С 1 января 2012 г. законодательство о страховых взносах претерпело существенные изменения. Подробности — в нашей статье.
Федеральным законом от 03.12.2011 № 379-ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2012 г., внесены изменения в ряд законодательных актов, регулирующих вопросы установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Изменения коснулись, в частности, федеральных законов от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее — Закон № 167-ФЗ) и от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ). Отметим наиболее существенные поправки.
Четыре части одного тарифа
В отношении тарифа пенсионных взносов помимо действующей разбивки на накопительную и страховую части введено разделение тарифа на солидарную и индивидуальную части (см. таблицу).
Под солидарной частью тарифа согласно новой редакции ст. 3 Закона № 167-ФЗ понимается часть страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, предназначенная для формирования денежных средств в целях выплаты в фиксированном базовом размере трудовой пенсии и других выплат, не связанных с формированием средств, предназначенных для выплаты накопительной части трудовой пенсии.
Под индивидуальной — часть страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, предназначенная для формирования денежных средств застрахованного лица и учитываемая на его индивидуальном лицевом счете, включая специальную часть данного счета, в целях определения суммы расчетного пенсионного капитала, а также размера накопительной части трудовой пенсии.
Отметим, что с выплат в пользу лиц 1967 года рождения и моложе взносы, уплачиваемые на финансирование накопительной части пенсии, зачисляют только на индивидуальную часть тарифа1.
Льготные категории и условия
Заметным нововведением является расширение числа льготников и установление для них особых тарифов. Ставки взносов для льготных категорий, существовавших и ранее, не изменились. Но по некоторым из них законодатель ввел разбивку тарифа, уплачиваемого в ПФР, на солидарную и индивидуальную части. Помимо этого в отношении ряда плательщиков уточнены некоторые требования, от соблюдения которых зависит право на пониженный тариф.
Тарифы и условия для новичков
Начнем с новых льготных категорий. С 2012 г. право на пониженный тариф имеют (подп. 8 п. 4, подп. 10—13 п. 4 ст. 33 Закона № 167-ФЗ, п. 8 ч. 1, п. 10—13 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ) следующие страхователи:
1. Аптечные организации на ЕНВД, признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», а также индивидуальные предприниматели на ЕНВД, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам в связи с осуществлением фармацевтической деятельности (подп. 10 п. 4 ст. 33 Закона № 167-ФЗ и п. 10 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).
2. Некоммерческие организации на УСН (за исключением государственных и муниципальных учреждений), осуществляющие в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального) (подп. 11 п. 4 ст. 33 Закона № 167-ФЗ и п. 11 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).
3. Благотворительные организации на УСН (подп. 12 п. 4 ст. 33 Закона № 167-ФЗ и п. 12 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).
4. Плательщики, применяющие УСН, для которых основным видом экономической деятельности являются:
— розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями (подп. 8 п. 4 ст. 33 Закона № 167-ФЗ и подп. «я.8» п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ);
— производство гнутых стальных профилей (подп. 8 п. 4 ст. 33 Закона № 167-ФЗ и подп. «я.9» п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ);
— производство стальной проволоки (подп. 8 п. 4 ст. 33 Закона № 167-ФЗ и подп. «я.10» п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ);
— транспорт и связь (подп. 8 п. 4 ст. 33 Закона № 167-ФЗ и подп. «щ» п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, в прежней редакции в этих нормах речь шла о вспомогательной и дополнительной транспортной деятельности).
Для перечисленных категорий страхователей на 2012 г. предусмотрен один тариф взносов (см. таблицу). Но применять его они вправе только при соблюдении определенных условий.
Перечислим условия, установленные для указанных организаций.
Дополнительных требований к аптечным организациям, кроме тех, которые указаны в п. 10 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, не установлено. Таким образом, в целях применения пониженного тарифа они должны уплачивать ЕНВД, иметь лицензию на фармацевтическую деятельность и соответствовать положениям Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ.
Аналогично и с благотворительными организациями. Кроме того, что они должны быть зарегистрированы в установленном законодательством РФ порядке (ст. 9 Федерального закона от 11.08.95 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и ст. 13.1 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ) и применять упрощенную систему налогообложения. Для применения льготного тарифа больше ничего не требуется.
