Сотрудники c ненормированным рабочим днем могут рассчитывать на более продолжительный отдых, чем все остальные
Труд представителей многих профессий порой выходит за рамки нормальной продолжительности рабочего времени (40 часов в неделю). Бухгалтеров, водителей, курьеров и других сотрудников руководство предприятия нередко просит поработать и после окончания «официального» рабочего дня.
Разумеется, это должно делаться только с согласия самих работников (ст. 99 Трудового кодекса Российской Федерации). Но даже добровольный труд во внеурочное время необходимо компенсировать.
По общему правилу первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в полуторном размере, а последующие часы — не менее чем в двойном размере от зарплаты (ст. 152 ТК РФ).
Выполнение этого требования для предприятия может оказаться довольно накладным делом. Кроме того, работодателю придется вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником сверхурочно, что, безусловно, прибавит забот кадровикам.
!Решить данную проблему можно, установив на предприятии перечень штатных должностей с ненормированным рабочим днем. Это позволит работодателю предоставлять переработавшим сотрудникам вместо денежной компенсации дополнительный оплачиваемый отпуск.
Отпуск вместо денег
Сотрудник, работающий на условиях ненормированного рабочего дня, может по распоряжению работодателя время от времени привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ).
Такая переработка компенсируется ему либо за счет повышенной оплаты каждого часа сверхурочной работы пост. 152 ТК РФ, либо путем предоставления дополнительного отпуска по ст. 119 ТК РФ.
Порядок компенсации, а также должности сотрудников, работающих на условиях ненормированного рабочего дня, необходимо закрепить в правилах внутреннего трудового распорядка организации либо в коллективном договоре.
И в том, и в другом случае одного лишь приказа руководителя организации будет недостаточно. Понадобится еще и согласие выборного представительного органа работников (ст. 190 ТК РФ). Если такого представительного органа на предприятии не существует, работодателю, для того чтобы утвердить список должностей с ненормированным рабочим днем, придется обратиться к своим сотрудникам с инициативой о создании такого органа.
В этом же документе (правилах внутреннего трудового распорядка или коллективном договоре) должна быть определена и продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска. Закон не ставит его продолжительность в зависимость от количества проработанных сверхурочно часов.
Поэтому можно закрепить равную продолжительность дополнительного отпуска для всех сотрудников с ненормированным рабочим днем. Но можно установить и различную продолжительность отпусков для работников, занимающих разные должности (в зависимости от объема и степени напряженности сверхурочного труда).
В любом случае дополнительный отпуск должен быть не менее трех календарных дней. Максимальная его продолжительность не ограничивается.
Отдых по графику
При составлении графи-ка отпусков нужно учесть, что право на дополнительный отпуск возникает у работника независимо от того, как долго он трудился в условиях ненормированного рабочего дня.
Трудовой кодекс РФ не предусматривает обязанности работодателя присоединять дополнительный отпуск работника с ненормированным рабочим днем к его ежегодному оплачиваемому отпуску. Следовательно, у администрации предприятия есть определенная свобода при составлении графика отпусков для таких сотрудников.
Работнику можно предоставить основной и дополнительный отпуска в разные периоды времени или объединить их в один период. В последнем случае, например, если дополнительный отпуск составляет 3 дня, работник может отгулять 31 день подряд (28 дней плюс 3 дня).