В конце февраля в Москве прошел учредительный съезд организации помощи гражданам Молдавии за рубежом. Думается, место проведения было выбрано не случайно: по оценкам, в России работают — главным образом нелегально — более миллиона мигрантов из этой республики. Попытка объединить их усилия говорит, что проблема мигрантов переходит в новую стадию — они хотят быть легальными. Причем этот вопрос актуален не только у нас. Так получилось, что одновременно в Будапеште проходило совещание Международной организации труда. Одним из основных обсуждавшихся вопросов было управление миграцией.
В представлении большинства россиян трудовой мигрант работает в России нелегально, что недалеко от истины, и занят в основном тяжелым низкооплачиваемым трудом. Да и вообще имеет малоприятное «лицо» независимо от национальности и ассоциируется с термином «гастарбайтер».
Несмотря на негативные проявления нелегальной миграции, именно приток рабочей силы из-за рубежа может решить демографическую проблему России. Так считает выступивший с докладом в Будапеште председатель Координационного совета объединений работодателей России Олег Еремеев. По его мнению, «необходимость омоложения населения просто не оставляет других альтернатив. При наиболее благоприятном сценарии для сохранения численности населения хотя бы на нынешнем уровне Россия должна ежегодно принимать 700 тысяч иммигрантов».
В пользу этого вывода вроде бы говорит и статистика: в 2000 году 6% российских предприятий не могли заполнить имевшиеся вакансии, а в 2001 году дефицит рабочей силы испытывали уже 27% предприятий. Неудовлетворенная потребность в работниках в конце 1998 года составляла 328 тысяч человек, а в 2001 году — уже 890 тысяч. Старение населения России и дефицит рабочей силы в принципе возможно решить с помощью притока мигрантов, но для этого потребуется пересмотр отношения к ним общества, а главное — изменение законодательства в сторону его либерализации.
А пока трудовые и социальные права нелегалов не обеспечены и они предпочитают для защиты своих интересов полагаться на этническую солидарность. Нередко это оборачивается созданием преступных группировок по национальному признаку. Использование же в основном полицейских методов в борьбе с нелегалами приведет и приводит лишь к дальнейшему обострению проблемы, в обществе усиливаются настроения ксенофобии.
По мнению Олега Еремеева, пока миграционная политика не станет прозрачной, пока в нее не будут внедрены рыночные механизмы (пенсионное и медицинское страхование, доступный механизм кредитования на обустройство мигрантов в России и другое), проблема будет только загоняться вглубь.
С проблемами миграции тесно связаны вопросы пенсионной реформы. По экспертным оценкам, при сохранении нынешних темпов рождаемости уже к 2007 году количество россиян сократится с нынешних 145 миллионов до 140. В итоге уже в этом десятилетии каждый третий гражданин страны будет пенсионером, а значит, возрастут социальная и налоговая нагрузки на работоспособных граждан и экономику страны в целом, снизится финансовая устойчивость пенсионной системы.
По мнению авторов доклада МОТ, пенсионные реформы только тогда докажут свою эффективность в условиях негативных демографических тенденций, когда они смогут обеспечить больший уровень занятости, в особенности для женщин и молодежи. Кроме того, другим критерием эффективности пенсионной реформы называются гарантии пожилым людям для продолжения трудовой деятельности. Ведь дело не столько в том, чтобы обеспечить достойный уровень пенсий — это само собой разумеется, а в том, чтобы создать экономические механизмы стимулирования для более позднего выхода на пенсию. В том числе нужно разрабатывать схемы для постепенного выхода на пенсию. Наконец, необходимы методы экономического стимулирования для работников с тем, чтобы они могли накопить сбережения на старость.
В России же начатая было пенсионная реформа претерпела принципиальные изменения: значительная часть населения была исключена из накопительной системы, что, по сути, является значительным отступлением от ранее заявленной программы реформы. Зато регулярно всплывает тема директивного повышения возраста выхода на пенсию.
Чиновники разного уровня начинают успокаивать, что это вопрос не сегодняшнего дня, но рано или поздно придется пойти на этот непопулярный шаг. При этом другие альтернативные инструменты стимулирования к продолжению трудовой деятельности практически не рассматриваются. Видимо, все-таки придется — простыми решениями здесь не обойдешься.
4% — доля мигрантов в общей численности рабочей силы в Европе
26,5 млн человек — общее число трудовых мигрантов в Европе
5 млн нелегалов работают в России
По данным МОТ
В то время как в Восточной Европе основной миграционный поток направляется из республик бывшего СССР в Россию, в Западной Европе миграционные потоки более разнообразны. Например, из 7,3 млн иностранцев, проживающих в Германии, большинство составляют турки (2 млн человек, или 27%), затем следуют граждане других стран ЕС (1,85 млн человек, или 25%). В Италии мигранты из других стран Евросоюза составляют лишь 11% всех иностранцев, а преобладают выходцы из стран Северной Африки и Албании (30%) и Азии (27%). Из 1,3 млн иностранцев, проживающих в Великобритании, примерно одну треть составляют граждане стран ЕС, 11% — выходцы из Южной Азии и 6% — подданные США. По различным оценкам, в 2000 году в странах Западной Европы проживало 22 млн иностранных граждан, из которых 3,3 млн человек не имели легального статуса.