Измеряем производительность труда

| статьи | печать

Повышение производительности труда и рациональное использование ресурсов актуальны для многих российских предприятий.

В «ЭЖ», 2011, № 35 мы рассмотрели, как со временем развивается и расширяется понятие производительности труда. Оно многогранно характеризует производственный процесс и для своего количественного представления требует нескольких показателей. Доступ к использованию ресурса производительности как инструмента управления можно получить через его измерение. Здесь возможны различные подходы. Посмотрим на примере, как с помощью одного из них измерить эффективность использования ресурсов и на что при этом обратить внимание.

Включить кнопку производительности труда на панели управления предприятием означает проявить гибкость и сосредоточить внимание не на финансовой доминанте, а на экономической. То есть сместить акценты с текущего состояния предприятия, измеряемого финансовыми показателями, на перспективное, связанное с технологическим и организационным уровнем производства. Количественно такое состояние можно выразить показателями производительности и эффективности использования ресурсов.

Объективное и последовательное измерение производительности на практике — задача экономики предприятия.

Цель измерения — получить обратную связь и проконтролировать движение к запланированному результату, использование ресурсов по цепочке создания стоимости, количественно оценивать результаты принятых решений и прилагаемых усилий. Без измерения — как без компаса или навигатора на неизвестной местности.

С помощью измерения можно по-новому взглянуть на процессы и операции, выявить слабые места и резервы.

Результатом измерения должен стать выход на другую траекторию развития, выстраивание системы показателей и оценки производительности.

Возможны три подхода к измерению производительности.

Применяя первый подход, получим представление о производительности труда и использовании ресурсов на предприятии в целом. При использовании второго измерим производительность труда отдельного продукта и производственной программы. Третий основан на разложении и измерении факторов, воздействующих на финансовые результаты, на две составляющие: внутренние, зависящие от внутренних организационно-технологических факторов, или производительности труда, и внешние (рыночные).

Сегодня речь пойдет о первом подходе.

Инструментарий

Для измерения производительности труда воспользуемся уже известной экономической матрицей предприятия («ЭЖ», 2010, № 45). Возможности этого управленческого инструментария состоят в следующем.

Во-первых, благодаря матрице можно измерить показатели производительности труда не сами по себе, а во взаимосвязи с финансовыми результатами предприятия. Это имеет значение, поскольку в процессе измерения мы воспринимаем данные показатели как следствие деятельности и они важны как рычаг для управления результатами.

Рассмотрим это на примере индексной матрицы одного производственного предприятия (табл. 1). В последней строке табл. 1 приведены показатели производительности труда как продуктивности деятельности — соотношение экономических результатов предприятия (прибыль, выручка от реализации произведенной продукции, работ, услуг, добавленная стоимость, товарная продукция) и средней численности промышленно-производственного персонала (ППП). В предпоследней строке — показатели производительности труда как эффективности его использования — соотношение экономических результатов предприятия и расходов на заработную плату.

Во-вторых, с помощью матрицы можно измерить не только производительность труда персонала, но и эффективное использование сырья, материалов, электро- и теплоэнергии, составляющих от 50 до 70% в себестоимости продукции. Эти показатели экономической эффективности расположены под главной диагональю матрицы.

В-третьих, матрица дает возможность измерить и оценить ресурсоемкость производства (показатели над главной диагональю матрицы).

В-четвертых, матрица позволяет заложить основу для построения системы показателей производительности.

На практике

На примере производственного предприятия посмотрим, как с помощью его экономической матрицы можно измерить производительность труда. Период измерения — два месяца.

Вначале оценим динамику основных показателей — результатов и затрат (табл. 2).

Если судить по росту произведенной и реализованной продукции в феврале, на рынке предприятие сработало лучше, чем в январе. Однако прибыли получено значительно меньше.

Если сопоставить темпы изменений результатов с затратами, можно прийти к противоположному выводу: лучше сработали в январе. Здесь главный критерий — сбалансированный рост основных показателей. В январе он был таким:

Прибыль (4,79) > РП (1,01) > > ТП (0,86) > ПС (0,79) >

> СМ (0,76).

