Ситуация в российской экономике сегодня очень напоминает ситуацию в конце 2008 г., считают независимые эксперты, принявшие участие в заседании экономического клуба ФБК. Скорее всего наступающий год принесет минимальный экономический рост (1—2%) или начало рецессии. Более оптимистично настроены аналитики Минэкономразвития, оставившие прежний прогноз развития отечественной экономики в 3,7%, лишь слегка скорректировав вниз цены на газ.
Сейчас снова налицо активное сжатие ликвидности у банков, рост долгов перед ЦБ РФ и увеличение ставок по депозитам, которое неизбежно потянет вверх и проценты по кредитам, полагает президент банка «Российская финансовая корпорация», экс-министр экономики Андрей Нечаев.
К счастью, не напоминают пока о ситуации 2008 г. по-прежнему высокие цены на нефть и отсутствие толчка к падению в виде краха какой-нибудь крупной кредитной организации. «Однако стресс-тесты и реакция рейтинговых агентств свидетельствуют о том, что такие риски есть. Так что не исключено, что в ближайшей перспективе государству снова придется вмешиваться и спасать банки», — опасается экономист.
Еще одним тревожным сигналом стало сокращение положительного сальдо торгового баланса. Это означает, что скоро власти окажутся перед дилеммой — активно распродавать золотовалютные резервы или девальвировать рубль. «Конечно, это не краткосрочный прогноз. Но ожидать такого развития событий можно уже в IV квартале 2012 г.», — предостерегает г-н Нечаев. По его прогнозу, страну ждет долгая рецессия: «Можно спорить по цифрам, но то, что ближайшие 2—3 года нас не ждет подъем, — это точно».
Мир неотвратимо погружается во вторую волну кризиса, делает мрачный прогноз директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
«Отличие текущей ситуации от событий трехлетней давности заключается в том, что тогда было быстрое падение и быстрый отскок, а сегодня это медленное погружение, и дальше нас ждет тяжелое и длительное болезненное состояние», — убежден эксперт. Российская специфика в такой ситуации — бюджет с неправильно расставленными акцентами и увеличивающиеся налоги на бизнес, которые дестимулируют восстановление экономики.
В наступающем году, по прогнозу ФБК, вместо роста страна получит сокращение ВВП на 1—2%. При этом дефицит бюджета будет на уровне 4—5%, инвестиции в основной капитал — от –2 до 0%, промышленное производство сократится на 3—4%, а инфляция удержится на уровне 8—9%.
Значительного ухудшения ситуации, согласился г-н Николаев с президентом Российской финансовой корпорации, стоит ожидать после выборов — во второй половине 2012 г.
Главная проблема, тормозящая развитие страны, по оценке заведующего кафедрой прикладной институциональной экономики МГУ Александра Аузана, состоит в кризисе доверия к власти. Чтобы восстановить его и преодолеть негативную экономическую ситуацию, ученый призывает решить вопрос с налоговой системой: «У нас в стране люди не знают, за что платят налоги. При этом налоговая нагрузка в России, включая косвенные налоги, находится на уровне 40% от доходов и вполне сопоставима со среднеевропейской». Сейчас в мировой экономике происходит смена модели развития, поэтому ближайшее десятилетие не сулит ничего хорошего.
Специалисты Минэкономразвития, в конце года скорректировавшие свой прогноз на 2012 г., более позитивно смотрят в будущее. Показатель роста ВВП на следующий год в базовом (наиболее вероятном) сценарии оставлен на уровне 3,7%, а прогноз на 2013 и 2014 гг. лишь слегка понижен (на 0,1 и 0,2%) и составляет 3,9 и 4,4% соответственно.
Правда, аналитики Минэкономразвития отмечают вероятность реализации негативного сценария, который предполагает безуспешность попыток европейских стран согласовать эффективную антикризисную политику. Вместе с жесткими мерами бюджетной экономии в Соединенных Штатах это способно вызвать сокращение темпов роста экономики Евросоюза и Китая. В результате возможно снижение цен на нефть до 80—90 долл. за баррель и сокращение стоимостных объемов российского экспорта.
Самый мрачный вариант прогноза Минэкономразвития не исключает падения нефтяных цен до 60 долл. за баррель, что вызовет снижение темпов роста отечественной экономики до 1% в год.