Единственный участник ООО не сможет реализовать намерение продать различные доли в уставном капитале разным покупателям, если договоры на продажу долей оформит не одновременно. В результате заключения первого договора у покупателя доли появится преимущественное право на приобретение остальных долей, а решение об их продаже другим покупателям не будет иметь никакого значения (постановление Президиума ВАС РФ от 27.07.2011 № 2600/11).
Федеральным законом от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ) предусмотрена обязанность участника общества письменно уведомить других участников, а также само общество о намерении продать свою долю в уставном капитале третьему лицу путем направления оферты. В этом случае у других участников общества есть право реализовать свое преимущественное право приобретения доли, продаваемой участником общества третьему лицу. Подробная процедура реализации права участника общества продать свою долю третьим лицам, а остальных участников общества реализовать свое преимущественное право ее покупки закреплена в п. 4—6 ст. 21 Закона № 14-ФЗ.
Единственный учредитель общества, которому принадлежит 100% уставного капитала, обязан уведомить само общество о намерении продать долю или ее часть. Такое намерение оформляется решением участника общества, наличие которого обязательно для государственной и нотариальной регистрации сделки. С момента нотариального удостоверения договора купли-продажи доли в уставном капитале общества к его новому участнику переходят все права и обязанности участника общества (п. 12 ст. 21 Закона № 14-ФЗ).
Каким образом учредителю, который намерен продать 100% уставного капитала различными долями разным покупателям, реализовать свое намерение, если договор с одним покупателем на определенную долю уже заключен? Ведь у этого покупателя с момента нотариального заверения сделки возникает преимущественное право покупки оставшейся доли, которую изначально бывший единственный учредитель собирался продать другому покупателю.
Оказывается, чтобы реализовать волю, закрепленную в решении, учредитель должен оформить договоры купли-продажи долей одновременно. В противном случае после заключения первой сделки наступают правовые последствия, связанные с возникновением прав учредителя у покупателя, а значит, он может реализовать преимущественное право покупки другой доли вопреки изначальному намерению учредителя продать другую долю иному покупателю.
В одном из недавно рассмотренных дел суды заняли позицию, согласно которой покупатель одной из долей не мог воспользоваться преимущественным правом покупки оставшейся доли, поскольку изначально намерением единственного учредителя — продавца долей, отраженным в его решении, было продать различные доли разным покупателям.
То есть суды исходили из того, что на этапе принятия решения о продаже разным покупателям различных долей учредитель был один, и его намерение, отраженное в решении, должно реализоваться.
Фактически это означает, что юридические последствия сделки, вытекающие из закона, были проигнорированы.
Президиум ВАС РФ не согласился с этим, так как с момента нотариального оформления купли-продажи доли в уставном капитале у покупателя возникает право покупки остальных долей уставного капитала со всеми вытекающими из этого для продавца обязанностями, установленными Законом № 14-ФЗ.
Фабула дела
Единственный участник ООО решил продать двум физическим лицам свою долю в уставном капитале общества двумя частями — 51 и 49% соответственно.
Через два месяца после принятия данного решения участник заключил договор купли-продажи доли в размере 51%, удостоверенный в тот же день нотариусом.
Через неделю участник продал вторую часть доли в уставном капитале в размере 49%.
Первый покупатель, полагая, что продажа участником второй части доли в уставном капитале общества в размере 49% по договору, заключенному через неделю после покупки им первой части доли в уставном капитале, произведена с нарушением его преимущественного права на приобретение доли в уставном капитале, обратился в суд.
Исковые требования
Покупатель первой доли заявил иск о переводе на него прав и обязанностей покупателя по договору продажи второй части доли.
Судебное разбирательство
Решением первой инстанции в удовлетворении исковых требований было отказано. Апелляционная и кассационная инстанции решение суда оставили без изменения.
Отказывая в удовлетворении иска, суды исходили из того, что переход доли участника к покупателям связан с принятием решения о ее продаже.
Поскольку решение участник принял в один день, последующие две сделки он совершил для исполнения этого решения. Так как на момент его принятия покупатель не являлся участником общества, у него не возникло преимущественного права приобретения второй доли в уставном капитале общества.
Позиция ВАС РФ
По мнению судей ВАС РФ, выводы судов основаны на неправильном применении положений ст. 21 Закона № 14-ФЗ.
По смыслу п. 12 ст. 21 Закона № 14-ФЗ в случае заключения сделки по отчуждению доли (части доли) в уставном капитале общества, подлежащей нотариальному удостоверению, доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения такой сделки. Следовательно, закон связывает переход доли к приобретателю по сделке с ее нотариальным удостоверением, а не с принятием участником решения об отчуждении доли.
Переход доли к приобретателю по сделке означает возникновение у него прав и обязанностей участника общества, включая преимущественное право покупки доли, продаваемой третьему лицу.
Президиум ВАС РФ отменил решения судов трех инстанций и постановил наделить покупателя правами и возложить на него обязанности по договору купли-продажи доли в размере 49% уставного капитала общества.