Конкурируйте по закону
➧Проект федерального закона «О защите конкуренции» будет рассмотрен Госдумой в первом чтении в июле 2005 года. Напомним, что проект закона, в частности, предусматривает введение понятия коллективного доминирования, когда 2—3 компании, занимающие на рынке более 50%, могут быть признаны доминирующими, уточняет понятие соглашений и согласованных действий, устанавливает исчерпывающий перечень разрешенных видов государственной помощи, предполагает отмену предварительного тотального контроля приобретения акций свыше 20-процентного пакета.
Лицензия на отходы
➧Комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям рекомендовал принять во втором чтении поправки в Закон «О государственном регулировании обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов». По Закону бизнесмены будут обязаны приобрести лицензии на эксплуатацию взрывоопасного производственного объекта в соответствии с требованиями промышленной безопасности. Помимо лицензии у малых предпринимателей должно быть собственное технологическое оборудование с определенными техническими характеристиками и допустимыми производственными мощностями.
Гарантийный фонд для малого бизнеса
➧В МЭРТ обсуждается вопрос о создании гарантийного фонда для поддержки малого бизнеса. По словам директора Департамента государственного регулирования в экономике МЭРТ А. Шарова, этот фонд будет предусмотрен в федеральном бюджете. Управление им планируется осуществлять через уполномоченный банк (скорее всего это будет банк с государственным участием, отобранный на конкурсной основе).
Если предприниматель, залоговое обеспечение которого недостаточно, просит в банке кредит, банк обращается в гарантийный фонд и получает это недостающее обеспечение. Создание такого гарантийного фонда может помочь решить проблему получения кредита стартующими малыми предприятиями с небольшой кредитной историей и недостаточным залоговым обеспечением.
НДС с авансовых платежей, возможно, отменят
➧Депутаты Госдумы предлагают отменить взимание НДС с авансовых платежей. Об этом заявил спикер нижней палаты Б. Грызлов на конференции «Наш шанс в условиях сырьевой экономики». По его словам, данное предложение будет содержаться в поправках, которые Госдума намерена представить к законопроекту по налоговому администрированию, поступившему в палату из Правительства РФ.
Трудоустройство за границей дорого обойдется
➧Президент России В. Путин подписал Закон об усилении ответственности за незаконное трудоустройство россиян за границей. Теперь лица и организации, уличенные в незаконном трудоустройстве россиян за границей (без лицензии или с нарушениями ее условий), будут платить штраф в следующих размерах: для граждан —20—25 МРОТ (сейчас 5—10 МРОТ), для должностных лиц — 40—50 МРОТ (сейчас 10—20 МРОТ), а для юридических лиц — 400—500 МРОТ (сейчас 100—200МРОТ).
Суммы пособий по беременности и родам станут меньше?
➧Утверждены поправки к Положению о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (Постановление Правительства России от 10.06.2005 № 368). Обновлен подп. «а» п. 7 Положения, где закреплены условия, которые учитываются при назначении пособия по беременности и родам. Раньше там говорилось, что пособие зависит только от среднего заработка сотрудницы. Теперь же уточняется, что оно определяется «с учетом непрерывного трудового стажа и иных условий, установленных… актами об обязательном социальном страховании».
ЦБ не помешает открыть счет за границей
➧По новому Закону о валютном регулировании, который вступил в силу в июне 2004 года, большинство ограничений на движение валютных средств граждан и компаний к 2007 году должно быть отменено. При рассмотрении Закона в Госдуме банкиры добились годового моратория на свободное открытие корпоративных счетов за границей. Эта норма вступила в силу с 18.06.2005. По новым правилам компании могут открывать счета за границей без разрешения Центробанка. Достаточно договориться с иностранным банком, а о появлении нового счета за рубежом уведомить в течение месяца налоговую инспекцию, в которой российская организация состоит на учете. Единственное ограничение — банк должен быть расположен в государстве, входящем в состав Международной рабочей группы по борьбе с финансовыми правонарушениями (FATF).