В России с начала октября отменено положение об обязательном получении специальных лицензий Минпромторга России на ввоз в страну импортных лекарств. Как сообщили корреспонденту «ЭЖ» в пресс-службе Федеральной таможенной службы, привести к единому знаменателю правила ввоза лекарств потребовалось в связи с созданием единого таможенного пространства с Казахстаном и Белоруссией. Теперь контроль будет осуществляться лишь по линии Минздравсоцразвития.
Как сообщили корреспонденту «ЭЖ» в Союзе профессиональных фарморганизаций (СПФ), раньше в России действовали довольно жесткие правила импорта лекарств: прежде чем выводить препарат на рынок, поставщику необходимо было зарегистрировать его в Минздравсоцразвития и получить специальную лицензию в Минпромторге. По мнению экспертов, эти две функции, да еще поделенные между двумя министерствами, не только дублировали друг друга, но и создавали дополнительные сложности для бизнеса.
Решение об упрощении порядка ввоза на территорию стран, входящих в Таможенный союз, лекарственных средств и фармсубстанций было принято еще в августе текущего года комиссией ТС.
«Мы полностью поддерживаем данное решение, — отметил глава СПФ Геннадий Ширшов. — В результате для компаний, занимающихся поставками в Россию и лекарств, и фармсубстанций, упростился процесс оформления импорта. Фактически устранены два административных барьера, потому что кроме лицензии в Минпромторге участникам рынка приходилось предварительно получать разрешение на ее выдачу в Росздравнадзоре. Так что убрали „кормушку“ у чиновников сразу двух ведомств».
В Минпромторге считают, что в связи с отменой лицензии ведомства на ввоз лекарственных средств цены на них не изменятся. Как пояснили в пресс-службе ведомства, лицензирование отменено исключительно с точки зрения упрощения документооборота, и в том, что касается снижения цен, ничего не изменится, поскольку стоимость лицензий была незначительной.
Генеральный директор группы компаний «Протек» Вадим Музяев также считает, что радикальных изменений на рынке данные меры не вызовут: «Кроме открытия границ и беспошлинного провоза товара, существуют и внутригосударственные нормативные требования законодательства, поэтому препарат, который не зарегистрирован в России, не может обращаться на территории РФ».
По мнению эксперта, с точки зрения конкуренции также вряд ли что-то изменится, поскольку фармпроизводство Казахстана и Белоруссии мало развито и лекарства из этих стран на российском рынке занимают крайне незначительную долю.
По данным «Фармэксперта», доля импортных лекарств на фармрынке России составляет порядка 77% в стоимостном выражении. За первые семь месяцев 2011 г. в Россию ввезли лекарств на 6,1 млрд долл. При этом эксперты в ближайшее время ожидают увеличения доли отечественных препаратов на рынке до 30% с запуском строящихся заводов иностранных производителей.