На этой неделе должно пройти заседание Высшего государственного совета Союзного государства. Событие заслуживает внимания уже тем, что подобного мероприятия не проводилось почти год. Вопросов по строительству «двойки» накопилось много.
Повестка включает в себя 19 вопросов. Прежде всего высокие чины собираются обсудить ход работы по введению в Беларуси российского рубля в качестве единого платежного средства. Дело в том, что существовавшая договоренность о создании валютного союза с 1 января 2005 года осталась нереализованной. И хотя на недавней встрече в сочинской резиденции российского Президента В. Путин и А. Лукашенко подтвердили, что от идеи введения единого рубля они не отказываются, тем не менее конкретных сроков такого шага теперь уже не называют. На сочинской же встрече президенты дали соответствующее поручение своим правительствам, чтобы уже на заседании Госсовета принять конкретные решения по обеспечению равных прав граждан, в частности в вопросах налогообложения и переоформления и выплаты пенсий.
Планируется также рассмотреть и вопросы по урегулированию правового статуса союзной собственности.
Экономики России и Беларуси развивались как элементы единого народно-хозяйственного комплекса и взаимно дополняли друг друга. Да и сегодня они представляют собой высокоинтегрированное экономическое пространство (ТЭК интегрирован на 95%, машиностроение — на 85, стройиндустрия — на 80, АПК — на 65%). К тому же Союзное государство мы строим не первый год, однако до сих пор основные сложности, с которыми сталкиваются белорусские и российские компании при выходе на рынок страны-партнера, связаны с отсутствием унифицированной нормативно-правовой базы. И правительства никак не могут справиться с этой задачкой.
Может показаться, что результаты нашего сотрудничества и так неплохи. Так, в 2002 году российские инвестиции в белорусскую экономику составляли 75,7 млн дол. (10% от общего объема иностранных инвестиций), в 2003году — 250 млн (19%), а в2004 году этот объем вырос до 306,5 млн дол.(20%). На белорусском рынке присутствуют около 580 совместных и иностранных предприятий с российским капиталом.
Накопленные белорусские инвестиции в экономику России на начало 2004 года составили 709,7 млн дол., или 63% от общего объема инвестиций стран СНГ (показатели несопоставимы из-за того, что белорусская статистика иностранных инвестиций была унифицирована с российской только в 2002 году).
Однако эти объемы недостаточны, если учесть уровень интегрированности экономик Беларуси и России, считает заместитель Госсекретаря Союзного государства В. Дрозд.
Более того, по мнению экспертов Постоянного комитета Союзного государства, за время реализации Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года не была ни проработана, ни сформулирована так необходимая инвестиционная политика. И инвестиционное взаимодействие носит скорее стихийный характер.
Сегодня в рамках Союзного государства реализовано 15 совместных программ, 7 программ находится в стадии реализации. На них использовано 7,3млрд российских рублей, в результате чего создается союзная собственность.
Союзные программы, например, по оборонному, пограничному и военно-техническому сотрудничеству уже «завязали» на себя 280 предприятий и организаций двух стран. Это позволило обеспечить работой около 400 тыс. высококвалифицированных специалистов оборонно-промышленного комплекса.