В нашей стране существует много организаций, которые на договорной основе выполняют работы на территориях разных областей России. Эти работы могут быть настолько сложными и трудоемкими, что организации откомандировывают в регионы своих работников на несколько месяцев. Кроме того, на эти объекты приходится направлять транспортные средства и спецтехнику, которая иногда закреплена совсем за другими подразделениями.
Поскольку рабочие места в областях оборудуются на срок более одного месяца, то в соответствии сост. 11 НК РФ у организации по месту выполнения работ создаются обособленные подразделения, которые обычно не выделены на отдельный баланс и не имеют своего расчетного счета. У организаций, имеющих такие обособленные подразделения, возникла проблема с исчислением налога на прибыль, уплачиваемого субъекту РФ, ведь техника, как правило, в налоговом периоде может работать в разных регионах.
Вот и решил Минфин РФ в своем Письме от 13.04.2005 № 03-03-01-04/1/189 разъяснить налогоплательщикам, как считать авансовые платежи по налогу на прибыль. В начале Письма приведены положения п. 2ст. 288 НК РФ, согласно которым уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ, производится налогоплательщиками — российскими организациями, имеющими обособленные подразделения, по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной согласно п. 1ст. 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику.
Удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников и остаточной стоимости основных средств указанных организаций и их обособленных подразделений наконец отчетного периода.
При этом налогоплательщики самостоятельно определяют, какой из показателей должен применяться — среднесписочная численность работников или сумма расходов на оплату труда. Выбранный налогоплательщиком показатель должен быть неизменным в течение налогового периода.
Начиная с января 2005 года среднесписочная численность работников исчисляется в соответствии с Порядком заполнения и представления унифицированной формы № П-4 федерального государственного статистического наблюдения «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», утвержденным Постановлением Федеральной службы государственной статистики от 03.11.2004 № 50.
!Особенность расчета состоит в том, что если состав работников обособленного подразделения формируется только из работников, находящихся в данном обособленном подразделении в командировке, то среднесписочная численность работников данного подразделения будет равняться нулю. Поэтому финансисты решили, что организация обязана определять долю прибыли, приходящуюся на данное обособленное подразделение, только исходя из показателя удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества, деленного на два.
При этом они предложили в обособленном подразделении учитывать основные средства, которые фактически находились и (или) использовались в данном обособленном подразделении на конец отчетного периода.
Таким образом, не ясным остается только одно: где платить налог на прибыль по технике, выехавшей из пункта «А», которая застряла в тайге, не доехав до пункта «Б»? Похоже, что налогоплательщику придется решать это самостоятельно.