Выручка крупных российских компаний растет в четыре раза быстрее экономической динамики в целом по стране, подчеркивается в исследовании РА «Эксперт». Причем ее объем согласно прогнозам агентства увеличится с 1,1 трлн долл. в 2010 г. до 2,5 трлн в 2020-м. Фактически это подтверждает стабильность развития экономики, но делает весьма туманными перспективы ее модернизации. В общем, все, как в политике…
В первую пятерку лидеров рейтинга крупнейших компаний России, сделанного РА «Эксперт», входят добывающие компании и госструктуры — «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Роснефть», РЖД и Сбербанк.
Крупный бизнес смог отыграть большую часть потерь, понесенных им в результате кризиса 2008—2009 гг. Средний номинальный прирост выручки 400 крупнейших компаний в прошлом году составил 20,2%. Ее суммарный объем — 1,1 трлн долл.
Эти данные косвенно подтверждаются опросами Росстата, которые показывают рост предпринимательской уверенности именно на крупных предприятиях («ЭЖ», 2011, № 36, с. 04).
Более того, основным локомотивом посткризисного восстановления стали «крупнейшие среди крупных». Выручка 40 компаний-лидеров более чем в 1,6 раза превышает совокупные доходы остальных 360 представленных в рейтинге предприятий вместе взятых.
По вполне понятным причинам главными двигателями роста крупных компаний по-прежнему остались спрос и ценовая конъюнктура на мировых сырьевых рынках, а также оживление потребительского спроса.
Пострадавшие из-за обвала цен в 2009 г. металлурги сумели полностью отыграть свои потери. Объемы выручки компаний черной металлургии возросли в 2010 г. на 40,2%, цветной металлургии — 35%.
Нефтяники показали более скромные результаты — 21,3%. Здесь доходы увеличились как за счет роста физических объемов добычи (в 2010 г. она достигла максимума за весь постсоветский период, а по газу возросла сразу на 11,4%), так и за счет быстрого восстановления докризисного уровня цен на энергоносители на мировом рынке.
Машиностроители увеличили свои доходы на 30,8%. Обороты автомобильных заводов увеличились в среднем на 46,2%, причем восстановлением рынка смогли воспользоваться как «исконно» отечественные производители, так и локализованные в России производители иномарок.
Снова драйвером роста выступил отложенный из-за кризиса инвестиционный спрос, позволивший заметно увеличить доходы компаниям, занимающимся промышленно-инфраструктурным строительством. В первую очередь выиграли предприятия, обслуживающие нефтегазовую и транспортную отрасли. Так, возобновление крупных инвестиционных проектов в автодорожном и железнодорожном строительстве вывело компании «Мостотрест» и «Строй-трест» в число лидеров рейтинга по динамике роста выручки.
Впереди нас ожидает ускоренный рост прежде всего крупного бизнеса. По прогнозам агентства выручка крупных компаний к 2020 г. достигнет 2,5 трлн долл. Для достижения этой планки им придется расти в среднем всего на 9,4% в год, что значительно ниже сегодняшних темпов.
Правда, качество роста, надеются эксперты, будет выгодно отличаться от последнего десятилетия. Главными двигателями роста станут финансовый сектор, обрабатывающая промышленность и АПК.
Сегодня среди 20 крупнейших компаний рейтинга доминируют корпорации ТЭК и металлургии. В рейтинге 2020 г. первая двадцатка будет включать как минимум 15 компаний, представляющих обрабатывающую промышленность, финансовый сектор, телекоммуникации и ретейл.
Финансисты будут наращивать доходы за счет развития частного банкинга, объединения банков и страховых компаний. Важную роль в их увеличении должно сыграть государство. А первую очередь в результате расширения институтов развития, наполняющих деньгами экономику. Распределение средств через банки позволит им и дальше наращивать процентные доходы. Кроме того, в ближайшие годы должно вступить в силу законодательство по проектному финансированию и секьюритизации. В результате банки смогут снизить зависимость от иностранных займов и активнее развивать долгосрочное кредитование.
В целом такие возможности позволят доходам крупных банков расти весьма высокими темпами и в десятилетней перспективе увеличиться в пять раз — до 450 млрд долл.
Обрабатывающие отрасли увеличат выручку к 2020 г. почти в четыре раза — с 63 до 250 млрд долл. Точками роста станут автопром, авиастроение и транспортное машиностроение.
Спрос на продовольствие обеспечит бурное развитие аграрного сектора. Доходы крупных игроков здесь к 2020 г. способны возрасти до 70 млрд долл.
Появление новых глобальных игроков с российскими корнями расширит присутствие отечественных предприятий в мировой экономике, прогнозируют эксперты. В последнем выпуске крупнейших компаний мира Fortune Global 500 представлено всего семь наших предприятий. Через десять лет их число увеличится как минимум до 20.
Аналитики РА «Эксперт» сулят весьма радужные перспективы развития крупного российского бизнеса, включая его отраслевую диверсификацию. И вот здесь возникают сомнения.
В сентябрьском исследовании того же «Эксперта», посвященном инновациям, подчеркивается, что крупный бизнес является самым вялым, незаинтересованным участником инновационных процессов.
Так, за рубежом доля затрат корпораций на исследования и разработки в общенациональных затратах на НИР превышает 65%, а в среднем по странам ОЭСР приближается к 70%. В России же за счет корпоративного сектора финансируется лишь 20% затрат на НИОКР.
Суммарный объем затрат российского корпоративного сектора на НИОКР более чем в два раза уступает бюджету на исследования и разработки компании Volkswagen. Удельный вес затрат на НИОКР в выручке российских компаний в четыре — шесть раз ниже, чем у зарубежных конкурентов.
Факты в данном случае говорят сами за себя.