Условия, установленные для некоммерческих организаций, гораздо жестче. Во-первых, они должны находиться на УСН. Во-вторых, в соответствии с уставом осуществлять определенную деятельность: в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального).
Конкретика в отношении лимита доходов и видов деятельности, которые вправе осуществлять такие организации, приведена в новой ч. 5.1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ. Законодатель установил, что они могут использовать пониженный тариф, только если не менее 70% всех доходов составляют в совокупности следующие виды поступлений:
— доход от осуществления некоторых видов деятельности, указанных в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ (подп. «р» — «ф» и «я.4» — «я.6»). А именно: научные исследования и разработки, образование, здравоохранение и предоставление социальных услуг, деятельность спортивных объектов, прочая деятельность в области спорта, деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа (за исключением деятельности клубов), деятельность музеев и охрана исторических мест и зданий, деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников;
— доходы в виде целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности (п. 2 ст. 251 НК РФ);
— доходы в виде грантов (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).
Причем для того чтобы перейти на уплату взносов по пониженным тарифам, указанные 70% дохода некоммерческие организации должны получить по итогам года, предшествующего году их перехода на льготный тариф.
Сумму доходов им предписано определять по данным налогового учета в соответствии со ст. 346.15 НК РФ. Установлено, что после перехода на уплату взносов по пониженным ставкам контроль за размерами дохода и видами деятельности будет осуществляться по данным представляемой отчетности. Исходя из этого можно предполагать, что в действующие формы расчетов будут внесены изменения. И наконец, законодатель предусмотрел условия и порядок для случаев, когда по итогам расчетного периода оказывается, что некоммерческая организация не выполняет требования для применения льготных ставок (ч. 5.3 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Так вот, она считается утратившей право на пониженный тариф с начала периода, в котором допущено несоответствие описанным выше требованиям.
Требования к компаниям на УСН, осуществляющим виды деятельности, поименованные в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, не изменились. Как и ранее, они вправе применять пониженный тариф при соблюдении условий, установленных в ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ. По соответствующему виду экономической деятельности доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг у таких организация должна составлять не менее 70% в общем объеме доходов. Доходы определяют в соответствии со ст. 346.15 НК РФ. Подтверждение основного вида экономической деятельности осуществляют путем представления в территориальный орган ПФР расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по форме РСВ-1 ПФР.
Для таких упрощенцев законодатель смягчил последствия утраты права на пониженный тариф. Ранее предусматривалось, что при несоответствии вида экономической деятельности основному (то есть при получении дохода от него в размере менее 70% от общей суммы) плательщик обязан пересчитать взносы по общему тарифу с начала периода, в котором допущено нарушение. А кроме того, заплатит пени. Теперь в фонды в такой ситуации следует восстановить только сами взносы. От уплаты пеней страхователей освободили (ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).
«Старые» льготники
Первая группа льготников — сельхозпроизводители и организации на ЕСХН. Для них условия не изменились. Так же как и в 2011 г., они должны только соответствовать требованиям, предъявляемым к указанной категории налоговым законодательством (п. 1 и 2 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).
Следующая категория: хозяйственные общества, созданные после 13 августа 2009 г. бюджетными научными учреждениями в соответствии с Федеральным законом от 23.08.96 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» и вузами в соответствии с Федеральным законом от 22.08.96 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Для них новшеств также не предусмотрено. Тем не менее напомним условия, при соблюдении которых они вправе использовать пониженный тариф взносов.
Реестр учета уведомлений о создании таких хозяйственных обществ ведет Минобрнауки России, которое обязано передавать его в орган контроля за уплатой страховых взносов не позднее 1-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Порядок передачи указанного реестра установлен постановлением Правительства РФ от 04.03.2011 № 146.
Чтобы применять пониженный тариф, указанные организации должны одновременно соблюдать два условия. Во-первых, осуществлять научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и практическое применение (внедрение) результатов интеллектуальной деятельности. Речь идет о работах по созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности об изобретательстве. Во-вторых, применять УСН. Для подтверждения права на льготу необходимо представить в органы контроля устав и копию налоговой декларации по УСН с отметкой налогового органа о принятии.
