На вопросы читателей отвечает Ольга Леготина, заместитель управляющего — начальник отдела правового обеспечения ГУ — МРО ФСС России.
Страховой случай наступил в 2011 году (отпуск по беременности и родам). Работница выбрала новый порядок исчисления пособия, действующий с 2011 года. В 2007 году застрахованная женщина находилась в отпуске по беременности и родам, в 2008—2010 годах — в отпуске по уходу за ребенком до тех лет. Возможна ли замена 2009—2010 годов на 2005 и 2006 годы?
Да, в соответствии с п. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Таким образом, в приведенном случае расчет пособия по беременности и родам, право на которое наступило в 2011 г., производится из заработка за 2005—2006 гг. Но только по заявлению самого работника.
Каким образом осуществляется расчет пособия по временной нетрудоспособности работнику, проработавшему в организации менее двух лет, в случае отсутствия сведений о среднем заработке этого работника на предыдущих местах работы?
Расчет пособия по временной нетрудоспособности производится исходя из тех сведений, которые есть у нового работодателя. Например, если работник поступил на работу в текущем году, расчет пособия будет произведен из минимального размера оплаты труда. Однако в случае если в течение трех лет работник принесет справку с предыдущего места работы о заработке на который начислялись страховые взносы по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 17.01.2011 № 4н, работодатель будет обязан произвести перерасчет выплаченного пособия.
При составлении отчетности по форме 4-ФСС выяснилось, что за территориальным органом Фонда социального страхования образовалась задолженность на конец отчетного периода. Я знаю, что нужно написать заявление, чтоб вернули деньги. Не подскажите формулировку этого заявления?
Возврат излишне уплаченных страховых взносов в ФСС осуществляется в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 11.12.2009 № 979н. Именно этим приказом утверждена форма заявления о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней, штрафов.
Если необходимо возместить суммы расходов на выплату пособий работникам, организация-страхователь так же обращается в исполнительный орган Фонда с соответствующим заявлением. Однако форма такого заявления не утверждена. В этом случае имеет смысл использовать упомянутую выше форму по аналогии, заменив предмет обращения — «возврат сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней, штрафов» на «возмещение сумм расходов на выплату пособий».
По информации, полученной из ФСС, в новых больничных должен расписываться руководитель подразделения. В одном из специализированных журналов утверждается, что подпись должен ставить директор. Подскажите, пожалуйста, как правильно?
Действительно, в соответствии с новым Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, листки нетрудоспособности должен подписывать руководитель организации. Однако гражданским законодательством предусмотрено право руководителя передоверить свои полномочия другому лицу. Следовательно, вопрос о праве подписи на листках нетрудоспособности решается путем оформления доверенности, приказа или иного локального распорядительного документа о наделении правом подписи на листках нетрудоспособности другого должностного лица.
Как рассчитать «декретные» при стаже меньше шести месяцев?
В случае если стаж работы менее шести месяцев (имеется в виду не в одной организации, а вообще, согласно записям в трудовой книжке) расчет пособия производится из фактического заработка, но не более чем минимальный размер оплаты труда за полный календарный месяц.