Трудовой стаж, необходимый для получения полноценной трудовой пенсии, может увеличиться в пять раз для мужчин и в четыре раза для женщин. Как сообщил замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин, такие изменения предусмотрены проектом Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 г.
Сейчас усеченная трудовая пенсия выплачивается гражданам, проработавшим менее пяти лет. По мнению Ю. Воронина, необходимо восстановить роль и значение трудового стажа, увеличив его продолжительность по меньшей мере до дореформенных показателей. «В страховой стаж должны включаться периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы, либо периоды общественно полезной деятельности, за которые из бюджета выплачивались компенсационные платежи взамен страховых взносов», — заявил чиновник.
По его словам, размер пенсии должен рассчитываться «из заработка, с которого уплачиваются страховые взносы, определяемого либо за весь период жизни, либо за очень значительный период жизни работника». В качестве примера для подражания Ю. Воронин привел отечественный опыт — до пенсионной реформы 2000-х гг. В СССР стаж для получения трудовой пенсии составлял 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Он давал пенсионеру право на минимальный процент расчета пенсий от утраченного заработка — 55%. Для максимальных 75% требовался стаж уже в 40 лет для женщин и 45 для мужчин.
Вместе с тем Минздравсоцразвития считает, что в России необходимо ввести страховую систему на случай нужды в уходе в старости. Дополнительный взнос на эти цели может составить 2% фонда оплаты труда, рассказал Ю. Воронин. Система должна быть солидарной: платить будут все, а пользоваться те, кому необходимо.
Аналогичный порядок страхования с 1995 г. действует в Германии: взнос 1,95% с заработка делится поровну между работником и работодателем. Страховка предусматривает выплаты наличными, оплату амбулаторного и стационарного лечения.