Госдума сокращает сроки давности
6 июля Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла поправки в Гражданский кодекс — о сокращении срока исковой давности по сделкам, признаваемым недействительными.
Если поправки пройдут утверждение, то оспаривать сделки можно будет не в течение 10 лет, как было раньше, а только в течение 3 лет после совершения.
Депутаты занялись малым бизнесом
Депутаты твердо решили в этом году поднять планку по «вхождению» в малый бизнес. 7 июля законопроекту о внесении поправок в НК РФ предстоит второе чтение.
Среди основных поправок — увеличение верхней планки доходов при УСН до 20 млн рублей в год, исключение корректирующего коэффициента К1; в качестве нормы для применения УСН оставлены только доходы.
Кроме того, в законопроекте есть ряд поправок по применению УСН и ЕНВД.
НДС будут платить «по отгрузке»
Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять поправки в Налоговый кодекс РФ, касающиеся НДС. Соответствующие изменения и дополнения вносятся в главу 21 НК РФ. Согласно законопроекту вводится ускоренный возврат НДС при капиталовложениях. Устанавливается, что НДС при операциях по бартеру уплачивается только денежными средствами. Кроме того, вводится ускоренный порядок возмещения данного налога при капитальном строительстве и заявительный порядок — при экспорте. В соответствии с предлагаемыми поправками сумма НДС, уплаченная при передаче имущества в уставный капитал, подлежит восстановлению. Также с 1 января 2006 года устанавливается переход к уплате НДС только «по отгрузке».
Лицензирование отменят
Президент подписал закон, предусматривающий поэтапную отмену лицензирования 49 видов деятельности. В частности, в соответствии с документом с 1 января 2006 года прекращается лицензирование оценочной, аудиторской деятельности, а с 1 января 2007 года — туроператорской, турагентской деятельности, деятельности по проектированию, строительству зданий и сооружений, а также по инженерным изысканиям для строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения.
Транспортный налог. Время отчитываться
Госдума приняла в первом чтении изменения в Налоговый кодекс РФ, которые устанавливают отчетный период по транспортному налогу для налогоплательщиков-организаций. Законопроект определяет для налогоплательщиков — юридических лиц отчетные периоды и уплату авансовых платежей по транспортному налогу. При этом в качестве отчетного периода предлагается определить квартал, а сумму авансовых платежей исчислять по истечении отчетного периода в размере одной четвертой произведения налоговой ставки и соответствующей налоговой базы, что позволит осуществлять равномерную уплату авансовых платежей транспортного налога в течение года.
Рекламу игорного бизнеса «зажмут»
Законопроект, который вводит ограничения рекламы игорного бизнеса, готов ко второму чтению. 30 июня Комитет по экономической политике, предпринимательству и туризму рассмотрел соответствующие поправки в Закон «О рекламе» и ст. 14.3 КоАП.
В соответствии с законопроектом рекламировать игорный бизнес можно будет в радио- и телепрограммах с 22.00 до 7.00 утра. Реклама будет разрешена в помещениях игорных залов. При этом она категорически запрещена в помещениях вокзалов, аэровокзалов и на станциях метро.
Особое внимание депутаты обратили на то, что реклама азартных игр и пари не должна создавать впечатления гарантированного выигрыша, а участие в играх поможет достигнуть успеха или решить имущественные проблемы. Кроме этого, реклама не должна быть обращена к несовершеннолетним и в ней не могут использоваться образы людей и животных. Поправки в КоАП увеличивают штрафные санкции для должностных и юридических лиц за нарушение Закона «О рекламе».
Командировочные в валюте
Госдумой в третьем чтении были приняты поправки в Закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ. Согласно им организации смогут покупать у банков и выдавать сотрудникам валюту для выезда за границу.
Законом снимаются и другие ограничения: в частности, граждане РФ могут переводить на счета физлиц в иностранных банках до 5000 долларов, а также будут иметь возможность получать дивиденды в иностранной валюте.
Если законопроект пройдет стадии одобрения в Совете Федерации и будет подписан Президентом, то либерализации валютного рынка смогут помешать только очередные инструкции Центробанка РФ, которому по-прежнему оставлена роль основного «валютного регулировщика».