Госдума приняла в третьем окончательном чтении Закон об основах охраны здоровья граждан в РФ. Этот документ был разработан Минздравсоцразвития с целью охватить все аспекты оказания медицинской помощи в России. Проект подвергался серьезной критике со стороны врачебного сообщества. В принятом законе регулируются вопросы бесплатной и платной медицины, в нем прописана обязанность медучреждения в обязательном порядке страховать гражданскую ответственность медработников на случай врачебной ошибки, а главное — отрегулирован вопрос абортов.
Перед третьим чтением закон был возвращен во второе чтение для внесения в него поправки о профессиональных объединениях (НКО) медиков. Согласно поправке «медицинским профессиональным НКО, их ассоциациям (союзам), которые соответствуют критериям, определяемым правительством, федеральным законом в установленном им порядке может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья». НКО получили право участвовать в деятельности уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, фондов обязательного медицинского страхования и в разработке программ госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Закон установил перечень медицинских услуг, которые останутся для граждан бесплатными, и уточнил условия оказания платных услуг. Бесплатными будут назначение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых, размещение в маломестных палатах пациентов по медицинским или эпидемиологическим показаниям, пребывание в больнице родителя вместе с ребенком (до четырех лет и старше), если для этого имеются медицинские показания.
Основное возмущение общественности при подготовке закона было направлено на разделы, регулирующие вопрос абортов. Россия находится на первом месте в мире как по абсолютному числу абортов, так и по количеству на душу населения. Однако вместо того, чтобы облегчить женщинам доступ к контрацептивным препаратам (весьма дорогим) или направить усилия на просветительскую работу в школах и повышение ответственности у мужчин, законодатели пошли по запретительному пути. В процессе подготовки в законе был даже параграф о разрешении на аборт только с согласия мужа, что могло послужить поводом для шантажа и насилия внутри семьи. Благодаря общественному вниманию этот параграф изъяли, но общий тон документа остался прежним. В законе устанавливается семидневный срок на обязательные раздумья для женщины с беременностью до 11 недель, в течение которого ей не будут проводить искусственное прерывание беременности. Вместо этого ее будут уговаривать оставить ребенка. Женщинам с беременностью сроком 11 недель на раздумье будет отведено 48 часов. В это время с женщиной будут работать специалисты-психологи и социальные работники. Критики законопроекта говорили: Минздравсоцразвития не волнует, что станет дальше с нежеланным ребенком, если психологический шантаж женщины удастся. Не волнует чиновников и судьба самой женщины, по каким-то причинам (чаще всего связанным с безденежьем, как показывает статистика), решившей прервать беременность. Однако к этим доводам законодатели не прислушались.
Во вторник, 1 ноября, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова поблагодарила депутатов пятого созыва за то, что они прямо поспособствовали увеличению рождаемости в России.