В редакции «Ваш партнер — консультант» прошла «горячая линия» на тему «Налог на доходы физических лиц». На вопросы читателей ответила государственный советник налоговой службы РФ III ранга Валентина Михайловна Акимова.
Здравствуйте, Валентина Михайловна! Скажите, пожалуйста, имеет ли налогоплательщик право на получение имущественного налогового вычета по приобретенной им по договору купли-продажи комнате в квартире? (г. Москва)
Согласно подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2005 года) налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры.
При приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их до- лей собственности.
Перечень объектов, по которым предоставляется имущественный налоговый вычет, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. В соответствии со ст. 15 Жилищного кодекса объектами жилищных прав являются жилые помещения.
Пунктом 4 ст. 16 Жилищного кодекса установлено, что комнатой признается часть жилого дома или квартиры.
Следовательно, приобретая комнату в коммунальной квартире, налогоплательщик приобретает такую квартиру в общую собственность и становится сособственником такой квартиры.
Согласно п. 1 ст. 42 Жилищного кодекса доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.
В случае если налогоплательщик, купивший комнату в коммунальной квартире, представит в налоговый орган соответствующий документ, подтверждающий размер его доли в праве общей собственности на квартиру, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, соразмерно его доле собственности.
Из вопроса следует, что по договору купли-продажи налогоплательщик приобрел комнату. В Свидетельстве о государственной регистрации права объектом права указана комната, а не размер доли в праве общей собственности на квартиру. При таких обстоятельствах налогоплательщик не вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета в порядке и на условиях, предусмотренных подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.
Работник российской организации направляется на работу за пределы России. Зарплата ему перечисляется российской организацией на счет в банке. Какую следует применять ставку налога с заработка работника? (г. Новосибирск)
В соответствии со ст. 208 и 209 НК РФ доходы от источников РФ подлежат налогообложению в РФ. Если доходы получены физическим лицом, являющимся налоговым резидентом РФ, то эти доходы подлежат налогообложению по ставке 13%. Если же доходы получены физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом РФ, то эти доходы подлежат налогообложению по ставке 30%. При этом согласно ст. 208 НК РФ к доходам от источников в РФ относятся вознаграждения за выполнение трудовых и иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ.
Таким образом, важно, где выполняются работы. Доходы, полученные от осуществления работы на территории иностранного государства, рассматриваются как доходы из источника за пределами РФ.
Однако следует учитывать, что вознаграждения и иные аналогичные выплаты директорам и членам органа управления организации, получаемые налоговыми резидентами РФ от организаций, находящихся на территории РФ, рассматриваются как доходы, полученные от источников в РФ, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности или откуда производились выплаты указанных вознаграждений.
Если работник выезжает на работу за пределы России, надо учесть, сколько в данном году он находился на ее территории. Например, если в 2004 году он находился менее 183 дней, то уплачивает налог в бюджет РФ только с доходов, полученных за период осуществления работ в России. Причем налог исчисляется по ставке 30%.
В соответствии со ст. 209 НК РФ в отношении физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, налог на доходы физических лиц уплачивается только с доходов от источников РФ. Но те доходы, которые работник получает за период работы за пределами России, будут облагаться в иностранном государстве.
Исключения могут предусматриваться в соглашениях об избежании двойного налогообложения, заключаемых Россией с иностранными государствами. В каждой конкретной ситуации следует учитывать положения как российского законодательства, так и международных договоров.
Какие документы надо представить в бухгалтерию по месту работы для получения стандартного налогового вычета на ребенка одинокой матери? (г. Нижний Новгород)
Статус одинокого родителя для получения стандартного налогового вычета на содержание ребенка подтверждается соответствующими документами.
Если женщина состоит в разводе, то у нее имеется свидетельство о расторжении брака. Для получения вычета ей необходимо по месту работы подать заявление о предоставлении вычета, копию свидетельства о расторжении брака, копию паспорта и копию свидетельства о рождении ребенка.