Рост производительности ведет к снижению себестоимости или затрат на 1 руб. произведенной продукции, способствует росту прибыли и проявляется в сбалансированном развитии основных показателей.

Иная ситуация сложилась в феврале. При росте ТП на 16% полная себестоимость увеличилась на 27%, а затраты на сырье и материалы — на 35%! Соответственно прибыль упала на 85%. Сложились «нездоровые» пропорции роста затрат и результатов:

Прибыль (0,15) < РП (1,01) < < ТП (1,16) < ПС (1,27) <

< СМ (1,35).

Февральские диспропорции связаны с неэффективным использованием ресурсов и снижением производительности. Если на это не обращать внимания, производительность будет снижаться и дальше. Важно помнить, что приведенные данные — результат работы всех служб предприятия и каждая должна работать эффективно.

Тем не менее пока мы не можем однозначно утверждать, что рост прибыли в январе — результат роста производительности труда, а падение прибыли в феврале — следствие снижения этого показателя. На динамику показателей влияют и рыночные факторы.

Проследим, как изменялась производительность труда и эффективность использования других ресурсов и как они повлияли на динамику результативных показателей.

Производительность труда

Рассмотрим два частных показателя производительности труда — продуктивность и эффективность использования персонала. Данные получены на основании матричных расчетов и занесены в табл. 3.

Как видно из табл. 3, традиционный показатель производительности труда — выпуск продукции на одного человека в январе снизился на 6% (темп изменения — 0,94), а в феврале вырос на 6% вследствие роста выпуска продукции на 16%.

Производительность труда по реализованной продукции в январе увеличилась на 10,3%, а в феврале снизилась на 6%. На динамику этого показателя в большей мере повлияло изменение численности ППП (в феврале она возросла на 9%, а в январе — уменьшилась на 9%), а не объема реализованной продукции, который в январе вырос на 1%, а в феврале — на 3% (табл. 2 и 3). Регулярное отслеживание приведенных данных и сравнение их в динамике и за аналогичный период прошлого года позволят накопить необходимую статистику для последующих изменений.

Измерять производительность труда предпочтительнее по объему реализованной продукции, поскольку он отражает работу предприятия на рынке. Однако при интерпретации показателя РП на одного занятого обязательно надо учитывать, что на динамику этого показателя влияет, с одной стороны, эффективность работы службы сбыта, а с другой — внешние факторы (цены, сезонность продаж и др.).

На динамику другого показателя производительности — эффективность затрат на зарплату ПП — прежде всего повлияло изменение величины расходов на оплату труда. В январе они сократились на 10%, а в феврале — увеличились на 6% (табл. 2).

Проследим за соотношением темпов изменения производительности и средней зарплаты. В январе при снижении производительности труда по ТП на 6% и ее росте по РП на 10,3% средняя зарплата уменьшилась на 2%. В феврале при росте производительности труда по ТП на 6% и ее сокращении по РП на 6% средняя зарплата снизилась на 3% (табл. 2 и 3). Соотношением этих показателей нужно управлять. Измерение производительности труда — хороший повод для разработки обоснованной системы стимулирования труда. Однако измерять и сравнивать подобные показатели для управленческих целей лучше в каждом подразделении, а не только на уровне всего предприятия.

Эффективность использования ресурсов

Показатели эффективности использования ресурсов или ресурсоотдачи в матрице расположены под нижней диагональю (табл. 1). Они определяются соотношением результатов производства (ТП) с затратами ресурсов на их достижение (табл. 4).

Основное влияние на изменение этих показателей оказало использование сырья, материалов и энергетических ресурсов, их доля в себестоимости продукции в январе сократилась с 49 до 47% и с 22 до 21% соответственно. В феврале доля сырья и материалов возросла с 47 до 50% (табл. 2 и 3). Эффективность использования ресурсов характеризует технологию изготовления продукции и нормативы использования сырья и материалов.

Что касается зарплатоотдачи и производительности труда по ТП, в январе эти показатели снизились на 6 и 5%, а в феврале выросли на 6 и 9% соответственно. В практике управления названные показатели можно также использовать при разработке обоснованной системы стимулирования труда.

