В середине декабря Европу ждет очередной «черный» день: Греция, видимо, не сможет обслуживать свой долг, поскольку Европейский центробанк и МВФ откладывают перечисление Афинам 8 млрд евро. В сильнейшей экономике еврозоны — немецкой тоже начались сложности с продажей госбумаг, и Бундесбанку приходится их выкупать. Рейтинговые агентства грозят понизить статус Франции и еврозоны вообще. Всего европейским банкам надо погасить около 800 млрд евро долгов. Похоже, что их придется выкупать ЕЦБ. То есть имеются признаки надвигающейся рецессии, что может негативно отразиться на России — привести к падению курса рубля, росту бюджетного дефицита и т.д.
Сценарий: дефолт
По сведениям из некоторых источников, денег в Греции хватит меньше, чем на три недели. Без очередного транша дефолт случится уже в декабре, когда придет время выплатить 2,8 млрд евро по облигациям. Тогда же у Греции не хватит денег на выплаты зарплат и пенсий.
Обстановка в других странах Европы также ухудшается. Облигации Италии уже несколько раз достигали критических 7% доходности. Доходность по облигациям Испании со сроком погашения через три месяца за месяц подскочила в два раза и достигла небывалых 5,11%. Если допустить греческий дефолт, то им одним дело может не ограничиться. Саммит еврогруппы состоится 29 ноября. На нем обсудят шестую порцию финансовой помощи Греции. Но открытым остается вопрос, как обеспечить действенную реструктуризацию больной экономики стран на периферии Европы. Необходим «капитальный ремонт» всей экономики, хотя даже он не гарантирует возврата к росту, основанному в первую очередь на внутреннем спросе, а не на экспорте. Наглядный пример тому — Германия.
Сценарий: структурные реформы, опыт Германии
Германия провела гигантскую внутреннюю реструктуризацию, которая и не снилась ее партнерам по ЕС. Десять лет было отдано серьезным реформами в сфере налогообложения, пенсионного обеспечения и рынка труда. Первой была реализована налоговая реформа 2001 г., главной целью которой стало стимулирование личного потребления, создания рабочих мест и инвестиций: налоги на личные доходы любого уровня были снижены, а предельный размер вычетов из налогооблагаемой базы увеличился. Был уменьшен размер подоходного налога с юридических лиц, а налог на доход от продажи активов отменен, чтобы распутать сложный узел перекрестного владения акциями финансово-промышленных конгломератов Германии. В ходе пенсионной реформы сократилась доля государственных пенсий и расширилась пропаганда частных пенсионных схем и пенсионных фондов англосаксонской модели. В 2000—2005 гг. правительство занялось решением проблемы устойчиво высокой безработицы на базе вызвавших неоднозначную реакцию законов Гарца I, II, III и IV. Эти законы легли в основу первой крупной реформы рынка труда Германии со времени пузыря доткомов, которая была направлена на увеличение количества рабочих мест за счет снижения размеров отчислений в систему социального страхования и разрешения на прием на работу с выплатой зарплаты ниже минимального предела, что позволило компаниям создать рынок рабочей силы «второго эшелона». В итоге в 2009 г. правительство выделило субсидии на выплату заработной платы компаниями, которые предлагали работу на условиях неполного рабочего дня на рабочих местах, ранее предусматривавших полную занятость (Kurzarbeit). Если бы правительство не пошло на это, тысячи рабочих мест были бы утрачены.
В результате реформ размер сбережений домашних хозяйств был восстановлен до уровня 11%, безработица сократилась. Но система социального страхования Германии по-прежнему сталкивается с огромными проблемами. В последний раз бюджет страны был сведен с профицитом в 2000 г., когда инвесторы выложили за выдаваемые государством лицензии на мобильную связь третьего поколения рекордную сумму 50 млрд евро.
Сценарий: дальнейшая интеграция Европы — общие долги
Напряженность на финансовом рынке Европы подтверждается ростом заимствований у ЕЦБ. За последние семь дней до вторника, 22 ноября, европейский регулятор выдал банкам 247,2 млрд евро — самый высокий показатель с 2009 г. Потребители еврозоны урезают расходы и все больше залезают в свои сбережения просто для того, чтобы поддерживать существующий уровень потребления.
На востоке Европы медленно, но верно развиваются страны с переходной экономикой. С 2008 г. уровень потребления населения в этих странах держится на поразительно хорошем уровне, он быстрее восстановился, и ему способствует ослабление инфляционного давления. Данный регион в целом успешно справляется со сдерживанием инфляции, особенно по сравнению с увеличением денежной массы.
* В статье использованы материалы, подготовленные Виктором Носсеком, вице-президентом по аналитике компании «Ренессанс Управление Активами».