Если же мать ребенка является вдовой, то для получения вычета ей необходимо по месту работы подать заявление о предоставлении вычета, копию свидетельства о смерти суп- руга, копию паспорта и копию свидетельства о рождении ребенка. Если мать ребенка в браке не состоит и является одинокой матерью, то в этом случае для получения вычета ей необходимо по месту работы подать заявление о предоставлении вычета, копию паспорта и копию свидетельства о рождении ребенка.
Работник организации увольняется по сокращению штатов. При увольнении ему выплачиваются за первый месяц выходное пособие и компенсация из расчета среднего заработка за два последующих месяца. Следует ли удерживать налог на доходы с этих выплат? (г. Омск)
!Нет. В соответствии с п. 1 ст. 217 НК РФ данные выплаты налогом не облагаются.
Скажите, пожалуйста, в каком размере предоставляется имущественный налоговый вычет при продаже квартиры стоимостью 1 млн 600 тыс. рублей семьей, состоящей из 4 человек, которым она принадлежала на праве собственности в равных долях менее 5 лет? (г. Архангельск)
В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика менее 5 лет, но не превышающих в целом 1 млн рублей. При продаже жилых домов, квартир, дач, садовых домиков и земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика 5 лет и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними.
В данном примере объект недвижимого имущества находился в собственности владельцев менее 5 лет, а затем был продан за 1 млн 600 тыс. рублей. Так как продавцы объекта владели им на праве общей долевой собственности, то размер имущественного налогового вычета распределяется между продавцами пропорционально их доле. В результате каждому продавцу будет предоставлен имущественный налоговый вычет в сумме 250 тыс. рублей (1 млн руб. х 1/4), так как предельный размер вычета, исчисленного согласно положениям подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, по целому объекту не может превышать 1 млн рублей. Разница между суммой, полученной от продажи, и размером имущественного налогового вычета подлежит налогообложению в соответствии с положениями главы 23 НК РФ.
Обязаны ли физические лица при подаче налоговой декларации по НДФЛ подтверждать свое право на получение стандартных налоговых вычетов на себя и ребенка в случае, когда указанные вычеты были предоставлены налоговым агентом, что подтверждается справкой о доходах по форме 2-НДФЛ, выданной налогоплательщику налоговым агентом и приложенной им к налоговой декларации? (г. Екатеринбург)
В соответствии с положениями ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
Если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено данной статьей, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов.
В случае если налогоплательщик, получавший в течение года стандартные налоговые вычеты у налогового агента, подает в налоговый орган декларацию в связи с получением каких-либо других вычетов (имущественных, социальных и т. д.), то повторно подтверждать свое право на стандартные налоговые вычеты он не обязан, достаточно приложить к декларации справку по форме 2-НДФЛ от налогового агента, предоставившего стандартные вычеты.
В то же время при проведении камеральной проверки налоговой декларации согласно ст. 88 НК РФ налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов, в том числе и документы, подтверждающие право на стандартные налоговые вычеты.
Валентина Михайловна, предоставляется ли имущественный налоговый вычет налогоплательщику при приобретении квартиры у предприятия в рассрочку, если согласно договору купли–продажи погашение долга за квартиру производится путем удержания из зарплаты налогоплательщика? (г. Санкт-Петербург)
В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщики имеют право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов.
Указанный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих фактически произведенные расходы.
Если квартира была приобретена у предприятия его работником в рассрочку, то для получения имущественного налогового вычета в налоговый орган в качестве платежных документов могут быть представлены договор купли-продажи квартиры, расчеты по начислению зарплаты, заявление работника с просьбой произвести удержания из зарплаты в счет погашения долга перед предприятием по договору купли-продажи квартиры, выписки расчетов по погашению задолженности. При этом не следует забывать о том, что при получении налогоплательщиком от предприятия средств на возвратной основе без уплаты процентов возникает материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными средствами, которая подлежит обложению НДФЛ по ставке 35%. С этого года, если заемные средства использованы на приобретение жилья, в отношении материальной выгоды по таким займам для исчисления налога налоговая ставка применяется в размере 13%.