И последняя категория — это льготники, указанные в п. 7 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ. То есть те, кто осуществляет деятельность по производству и изданию СМИ. В Законе № 212-ФЗ появилось упоминание о том, что они могут относиться к упрощенцам. В принципе ранее никаких запретов в отношении режима налогообложения для указанной категории не было. Также теперь уточнено: применять пониженные тарифы эти организации вправе только после включения их в специальный реестр, а доля доходов от льготируемой деятельности должна составлять наибольший удельный вес в общем объеме доходов за указанный период. Доходы нужно определять по ст. 346.15 НК РФ или по ст. 248 НК РФ (если плательщик на общей системе налогообложения). В этот совокупный вес могут входить:
— доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав по данному виду деятельности;
— доходы от оказания услуг по продаже рекламных мест (времени) в средствах СМИ собственного производства;
— субсидии и (или) бюджетные ассигнования в рамках целевого финансирования, полученные из федерального бюджета, бюджетов субъектов, местных бюджетов на обеспечение производства и распространения средств массовой информации.
Контроль за соблюдением указанных требований органы контроля будут проводить в том числе на основании отчетности, представляемой данной категорией плательщиков. Но есть для них и приятная новость — при исключении из реестра они обязаны уплатить взносы по общему тарифу, но уже без пеней. Прежняя редакция ч. 1.3 ст. 58 Закона № 212-ФЗ предписывала восстанавливать взносы вместе с «процентами».
Таблица
Тарифы страховых взносов на 2012 г. для льготных
категорий страхователей, применяющих спецрежимы
Категория страхователей |
ПФР |
ФСС |
ФФОМС | ||
На финансирование страховой части трудовой пенсии |
На финансирование накопительной части трудовой пенсии | ||||
для лиц 1966 года рождения и старше |
для лиц 1967 года рождения и моложе |
для лиц 1967 года рождения и моложе | |||
Организации на УСН, осуществля-
Аптечные организации и ИП
Некоммерческие организации на УСН (за исключением государственных и муниципальных учреждений), осуществляющие определенную деятельность (подп. 11 п. 4 ст. 33 Закона № 167-ФЗ
Благотворительные организации на УСН (подп. 12 п. 4 ст. 33 Закона № 167-ФЗ и п. 12 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ) |
20% (4% — солидарная часть тарифа; 16% — индивидуаль-
|
14% (4% — солидарная часть тарифа; 10% — индивидуальная часть тарифа) |
6% (индивидуальная часть тарифа) |
0% |
0% |
Сельскохозяйственные товаропроизводители, отвечающие критериям, указанным в ст. 346.2 НК РФ (п. 5 ст. 33 Закона № 167-ФЗ и п. 1 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ЕСХН (подп. 2 п. 4 ст. 33 Закона № 167-ФЗ и п. 1 ч. 2 ст. 58 Закона № 212-ФЗ) |
16% (индивидуальная часть тарифа) |
10% (индивидуальная часть тарифа) |
6% (индивидуальная часть тарифа) |
1,9% |
2,3% |
Хозяйственные общества, созданные после 13 августа 2009 г. бюджетными научными учреждениями в соответствии с Федеральным законом от 23.08.96 № 127-ФЗ
|
8% (индивидуальная часть тарифа) |
2% (индивидуальная часть тарифа) |
6% (индивидуальная часть тарифа) |
2% |
4% |
Организации и ИП, осуществляющие производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание средств массовой информации (за исключением средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера), в том числе в электронном виде, основным видом экономической деятельности которых является: — деятельность в области радиовещания и телевещания или деятельность информационных агентств; — издание газет или журналов и периодических публикаций, в том числе интерактивных публикаций (подп. 7 п. 4, п. 9 ст. 33 Закона № 167-ФЗ и п. 7 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ) |
20,8% (4,8% — солидарная часть тарифа; 16% — индивидуальная часть тарифа) |
14,8% (4,8% — солидарная часть тарифа; 10% — индивидуальная часть тарифа) |
6% (индивидуальная часть тарифа) |
2,9% |
3,3% |
1 Подробный комментарий по всем новшествам читайте в «Бухгалтерском приложении» к газете «Экономика и жизнь», 2011, № 48.