Только в текущем году в России от экономических преступлений пострадало 37% компаний. Этот показатель превышает средний по всему миру (34%) и по Центральной и Восточной Европе (30%), а также по «большой семерке развивающихся стран», в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, Индонезия, Мексика и Турция (31%). Такие данные приводятся в шестом Всемирном обзоре экономических преступлений, подготовленном PricewaterhouseCoopers (PwC).
По мнению 73% организаций, участвовавших в опросе, очень высока вероятность того, что в течение следующего года они станут объектами экономических преступлений. Наиболее распространенным видом экономических преступлений в России остается незаконное присвоение активов (72%).
Со взяточничеством и коррупцией в текущем году столкнулось 40% компаний. По словам 13% российских респондентов, из-за рисков, связанных с коррупцией, они отказались от выхода на новый рынок или от реализации новой коммерческой возможности. «Восприятие уровня коррупции влияет не только на прямые иностранные инвестиции: от вложения средств в те области, которым присущи высокие риски коррупции, воздерживаются и российские организации», — подчеркнули в PwC.
Возрастающей угрозой эксперты назвали киберпреступность: 23% респондентов стали жертвами этого вида преступлений. Мошенники действуют все более изощренно, при этом риски киберпреступлений, многие из которых ассоциируются с развивающимися рынками, в частности с Россией, вызывают повышенную обеспокоенность у респондентов всего мира. Лишь у немногих организаций есть четкое представление о рисках, связанных с преступлениями с использованием компьютерных технологий. А те компании, которые понимают природу подобных рисков, не всегда знают, как себя от них защитить.