Аттестация рабочих мест повлияет на размер «несчастных» взносов
Со следующего года будет действовать новый порядок расчета скидок и надбавок к тарифам взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве.
Совет Федерации одобрил закон о внесении изменений в ст. 17 и 22 Федерального закона от 24.07.98 № 125‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Нововведения уточняют механизм предоставления организациям скидок и надбавок к страховым взносам. Если Президент РФ подпишет закон, то с 1 января 2012 г. при предоставлении скидок (надбавок) будут учитываться результаты проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и состояния охраны труда. Кроме того, скидка или надбавка к тарифу будет рассчитываться на основании данных за три предыдущих года (сейчас учитывается информация только за предыдущий год). Все необходимые для расчета сведения работодатель должен будет представить в территориальное отделение ФСС России.
Законопроект о консолидированных налогоплательщиках принят во втором чтении
Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков».
Законопроектом дается определение консолидированной группы налогоплательщиков, которой признается добровольное объединение налогоплательщиков на основе договора в целях исчисления и уплаты налога на прибыль организаций с учетом совокупного результата финансово-хозяйственной деятельности указанных налогоплательщиков.
Предлагаемое определение отражает два основных условия создания консолидированной группы налогоплательщиков: добровольный характер участия в группе, формирование группы на основе договора и на условиях, предусмотренных НК РФ. Консолидированная группа налогоплательщиков может быть создана организациями, когда одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации и доля такого участия в каждой организации составляет не менее 90%.
Возможности НКО будут расширены
Второе чтение в Госдуме прошел законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».
Законопроектом предлагается расширить возможности некоммерческих организаций (НКО) пополнять целевой капитал не только за счет денежных средств, но и за счет иного имущества (ценных бумаг и недвижимого имущества), находящегося в их собственности. Уточняется понятие «целевой капитал некоммерческой организации» путем указания в числе возможных источников его формирования – пожертвования, имущества, полученного по завещанию, а также неиспользованного дохода от доверительного управления указанным имуществом.
Перечень видов деятельности НКО, финансирование которых допускается из средств целевого капитала, дополняется деятельностью по охране окружающей среды, оказанию гражданам юридической помощи на безвозмездной основе и осуществлению правового просвещения населения.
Специализированная организация вправе использовать на административно-управленческие расходы, связанные с формированием и пополнением целевого капитала, с осуществлением деятельности, финансируемой за счет дохода от целевого капитала, не более 15% суммы дохода от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, или не более 10% суммы поступившего за отчетный год дохода от целевого капитала.
Кроме того, предоставляется право на получение социальных налоговых вычетов на формирование или пополнение целевого капитала, которые осуществляются в порядке, установленном Законом «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». К доходам, не подлежащим обложению НДС и налогом на прибыль, предлагается отнести переданные на пополнение целевого капитала НКО ценные бумаги и недвижимое имущество, а также доходы, полученные в результате расформирования целевого капитала и отмены пожертвования.
Закон вступит в силу со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений.