Целесообразность замены существующей плоской ставки НДПИ на дифференцированную обсуждается давно. Введенный в 2002 году плоский налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) решил главную задачу, стоявшую в тот момент перед правительством — это изъятие сверхдоходов от экспорта нефти при высоких мировых ценах на нее. Сейчас же, по мнению экспертов, необходимо перейти к дифференцированной ставке НДПИ, тем самым решить вопрос воспроизводства минерально-сырьевой базы и разработки высокозатратных и выработанных месторождений.
В начале марта на заседании Рабочей группы по совершенствованию нормативно-правовой базы ТЭК при Росэнерго с участием Минпромэнерго, нефтегазовых компаний и Топливно-энергетического независимого института (ТЭНИ) обсуждалась Концепция дифференциации налога на добычу полезных ископаемых. В частности, в ней предлагается дифференциация по геологическим, экономическим и географическим факторам разработки нефтяных месторождений. Все они должны отвечать требованиям прозрачности, простоты налогового администрирования и уменьшать возможность использования коррупционных механизмов.
Свою озабоченность в этом вопросе высказал и заместитель министра экономического развития А. Шаронов: «Есть зарубежный опыт — дифференцированная ставка НДПИ лучше, чем плоская шкала, так как стимулирует разработки низкодебитных месторождений. Но велик риск, что откроются лазейки и каждый сможет доказать, что у него низкодебитное месторождение». «О сроках принятия дифференцированной ставки НДПИ говорить пока рано», — отметил замминистра.