Приказ Минэкономразвития России от 01.11.2011 № 612
Установлен коэффициент-дефлятор К1 на 2012 г.
Коэффициент-дефлятор К1, необходимый для расчета налоговой базы по ЕНВД, на 2012 г. установлен в размере 1,4942. Напомним, что задача дефлятора — учитывать колебания (в современных условиях лучше сказать рост) потребительских цен на товары (работы, услуги) в предшествующем году и приводить вмененный доход в соответствие с уровнем инфляции. Напомним, что в 2011 г. коэффициент К1 равен 1,372.
Письмо Минфина России от 02.11.2011 № 03-11-06/2/151
Если сумма погашения долга по кредитному договору, полученная цессионарием-упрощенцем, превышает цену покупки права требования, разница включается в состав налогооблагаемых доходов
В случае, когда цессионарий, применяющий УСН, получил от должника (заемщика по кредитному договору) сумму, превышающую цену покупки права требования, излишек включается в состав налогооблагаемых доходов. Финансисты напомнили, что согласно ст. 346.15 НК РФ упрощенцы учитывают доходы по правилам главы 25 НК РФ. В расчет не принимаются поступления, поименованные в ст. 251 НК РФ. В частности, к доходам, которые не учитываются при налогообложении, относятся средства, полученные по договорам займа (кредита) или в счет погашения таких заимствований (подп. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ). Исходя из положений ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору, может быть передано им другому лицу (уступка требования). При этом к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе на неуплаченные проценты (ст. 382 и 384 ГК РФ). Поэтому при погашении заемщиком непосредственно суммы долга объекта налогообложения не возникает. Если же поступления от должника превысили сумму, уплаченную цеденту при покупке права требования, разницу необходимо учесть в целях налогообложения.
Письмо ФНС России от 01.11.2011 № ЕД-4-3/18192
Начать амортизировать товарный знак можно раньше, чем будет выпущена продукция с этим знаком
Налоговое ведомство рассмотрело вопрос организации — производителя лекарственных средств о порядке начисления амортизации на товарный знак. Налоговики указали, что правообладатель имеет право начислять в установленном порядке амортизацию с момента начала использования зарегистрированного товарного знака. А начало использования может быть связано не только с выпуском продукции с этим товарным знаком, но и, например, с моментом его размещения на заявлении о госрегистрации какого-либо лекарственного препарата. При этом не имеет значения, когда будет осуществлена регистрация и начат выпуск лекарственного препарата.
Кроме того, фискалы напомнили: если стоимость товарного знака не превышает 40 000 руб., то затраты можно полностью учесть в текущем налоговом периоде. Если товарный знак признан амортизируемым НМА, амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем начала использования знака.
Письмо Минфина России от 26.10.2011 № 03-02-07/1-375
Налоговики могут отказать в принятии отсканированных копий документов на электронных накопителях
Документы, составленные в электронном виде по установленным форматам, налогоплательщик вправе представить в инспекцию по телекоммуникационным каналам связи (п. 2 ст. 93 НК РФ). Порядок представления документов по требованию налогового органа в электронном виде по ТКС утвержден приказом ФНС России от 17.02.2011 № ММВ-7-2/168@. Иного способа представления электронных документов в инспекцию действующим законодательством не предусмотрено, поэтому налоговики могут не принять отсканированные документы на USB Flash Drive или другом электронном накопителе.