звучит составленный самим преподобным Амвросием особый припев к Богородичному акафисту: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Подаждь и нам недостойным росу благодати Твоея и яви милосердие Твое!»
Молитва перед иконой Божией Матери «Спорительница хлебов» помогает в бедности, житейских нуждах и снискании насущного хлеба. Можно прибегнуть к ней и с просьбой о даровании хорошего урожая.