Недавно Федеральная служба по тарифам вновь повысила предельный уровень повышения оплаты жилищно-коммунальных услуг в нескольких регионах до 29,5%. Связано это, по мнению чиновников, с дефицитом региональных бюджетов, которые составлялись исходя из более высоких тарифов (см. № 5 «ЭЖ» за 2006 г.).
Действительно, в большинстве регионов страны рост жилищно-коммунальных услуг с начала года намного превысил установленный ФСТ потолок в 20%. Дело в том, что изменения в Закон от 30.12.2004 № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» утвердили только в конце декабря прошлого года, когда все региональные бюджеты были давно приняты. Соответственно вводимые им тарифные ограничения стали «новогодней» головной болью для руководителей субъектов РФ. С одной стороны, они в соответствии с действующим законодательством установили свои «экономически обоснованные тарифы» – как посчитали нужным – ведь единых методик расчета, утвержденных правительством, до сих пор нет. С другой – правительство в одностороннем порядке срезало региональные тарифы почти вполовину.
В соответствии с принятым Законом Федеральная служба по тарифам 29 декабря 2005 г. установила предельные индексы изменения тарифов организаций коммунального комплекса и размера платы граждан за аренду жилья и коммунальные услуги по каждому субъекту Российской Федерации.
Кроме того, законодательством предусмотрено, что в 2006 г. субъекты РФ до 10 февраля должны были установить предельные индексы по муниципальным образованиям, а те, в свою очередь, до 10 марта обязаны пересмотреть и привести в соответствие с ними тарифы, действовавшие до вступления в силу данного Закона. В последующие годы предельные индексы должны устанавливаться до принятия соответствующих бюджетов.
Граждане же, получившие январские квитанции, где сумма оплаты превышала прошлогоднюю в 1,3 – 1,5 раза, снова вышли на митинги протеста. Естественно, они не согласны с тем, что решать накопившиеся проблемы коммунального хозяйства власти опять намерены за их счет.
Теперь по Закону все претензии по неправомерному повышению оплаты услуг ЖКХ должны быть решены до 10 марта, то есть в апрельской квитанции сумма не должна быть больше установленного для каждого региона «потолка». Для большинства регионов – это 20%. В каких субъектах РФ более высокие тарифы, можно видеть в публикуемой таблице.
Особо следует уточнить, что если максимальное повышение тарифа составляет, к примеру, 20%, то рост оплаты ЖКУ для каждого жителя данного региона не должен превышать этот предел независимо от населенного пункта. Поскольку сейчас широко распространена практика, когда в рамках одного субъекта рост тарифов колеблется от 5 до 35%, составляя в среднем 20%. Это попросту незаконно.