Почти свершилось. В середине ноября в Женеве завершены переговоры по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО). Осталась формальная процедура принятия нашей страны в эту знаменитую организацию. Одни эксперты надеются, что в результате сокращения пошлин снизятся цены импортных товаров. Другие замечают, что пошлины уже давно искусственно занижены из-за махинаций с ценами во внешнеторговых контрактах.
Рабочая группа, состоящая из 62 членов ВТО, 10 ноября предварительно одобрила пакет документов российского присоединения. Он включает в себя Перечень обязательств по товарам, Перечень обязательств по услугам и Доклад рабочей группы с описанием российского торгового режима и системных обязательств, подтверждающих соответствие этого режима нормам ВТО.
Теперь данные документы будут внесены на рассмотрение Восьмой министерской конференции ВТО, которая состоится 15—17 декабря 2011 г. После их утверждения Россия получит 220 дней для ратификации всего пакета.
В результате присоединения нашей страны к ВТО средневзвешенная ставка единого таможенного тарифа снизится на конечном этапе более чем на 3 п.п. Такое же снижение произойдет в части промышленных товаров. Ставка по сельскохозяйственным товарам и продовольствию сократится примерно на 4,4 п.п.
Переходный период для либерализации доступа на рынок для основной группы товаров составит три года, по наиболее чувствительным изделиям — до семи лет.
В целом, по оценке Минэкономразвития, по завершении переходных периодов около половины всех ставок останется на уровне не ниже нынешнего действующего Единого таможенного тарифа Таможенного союза. Около 30% ставок снизятся не более чем на 5 п.п.
Что же получат российские покупатели в результате завершения 18-летнего марафона вступления в ВТО?
Теоретически (если всю прибыль не заберут торговые компании) больше всего шансов на снижение розничных цен у сегмента компьютеров, средств их производства и элементной базы, пошлины на которые будут отменены полностью в течение трех лет после присоединения к ВТО.
Существенным может стать сокращение цен на иностранные лекарства, пошлины на которые упадут с 15 до 6,5% в течение переходного периода. Причем одновременно опережающими темпами начнут снижаться пошлины на медицинское оборудование и лекарственные субстанции (до 2—3%).
Для рынка химической продукции, полагают аналитики Минэкономразвития, вступление в ВТО в подавляющем большинстве случаев не будет иметь значимых последствий. В целом ставка пошлины уменьшится с 10 до 6,5—5%. В тех же случаях, когда снижение ставок будет более существенным (на косметические средства, мыла и моющие средства, линолеум, ряд готовых изделий из пластмасс), оно будет происходить в течение пяти- или шестилетнего переходного периода.
Любители модных зарубежных машин в который раз будут обласканы судьбой. В отношении транспортных средств уровень тарифов на момент присоединения к ВТО должен вернуться к докризисному состоянию российского тарифа (к периоду до 2009 г.).
Более того, на новые легковые автомобили пошлины снизятся с 25 до 15% в течение семи лет. Правда, снижение будет происходить в основном в течение последних трех лет, что, с одной стороны, обеспечит интересы российских покупателей и потребителей, с другой — позволит в полном объеме реализовать крупные инвестиционные проекты с участием иностранного капитала по производству автомобилей в России.
Пошлины на старые автомобили (бывшие в употреблении от трех до семи лет и доступные большинству россиян) сохранятся на уровне 20% после снижения с 25% в течение переходного периода.
После драки (в данном случае — присоединения) кулаками не машут, но эксперты до сих пор спорят о выгодах и рисках ВТО для российской экономики. Так, зачастую диаметрально противоположные мнения высказывали аналитики, участвующие в дискуссиях по доработке Стратегии-2020.
Членство в ВТО, уверен директор Информационного бюро по присоединению России к Всемирной торговой организации Алексей Портанский, поможет убрать существующие ограничения для российских экспортеров и производителей, что позволит им увеличивать присутствие на международных рынках.
Нашей стране с ее сырьевым экспортом, считает руководитель Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский, не совсем выгодно на данном этапе вступать в ВТО.
Вступление в ВТО может привести к девальвации российского высшего образования, отмечает ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Кроме того, не исключены негативные последствия для рынка труда. Возрастет приток мигрантов средней квалификации, что создаст условия для дальнейшего падения качества работы и технологической культуры.
Преимущества и потери от вступления в ВТО уравновешивают друг друга, полагает замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев. Позиция России на мировых рынках мало изменится, поскольку уже сейчас наша страна во многом придерживается норм этой организации.
В заключение стоит вспомнить слова Германа Грефа, которые он произнес еще на посту главы Минэкономразвития. Отвечая на упреки некоторых депутатов, что снижение пошлин при вступлении в ВТО ударит по российским производителям (по сути, главный аргумент contra), он отметил следующее. Отечественные предприятия уже давно работают в условиях ВТО+. Цены на большинство импортных товаров специально занижаются во внешнеторговых контрактах для таможни, чтобы сократить пошлины.
Герман Оскарович, конечно, знал, что говорил. Ведь тогда таможенная служба была в его ведомстве и несколько высокопоставленных чиновников Минэкономразвития даже попали под следствие именно за искусственное снижение импортных цен во внешнеторговых контрактах.