Ресурсоемкость продукции

По ресурсоемкости можно судить об организации процесса производства, технологии изготовления продукции, а ее уровень и динамика характеризуют конкурентоспособность продукции (табл. 5). Измерение этих показателей поможет со временем определить конкурентные преимущества по числителю формулы производительности (продукту).

Эти качественные показатели расположены над главной диагональю матрицы и являются парными (обратными) показателями ресурсоотдачи. При росте производительности труда предприятие работает эффективнее, ресурсоотдача растет, а ресурсоемкость продукции снижается.

Основной показатель ресурсоемкости производства — затраты на один рубль ТП — снизился в январе на 8%, а в феврале вырос на 9%. В январе на его снижение повлияло уменьшение материалоемкости и энергоемкости продукции при более эффективном их использовании. Объем выпуска продукции сократился на 14%, а затраты на сырье и материалы — на 24%, затраты на тепло- и энергоресурсы — на 25%. В феврале темпы роста сырья и материалов (1,35) и энергетических ресурсов (1,27) опередили темпы роста продукции (1,16).

Рост ресурсоемкости и снижение ресурсоотдачи — критерии снижения экономической и технической эффективности производства. Они могут служит и индикатором в том числе работы службы закупок. Резервы роста эффективности часто можно найти в области управления материальными ресурсами.

Цена достигнутых результатов

По результатам приведенных расчетов можно сделать вывод, что в январе предприятие работало эффективнее, чем в феврале. Об этом свидетельствуют следующие факты:

  • сбалансированный рост темпов изменения основных показателей и снижение затрат на 1 руб. произведенной продукции на 8% (табл. 5);
  • эффективное использование сырья, материалов и энергоресурсов, доля которых в себестоимости продукции снизилась с 71 до 68% (табл. 2).

Такой вывод подтверждает и цена полученных результатов. Она измеряется привлеченными для их достижения или сэкономленными ресурсами и измеряется блочной оценкой, рассчитанной в матрице. В январе ее значение составило 0,8596, а в феврале — 1,46.

Сказанное означает, что в январе предприятие использовало на 14% меньше ресурсов, чем планировалось, а в феврале — на 16% больше плана и израсходовало на 46% ресурсов больше, чем рассчитывало.

Тем не менее делать вывод, что эффективная работа в январе — результат принятых управленческих решений по повышению производительности труда, рано. В примере приведены нетривиальные результаты. Показатели производительности по произведенной и реализованной продукции и финансовые результаты показывают противоположные тенденции. Поэтому важно правильно интерпретировать и измерять названные показатели, а также постепенно накапливать статистику для принятия управленческих решений.

Измерение использования не только трудовых ресурсов, но и сырья, материалов, топливных и энергетических ресурсов будет иметь ряд преимуществ: во-первых, привлечет внимание руководства и специалистов к производительности, во-вторых, повлияет на их поведение и, в-третьих, расширит возможности для поиска инновативных подходов к лучшей организации основных бизнес-процессов и поиска конкурентных преимуществ.

Индексная матрица (таблица 1)


Прибыль

Добавленная стоимость (ДС)

Товарная
продукция (ТП)

Реализованная продукция (РП)

Полная себестои­мость (ПС)

Сырье и материалы (СМ)

Топливо и энергия (ТиЭ)

Основные фонды (активная часть) (ОФ)

Фонд оплаты труда (ФОТ)

Численность персонала (ЧП)


4,79

0,95

0,86

1,0087

0,790

0,757

0,753

1,00

0,90

0,91

Прибыль

*

Съем ДС с 1 руб. прибыли

Съем ТП с 1 руб. прибыли

Съем РП с 1 руб. прибыли

Затратоемкость прибыли

Материалоемкость прибыли

Энергоемкость прибыли

Фондоемкость прибыли

Зарплатоемкость прибыли

Трудоемкость прибыли

4,79


0,1986

0,1791

0,2108

0,1651

0,1581

0,1574

0,2090

0,1889

0,1911

Добавленная стоимость (ДС)

