Крестьянско-фермерское хозяйство в 2009 г. получило субсидию. Следует ли учитывать указанную субсидию в целях ЕСХН?
В соответствии с п. 1 ст. 346.5 НК РФ при определении объекта налогообложения по ЕСХН не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ. Согласно подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.
До 1 января 2010 г. к средствам целевого финансирования относилось имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) — источником целевого финансирования или федеральными законами, в том числе в виде бюджетных ассигнований, выделяемых бюджетным учреждениям, а также в виде субсидий автономным учреждениям.
Пунктом 2 ст. 251 НК РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2010 г.) было установлено, что при определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относились целевые поступления из бюджета и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.
Согласно ст. 6 БК РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2010 г.) получателями бюджетных средств (получателями средств соответствующего бюджета) признавались орган государственной власти (государственный орган), орган управления государственным внебюджетным фондом, орган местного самоуправления, орган местной администрации, находящееся в ведении главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств бюджетное учреждение, имеющие право на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств за счет средств соответствующего бюджета, если иное не устанавливалось Бюджетным кодексом.
Доходы организаций, не соответствующие перечню средств и критериям целевого финансирования (целевых поступлений), применяемым в целях Кодекса, учитываются в целях налогообложения прибыли в порядке, предусмотренном гл. 25 НК РФ.
Таким образом, денежные средства в виде субсидий, полученные организациями (кроме автономных учреждений) и индивидуальными предпринимателями из бюджета в 2009 г. в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, не отвечали критериям целевого финансирования, в связи с чем должны были учитываться в составе доходов при определении налоговой базы по ЕСХН.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 27.07.2011 № 03-11-11/197)
Организация производит единственный продукт — сыр. Она получает коровье молоко (код ОКП 98 1912 4) и в процессе переработки производит молоко питьевое цельное пастеризованное нормализованное (код ОКДП 1520111), то есть осуществляет первичную переработку сельскохозяйственной продукции. Затем из указанного молока организация производит сыр, то есть осуществляет последующую промышленную переработку, предусмотренную п. 2 ст. 346.2 НК РФ. Признается ли данная организация сельскохозяйственным товаропроизводителем для целей уплаты ЕСХН?
В соответствии с п. 2 ст. 346.2 НК РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%.
Учитывая изложенное, поскольку организация самостоятельно не производит сельскохозяйственную продукцию, а именно осуществляет изготовление сыра из молока не собственного производства путем его первичной и последующей переработки, то такая организация не может быть признана сельскохозяйственным товаропроизводителем.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 07.07.2011 № 03-11-06/1/11)
Включаются ли в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) при определении доли дохода, предоставляющего организации право на применение ЕСХН, полученные налогоплательщиками ЕСХН суммы субсидий из бюджета на возмещение затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в том числе субсидий на одну реализованную дозу биопродукции?
В соответствии с п. 2 ст. 346.2 НК РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями, имеющими право применять ЕСХН, признаются, в частности, организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%.
Полученные налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога суммы субсидий из бюджета на возмещение затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в том числе субсидий на одну реализованную дозу биопродукции, не являются доходами от реализации товаров (работ, услуг), а являются внереализационными доходами.
В связи с этим суммы вышеуказанных субсидий не включаются в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) при определении доли дохода, предоставляющего организации право на применение ЕСХН.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 29.06.2011 № 03-11-06/1/10)
Организация осуществляет выращивание и откорм приобретенного молодняка свиней, первичную и последующую его переработку. Вправе ли она применять ЕСХН?
В соответствии с п. 2 ст. 346.2 НК РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями, имеющими право применять ЕСХН, признаются, в частности, организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%.
Организацией осуществляется выращивание и откорм молодняка свиней. В случае если откорм свиней производится непосредственно самой организацией, то доход от реализации выращенных и откормленных данной организацией свиней, относящихся к сельскохозяйственной продукции, при расчете вышеуказанного процентного соотношения включается в состав дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции.
Исходя из этого организации, осуществляющие выращивание и откорм приобретенного молодняка свиней, первичную и последующую их переработку, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%, вправе применять ЕСХН в порядке и на условиях, предусмотренных гл. 26.1 НК РФ.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 20.06.2011 № 03-11-06/1/8)
Учитываются ли при определении налоговой базы по налогу на прибыль доходы от реализации имущественного права организацией, являющейся в 2010 г. плательщиком ЕСХН, оплата которых не произведена до перехода с 1 января 2011 г. на общий режим налогообложения?
Согласно п. 7 ст. 346.6 НК РФ организации, которые уплачивали ЕСХН, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начисления признают в составе доходов доходы в сумме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), полученные в период применения ЕСХН, оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления.
При этом указанные в подп. 1 п. 7 ст. 346.6 НК РФ доходы признаются доходами месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начисления.
Таким образом, доходы от реализации имущественного права организации, применявшей в 2010 г. режим ЕСХН, не оплаченные до перехода с 1 января 2011 г. на общий режим налогообложения, должны быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в январе 2011 г.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 16.06.2011 № 03-03-06/1/349)