Несмотря на личное поручение Дмитрия Медведева Всероссийскому союзу страховщиков и законодательным органам поспособствовать развитию противопожарного страхования в России (вызванное беспрецедентными пожарами лета-2010), увеличить уровень проникновения этого вида страхования в обществе не удалось.
Компания «Эксперт РА» подготовила исследование «Противопожарное страхование в России: принудить нельзя, мотивировать». Как показывают его результаты, законодательные, административные и социальные ограничения в России не позволяют снизить расходы государства на компенсации пострадавшим при пожарах за счет введения обязательного противопожарного страхования. Несмотря на пожелания резидента, ни один из предложенных законопроектов о введении обязательного или принудительного противопожарного страхования не был принят. Введению обязательного противопожарного страхования препятствуют Гражданский кодекс, неотрегулированные отношения собственности, отсутствие механизмов принуждения и контроля. В преддверии выборов играло роль и недовольство, вызванное дополнительной нагрузкой на бизнес и население. Еще прошлой осенью глава МЧС России Сергей Шойгу озвучил несколько жестокую идею: пожарникам стоит тушить только здания, имеющие полис страхования от пожара (по примеру полиса ОСАГО). Тем не менее идею, весьма соблазнительную для госбюджета, воплотить в жизнь не удалось.
В настоящий момент только 5—10% недвижимого имущества физических и юридических лиц застраховано от огневых и иных рисков. Как отмечает «Эксперт РА», объем рынка страхования имущества физических лиц в 2010 г. составил 25 млрд руб., объем рынка страхования юридических лиц от огневых и иных рисков — 58 млрд руб. И в ближайшие два-три года не стоит ждать заметного увеличения уровня проникновения страхования имущества физических и юридических лиц от огневых и иных рисков. А дальше, чем на три года, в России, как известно, не планируют.
Согласно прогнозу, объем взносов по страхованию имущества физических лиц по итогам 2011 г. возрастет всего на 12% по сравнению с аналогичным показателем 2010 г. Темп прироста взносов по страхованию имущества юридических лиц от огневых и иных рисков составит 3%. Резюме от «Эксперт РА»: компенсации пострадавшим при пожарах по-прежнему будут выплачивать из бюджета государства.
В исследовании отмечается, что альтернативой принудительному страхованию является мотивирование населения и бизнеса к добровольному страхованию. В качестве примера приводится Москва, где количество застраховавших жилье каждый год растет. В 2010 г., по данным Городского центра жилищного страхования, доля добровольно застрахованного недвижимого имущества составила 64%. Впрочем, виной тому скорее всего удобство оформления этого вида страхования: все, что требуется от квартировладельца, — поставить галочку в графе «со страховкой» вместо галочки в графе «без страховки» в квитанции на оплату коммунальных услуг. Причем многие и не задумываются, что, если оплата производится задним числом, деньги на страховку потрачены зря, ведь она относится к тому месяцу, который уже прошел.