Неуклонный рост добычи сланцевого газа в США привел к резкому усилению конкуренции на мировом газовом рынке. Для России это означает падение цен на один из основных экспортных товаров и большие потери бюджета. «Газпрому» же придется приступить к реальной модернизации бизнеса, предполагающей снижение избыточных расходов, сокращение миллионных бонусов топ-менеджеров и прочие неприятные процедуры.
Поставки газа по трубопроводному транспорту по-прежнему занимают существенное место в энергетическом балансе Евросоюза, и Россия останется одним из крупнейших (около 30%) поставщиков голубого топлива в Старый Свет, уверен директор по исследованию энергетических рынков Института энергетики и финансов Андрей Конопляников. Вероятность повторения сланцевой революции у наших западных соседей мала, отметил ученый на пресс-конференции в РИА «Новости», посвященной итогам заседания Всемирной независимой организации экспертов энергорынка (Worldwide Independent Energy Network — WIEN).
Вместе с тем очевидно, что конкурентная ниша газа в Европе стала более сложной. И здесь очень важно взвешенно подходить к оценке ситуации и особенно к принятию инвестиционных решений, стоимость которых в газовой отрасли измеряется миллиардами долларов.
В Европе есть значительный геологический потенциал для добычи сланцевого газа, но технологии его извлечения из пластов залегания пока очень сложны, полагает эксперт WIEN Манфред Хафнер. Кроме того, в странах Евросоюза высокая плотность населения и жесткое экологическое законодательство, выполнить требования которого будет совсем непросто компаниям, решившимся на разработку сланцевого газа.
Технология добычи сланцевого газа, по оценке аналитика Института энергетики и финансов Николая Иванова, существенно отличается от методов добычи традиционного голубого топлива, что значительно влияет на экономическую эффективность работы компаний. Скважина, пробуренная в сланцевых пластах, позволяет получать газ в течение 8—12 лет в отличие от обычной скважины, срок эксплуатации которой составляет 30—40 лет. Причем стоимость бурения сланцевой скважины выше.
Есть немало скептиков, сомневающихся в успешном будущем сланцевого газа. Но уже существуют реальные результаты работы американских компаний, постоянно наращивающих его добычу, замечает аналитик WIEN Гордон Шеарер.
В прошлом году американские компании добыли 51 млрд куб. м сланцевого газа, а к 2035 г., прогнозирует Международное энергетическое агентство, они выйдут на уровень 180 млрд куб. м.
В результате цены на голубое топливо падают. В среднесрочной перспективе, полагает г-н Шеарер, его стоимость будет намного ниже, чем существующие сейчас цены, — приблизительно 70 долл. за 1000 куб. м.
Технологии добычи сланцевого газа быстро развиваются, подчеркивает эксперт «ТПП-Информ» Игорь Пономарев. Ученые Стэнфордского университета разработали новый метод его добычи, суть которого заключается в нагреве сланца в скважинах для выделения жидких и газообразных углеводородов и разделения их на полезные вещества и отходы. Данная технология снимает многие претензии ученых-экологов, которые они предъявляют к добыче газа из сланцев.
По вполне понятным причинам новые технологии добычи сланцевого газа вселяют надежды и создают основу для оптимистичных планов соседних с Россией стран.
Польские ученые прогнозируют потенциальные запасы сланцевого газа в своей стране на уровне 5,3 трлн куб. м.
В Украине, по оценкам Геологического агентства США, перспективы добычи сланцевого газа составляют порядка 1,5—2,5 трлн куб. м. Сами украинские ученые оценивают залежи сланцевого газа в 30 трлн куб. м (можно представить, сколько еще громких судебных процессов мы увидим, если эти мечты станут явью).
Литовские эксперты прогнозируют наличие запасов сланцевого газа на уровне 480 млрд куб. м. Пробное бурение предполагается сделать уже в следующем году.
Дальше — хуже, по крайней мере для нашей страны, для большинства других государств — лучше. В Китае, который сейчас является основным драйвером роста цен на мировом газовом рынке и, кстати, важнейшим потенциальным покупателем российского голубого топлива, запасы сланцевого газа оцениваются в 26 трлн куб. м.
Мощное развитие добычи сланцевого газа возможно скорее в Китае, а не в Европе, уверен аналитик WIEN Манфред Хафнер. Там проще решить проблемы с экологическим законодательством, да и зависимость от импорта власти Поднебесной всеми силами постараются снять. К 2020 г. они планируют довести долю сланцевого газа в структуре потребления голубого топлива до 10%.
Если эти планы сбудутся, то круг в прямом и переносном смысле вокруг нашей страны замкнется. Время для реформ в газовой отрасли пока есть, но его все меньше.