В последнее время все большую популярность приобретает понятие «кадровый аутсорсинг». Иногда этот термин подменяется другими — например, «аренда» либо «лизинг персонала». Разобраться, что понимается на практике под аутсорсингом и какие проблемы возникают при заключении и исполнении подобных договоров, вам поможет Александр Першин, ведущий эксперт «ЭЖ».
Что такое кадровый аутсорсинг
Прежде всего обратим внимание на само понятие «аутсорсинг».
Изначально под аутсорсингом (англ. — «outsource ») понимается передача другой организации ряда функций компании.
Одним из распространенных видов аутсорсинга является кадровый — в этом случае организация-аутсорсер осуществляет подбор персонала по некоторым позициям и затем осуществляет его предоставление на временной либо постоянной основе заинтересованной в таких услугах организации.
Кадровый аутсорсинг позволяет работодателям передать часть обязанностей по управлению персоналом, начислению ему заработной платы и ведению бухгалтерского и налогового учета специализированной организации. Но до сих пор многие вопросы, связанные с процедурами в рамках процесса аутсорсинга, не урегулированы российским законодательством, в связи с чем на практике возникает ряд проблем — как у организаций-аутсорсеров (предоставляющих персонал), так и у компаний, пользую- щихся их услугами.
Аренда, лизинг или оказание услуг?
Что же представляют собой договоры кадрового аутсорсинга? Очень часто подобные договоры предусматривают следующие права и обязанности сторон. Организация (для простоты назовем ее «работодатель » ) осуществляет наем работников, удовлетворяющих определенным требованиям по квалификации, и в дальнейшем предоставляет их другой компании или предпринимателю на возмездной основе. При этом организация (предприниматель), получившая в свое распоряжение персонал, использует его по своему усмотрению в рамках и сроки, определенные заключенным договором, и выплачивает аутсор- серу («работодателю») воз- награждение за предоставленный персонал. При этом перевод работника из компании-аутсорсера не производится, а обязанности по выплате вознаграждения за труд, а также исчислению и уплате ЕСН, страховых взносов на ОПС, удержанию из зарплаты работников НДФЛ лежат на организации, предоставившей персонал («работодателе»).
В ряде случаев на практике заключаются так называемые договоры «аренды персонала», «лизинга персонала» и даже «проката персонала». Однако если обратиться к нормам действующего гражданского законодательства (ст. 607, 626, 666 ГК РФ), то можно заметить, что в качестве объекта аренды (лизинга) может выступать имущество, но никак не персонал (работники), имуществом по определению не являющийся. Из этого можно сделать вывод, что действующее гражданское законодательство не предусматривает возможности заключения договоров аренды (лизинга, проката) персонала.
По мнению автора, указанные виды договоров исходя из складывающихся правоотношений могут быть квалифицированы как договоры на выполнение работ либо оказание услуг (силами персонала организации, выполняющей работы (оказывающей услуги).
И в рамках заключенного договора организация-работодатель, предоставляющая персонал, будет получать вознаграждение за выполнение работ (оказание услуг), а не «плату за предоставление персонала».