Рентабельность ДС

*

Съем ТП с 1 руб. ДС

Съем РП с 1 руб. ДС

Затраты на 1 руб. ДС

Материалоемкоcть ДС

Энергоемкость ДС

Фондоемкость ДС

Зарплатоемкость ДС

Трудоемкость ДС

0,95

5,0344


0,9018

1,0612

0,8313

0,7961

0,7922

1,0520

0,9510

0,9619

Товарная продукция (ТП)

Рентабельность ТП

Удельный вес ДС в ТП

*

Удельный вес РП в ТП

Затраты на 1 руб. ТП

Материалоемкость ТП

Энергоемкость ТП

Фондоемкость ТП

Зарплатоемкость ТП

Трудоемкость ТП

0,9

5,5829

1,1089


1,1768

0,9219

0,8828

0,8786

1,1666

1,0546

1,0667

Реализованная продукция (РП)

Рентабельность РП

Удельный вес ДС в РП

Удельный вес ТП в РП

*

Интенсивность затрат

Интенсивность МЗ

Интенсивность ТиЭ

Интенсивность ОФ

Интенсивность ФОТ

Трудоемкость РП

1,01

4,7441

0,9423

0,8498


0,7834

0,7502

0,7466

0,9914

0,8962

0,9064

Полная себестои­мость (ПС)

Рентабельность затрат

Затратоотдача ДС

Затратоотдача ТП

Затратоотдача РП

*

Соотношение МЗ и ПС

Соотношение ТиЭ и ПС

Соотношение ОФ и ПС

Соотношение ФОТ и ПС

Соотношение персонала и ПС

0,79

6,0560

1,2029

1,0847

1,2765


0,9576

0,9530

1,2655

1,1440

1,1571

Сырье и материалы (СМ)

Рентабельность МЗ

Материалоотдача по ДС

Материалоотдача ТП

Материалоотдача РП

Закрепленность ПС за МЗ

*

Соотношение ТиЭ и МЗ

Соотношение ОФ и МЗ

Соотношение ФОТ и МЗ

Соотношение персонала и МЗ

0,76

6,3239

1,2561

1,1327

1,3330

1,0442


0,0000

1,3215

1,1946

1,2083

Топливо и энергия (ТиЭ)

Рентабельность ТиЭ

Отдача от ТиЭ по ДС

Отдача от ТиЭ по ТП

Отдача от ТиЭ по РП

Закрепленность ПС за ТиЭ

Закрепленность МЗ за ТиЭ

*

Соотношение ОФ и ТиЭ

Соотношение ФОТ и ТиЭ

Соотношение персонала и ТиЭ

0,16

6,3546

1,2622

1,1382

1,3395

1,0493

1,0049


1,3279

7,4661

1,2141

Основные фонды (активная часть) (ОФ)

Рентабельность фондов

Фондоотдача по ДС

Фондоотдача по ТП

Фондоотдача по РП

Закрепленность ПС за ОФ

Закрепленность МЗ за ОФ

Закрепленность ТиЭ за ОФ

*

Соотношение ФОТ и ОФ

Соотношение персонала и ОФ

1,00

4,7854

0,9506

0,8572

1,0087

0,7902

0,7567

0,0000


0,9040

0,9143

Фонд оплаты труда (ФОТ)

Рентабельность зарплаты

Зарплатоотдача по ДС

Зарплатоотдача по ТП

Зарплатоотдача по РП

Закрепленность ПС за ФОТ

Закрепленность МЗ за ФОТ

Закрепленность ТиЭ за ФОТ

Закрепленность ОФ за ФОТ

*

Соотношение персонала и ФОТ

0,90

5,2936

1,0515

0,9482

1,1158

0,8741

0,8371

0,8330

1,1062


1,0114

Численность персонала (ЧП)

Рентабельность персонала

Производительность по ДС

Производительность по ТП

Производительность по РП

Затратовооружен. персонала

Материаловооруж. персонала

Энерговооруж. персонала

Фондовооруженность персонала

Средняя за период оплата персонала

*

0,91

5,2339

1,0396

0,9375

1,1032

0,8643

0,8276

0,8236

1,0937

0,9887


Динамика основных показателей предприятия (таблица 2)

Показатели, тыс. руб.

