Иностранные инвестиции в экономику России в III квартале, по данным Росстата, показали наибольший прирост в этом году. Причем касается это и прямых вложений. Из положительного можно также отметить, что третий квартал подряд росла «вилка» между притоком и выбытием инокапитала.
Сказанное выше сильно диссонирует с траурными подсчетами финансовых властей бегства капитала из России. Это потому, что речь идет только об иностранных инвестициях по данным организаций, подавших Росстату соответствующую отчетность, без учета органов денежно-кредитного регулирования и коммерческих банков.
Итак, на конец сентября этого года накопленный иностранный капитал в экономике России составил 323,2 млрд долл., что на 21,5% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Наибольшая доля в накоплениях приходится на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе (проще говоря, кредиты) — 58,3% против 54,6% годом ранее, доля прямых инвестиций составила 39,1% (соответственно 41,4%), портфельных — 2,6% (4%). То есть с точки зрения веса прямых, наиболее желательных, инвестиций структура накопленного инокапитала за год ухудшилась.
За девять месяцев в российскую экономику поступило 133,8 млрд долл. иноинвестиций, что в 2,8 раза больше, чем в январе — сентябре 2010 г. Отметим, что по итогам полугодия этот перевес составлял 2,9 раза.
В структуре поступившего за три квартала иностранного капитала доля прямых инвестиций заняла 8,8%, портфельных — 0,4, прочих — 90,8%. Структура еще та: как видим, удельный вес прямых инвестиций в притоке существенно уступает их доле в накоплениях, и даже год назад в поступлениях за девять месяцев она была вдвое больше — 17,3%.
При желании можно найти и положительные моменты. Например, за III квартал приток иноинвестиций показал с начала года наибольший прирост — 46,1 млрд долл. против 44,3 млрд в I квартале и 43,4 млрд — во втором.
Отрадно, что такая динамика относится и к прямым иноинвестициям — соответственно 4,7 млрд долл. против 3,9 и 3,1 млрд. Более того, их прибавка за прошлые июль — сентябрь стала не только самой весомой в эти же периоды после кризиса (2,8 млрд долл. за III квартал 2010 г. и 3,9 млрд — 2009-го), но и второй по размеру с 2004 г. Больше довесок иноинвестиций был только за июль — сентябрь 2008 г. — 8,1 млрд долл. В результате доля прямых вложений в притоке за девять месяцев увеличилась до 8,8% с 8 — по итогам полугодия.
Удельный же вес прочих инвестиций сократился с 91,7% за полугодие до 90,8% на конец сентября. Дальше — больше: если за январь — июнь объем коротких иностранных кредитов (на срок до 180 дней) в годовом сопоставлении вырос в 22 раза, то за девять месяцев — всего в 14,7 раза. Наоборот, прирост суммы более длинных кредитов соответственно увеличился с 47,3 до 51,2%.
С сожалением приходится констатировать, что объем выбывших из экономики России иностранных инвестиций составил за девять месяцев 120,4 млрд долл., или в 2,3 раза больше, чем за тот же период 2010 г. Но не стоит унывать — по полугодию этот рост составлял 2,5 раза. Причем если в IV квартале 2010-го приток и выбытие инокапитала шли ноздря в ноздрю, то в I квартале нынешнего года первый оторвался от второго на 3,3 млрд долл., за полугодие — на 6 млрд, за девять месяцев — на 13,4 млрд долл.
Словом, относительно иноинвестиций в российскую экономику можно сказать, что костюмчик по-прежнему плоховат, но к пуговицам претензий меньше.