Иногда работники столь увлечены исполнением своих трудовых обязанностей, что и в отпуск надолго уходить не собираются. Обычно работодатели только рады такому поведению работника и с удовольствием соглашаются предоставить ему лишь часть отпуска. Статья 125 Трудового кодекса РФ допускает разделение отпуска на части. Однако положения данной статьи не всегда правильно применяются на практике.
Разделение отпуска на части может осуществляться только по соглашению сторон — работника и работодателя. При этом часть 1 ст. 125 ТК РФ не уточняет форму такого соглашения, и, следовательно, оно может быть как устным, так и письменным. Безусловно, предпочтительнее заключить письменное соглашение о разделении отпуска (в произвольной форме): работодатель в этом случае чувствует себя как-то спокойнее и увереннее.
О том, что хотя бы одна часть отпуска должна быть не менее 14 дней, знают все. Но, хорошо усвоив это правило, стороны трудового договора часто упускают из вида другое –соглашение о разделении отпуска на части (неважно — устное или письменное) должно предусматривать порядок предоставления всего отпуска, а не одной его части (пусть и самой значительной). Несоблюдение этого правила влечет зачастую серьезные проблемы во взаимопонимании между работниками и работодателями.
Вот, например, договорились они о том, что ежегодный основной отпуск будет разделен на части. В письменном соглашении стороны трудового договора установили, что вдень, определенный графиком отпусков, работник уходит в отпуск на две недели. А вот порядок предоставления оставшейся части отпуска не был предусмотрен.
После двухнедельного отпуска работник настолько отвык от работы, что ему захотелось отдохнуть еще. Он подает работодателю заявление о предоставлении оставшейся части отпуска периодами попять календарных дней, несовпадающими с выходными днями. Таким образом, отпуск данного работника растет прямо на глазах. Работодатель, видя подвох, крепко задумывается: может ли он отказать хитроумному работнику в предоставлении оставшейся части отпуска в таком порядке?
Как уже было сказано, отпуск делится на части по соглашению сторон. Поэтому работодатель в данном случае не обязан предоставлять работнику отпуск в порядке, указанном в заявлении последнего. Он имеет право предложить свой вариант порядка предоставления оставшейся части отпуска. Но и работник, в свою очередь, не обязан соглашаться с предложением работодателя. Возникает дилемма.
Ежегодный основной отпуск должен быть предоставлен работнику целиком в текущем году, и исключений из этого правила немного (часть 3 ст. 124 ТКРФ). Непредоставление же отпуска является нарушением трудового законодательства, которое влечет административную ответственность по ст. 5.27Кодекса РФ об административных правонарушениях должностных лиц (а с 12.08.2005 и юридических лиц).
График отпусков на текущий год утверждается не позднее чем за две недели до наступления календарного года (часть 1ст. 123 ТК РФ). Он обязателен как для работодателя, так и для работника. Поэтому предоставить оставшуюся часть отпуска без согласия работника в текущем году не получится: необходимо вносить изменения в утвержденный график отпусков. Если же в организации нет такого графика, то и в этом случае работодатель должен получить согласие работника на предоставление оставшейся части отпуска. Ведь обязательный для сторон документ, предусматривающий порядок предоставления отпусков, отсутствует!
!Если работник и работодатель так и не придут к соглашению относительно порядка предоставления отпускав текущем году, оставшаяся часть отпуска может быть присоединена к основному отпуску за следующий год. В утверждаемом графике отпусков необходимо предусмотреть порядок предоставления оставшейся части отпуска. После утверждения такого графика на следующий год, он становится обязательным для обеих сторон. Поэтому получать согласие работника на предоставление оставшейся части отпуска работодателю уже не придется.
Вот таким сложным и очень тернистым может оказаться путь работодателя и работника к достижению (или недостижению) консенсуса по вопросу порядка предоставления оставшейся части отпуска. Чтобы избежать всех этих проблем в соглашении о разделении отпуска на части, определяйте порядок предоставления всего отпуска, а не одной его части.