Январь

Февраль

Доля в ПС, %

Январь

Февраль

план

факт

план

факт

янв.

февр.

факт/план

факт/план

Прибыль

1333

6379

6479

1000



4,79

0,15

Добавленная стоимость (ДС)

41 215

39 177

39 177

39 177



0,95

1,0

Товарная продукция (ТП)

79 533

68 173

68 173

79 100



0,86

1,16

Реализованная продукции (РП)

60 830

61 360

61 360

63 280



1,01

1,03

Полная себестоимость (ПС)

78 200

61 794

61 694

78 100

100

100

0,79

1,27

Сырье и материалы (СМ)

38 318

28 996

28 996

39 179

49/47

47/50

0,76

1,35

Топливо и энергия (ТиЭ)

17 204

12 956

12 956

16 401

22/21

21/21

0,75

1,27

Фонд оплаты труда (ФОТ)

14 762

13 345

13 345

14 160

19/20

22/18

0,90

1,06

Численность промышленно­
производственного
персонала (ППП)

3291

3009

3009

3291



0,91

1,09

Частные показатели производительности труда (таблица 3)

Показатели

Январь

Февраль

Январь

Февраль

план

факт

план

факт

факт/план

факт/план

1. Производительность труда

по ДС (ДС/ППП), тыс. руб. на 1 чел.

12,5

13,02

13,02

11,9

1,04

0,91

2. Производительность труда

по ТП (ТП/ППП), тыс. руб. на 1 чел.

24,2

22,6

22,6

24,04

0,94

1,06

3. Производительность

по РП (РП/ППП), тыс. руб. на 1 чел.

18,5

20,4

20,4

19,23

1,103

0,94

4. Зарплатоотдача по ДС

(ДС/ФОТ) на 1 руб. ФОТ

2,79

2,94

2,94

2,7

1,05

0,94

5. Зарплатоотдача по ТП

(ТП/ФОТ) на 1 руб. ФОТ

5,38

5,11

5,11

5,6

0,95

1,09

6. Зарплатоотдача по РП

(РП/ФОТ) на 1 руб. ФОТ

4,12

4,59

4,59

4,47

1,12

0,97

7. Средняя оплата персонала

(ФОТ/ППП), тыс. руб. на 1 чел.

4,5

4,4

4,4

4,3

0,98

0,97

Показатели ресурсоотдачи (таблица 4)

Показатели

Январь

Февраль

Январь

Февраль

план

факт

план

факт

факт/план

факт/план

1. Затратоотдача по ТП

(ТП на 1 руб. затрат) (ТП/ПС)

1,02

1,10

1,10

1,01

1,08

0,92

2. Материалоотдача ТП (ТП/СМ)

2,07

2,35

2,35

2,02

1,13

0,86

3. Энергоотдача по ТП (ТП/ЭиТ)

4,6

5,26

5,26

4,8

1,14

0,92

4. Зарплатоотдача по ТП (ТП/ФОТ)

5,4

5,11

5,11

5,6

0,95

1,09

5. Производительность труда по ТП (ТП/ЧЧЧ)

24,2

22,6

22,6

24,0

0,94

1,06

Показатели ресурсоемкости (таблица 5)

Показатели

Январь

Февраль

Январь

Февраль

план

факт

план

факт

факт/план

факт/план

1. Затраты на 1 руб. ТП (ПС/ТП)

0,98

0,91

0,91

0,99

0,92

1,09

2. Материалоемкость ТП (СМ/ТП)

0,48

0,43

0,42

0,50

0,88

1,16

3. Энергоемкость ТП (ЭиТ/ТП)

0,22

0,19

0,19

0,21

0,87

1,09

4. Зарплатоемкость ТП (ФОТ/ТП)

0,18

0,20

0,19

0,18

1,05

0,91

5. Трудоемкость ТП (ППП/ТП)

0,04

0,04

0,04

0,04

1,06

0,94