Социологи спросили людей в 25 странах мира, каким общественным институтам и отраслям экономики они доверяют. Выяснилось, что экономический кризис повсюду значительно снизил уровень доверия к финансовым институтам. Только не в России. У нас респонденты не доверяют политическим партиям, торговле и авиакомпаниям. Доверяют друг другу (71%), церкви (60%), банкирам и страховщикам (41%).
Хорошая новость для российских страховщиков и кредитных учреждений от исследователей из GFK VEREIN: уровень доверия к банкам и страховым компаниям среди россиян относительно высок — 41%. Это почти в два раза выше, чем в Италии (24%), и заметно выше, чем в Испании (30%) и Германии (36%). На торговлю и авиакомпании полагаются соответственно 38 и 33% россиян — самый низкий показатель среди всех стран — участниц исследования. Из общественных институтов помимо церкви доверием россиян пользуются армия (58%) и правительство (46%). (Опрос проводился осенью. После выборов в Госдуму 4 декабря 2011 г. доверие к правительству, согласно обзорам социологических служб, заметно снизилось.) Политическим партиям доверяет один из четырех россиян (23%). В Италии и Испании этот показатель равен 9%, во Франции — 12, в Польше — 18%.
Один из важных выводов, сделанных исследователями: уровень доверия к армии в мире удивительно высок. В среднем 79% респондентов в 25 странах — участницах опроса ответили утвердительно на вопрос, доверяют ли они военным. На втором месте в мире по уровню доверия журналисты — 59% опрошенных. Примерно столько же (56%) доверяют церкви. По уровню доверия к церкви Россия в целом соотносится с остальным миром, зато уровень доверия к армии намного ниже среднего показателя.
Из стран — участниц опроса повышенным доверием к церкви (82%) отличаются жители Южной Африки, а большим доверием к СМИ — жители Индии (81%).
По уровню доверия к согражданам (69%) Россия соотносится со странами Европы и Северной Америки, где друг на друга полагаются 70—80% респондентов. Ниже всего уровень доверия к соседям в Италии — 49%. В странах с низким уровнем жизни и социальной нестабильностью люди склонны меньше доверять друг другу. Так, в Латинской Америке, Африке и Азии согражданам верит примерно половина респондентов. Исключение — Индия: здесь ближнему своему готовы поверить 94% опрошенных.
Привлекает внимание то, что россияне склонны доверять политическим партиям больше, чем жители европейских стран. При этом очевидно, что на самом деле сограждане не так наивны, как может показаться. Видимо сказывается другая особенность российского менталитета — склонность к патернализму. Жители страны по-прежнему ждут, что, наконец, свершиться «заветное», и явится партия, которая решит если не все, то многие их проблемы, включая житейские, и станет жить лучше, хотя больше работать не придется.