Комиссия Таможенного союза решением от 09.12.2011 № 880 приняла Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции» (далее — Техрегламент) и утвердила перечни стандартов, обеспечивающих соблюдение его требований. Со дня вступления в силу Техрегламента — 1 июля 2013 г. выпуск пищевой продукции, не соответствующей его требованиям, будет запрещен.
Действие Техрегламента распространяется на Единую таможенную территорию Таможенного союза, которую составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Со дня вступления в силу Техрегламента на территории Таможенного союза соответствующие обязательные требования, установленные законодательством стран — участниц этого союза, не применяются (ст. 5 Межправительственного соглашения от 18.11.2010 «О единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации»).
Кого затронут новые правила
Объектов технического регулирования два: собственно пищевая продукция и все связанные с требованиями к ней процессы, а именно производство/изготовление, хранение, перевозка/транспортировка, реализация, утилизация.
Техрегламент не распространяется на пищевую продукцию, произведенную гражданами для личного потребления, и связанные с ней процессы, а также на выращивание сельхозкультур и животных в естественных условиях.
Ключевые положения
Техрегламент устанавливает объекты технического регулирования, требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к таким объектам, правила их идентификации, формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия названных объектов требованиям Техрегламента. Документ содержит огромный список определений видов пищевой продукции, а также используемых при ее производстве продуктов и веществ.
Главный критерий пищевой продукции, находящейся в обращении на таможенной территории в течение срока годности, — ее безопасность. Установлено шесть категорий показателей безопасности пищевой продукции:
- микробиологические нормативы;
- патогенные нормативы;
- гигиенические требования;
- допустимые уровни радионуклидов;
- требования к непереработанному сырью животного происхождения;
- паразитологические показатели безопасности рыбы и ракообразных.
Пищевая продукция, соответствующая Техрегламенту и прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
Особые требования по безопасности установлены по отношению к четырем видам продукции. Это специализированная пищевая продукция (для детского питания, беременных и кормящих женщин), тонизирующие напитки, свежие и свежезамороженные зелень, овощи и фрукты, пищевая продукция, содержащая ГМО.
Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим средствам, используемым при производстве пищевой продукции ввиду своей важности, особенности и вынесены в отдельный Технический регламент Таможенного союза, ссылка на который содержится в разделе «Общие требования». Пока Комиссией Таможенного союза такой Техрегламент не принят. Поэтому продолжают действовать техрегламенты стран — участниц этого союза.
Требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой продукции приведены в специальной главе Техрегламента. Главное требование — прямая обязанность изготовителей и продавцов пищевой продукции осуществлять эти процессы в соответствии с техрегламентами. Кроме того, изготовители должны разработать, внедрять и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП1. Это, например, выбор необходимых технологических процессов, исключение загрязнения сырья и продукции, проведение контроля за сырьем, технологическими средствами и упаковкой только средствами, обеспечивающими достоверность и полноту такого контроля.
Методы исследований и измерений установлены в прилагаемом к Техрегламенту Перечне стандартов.
Подтверждение соответствия пищевой продукции и процессов проводится в форме декларирования соответствия, госрегистрации специализированной пищевой продукции, госрегистрации пищевой продукции нового вида, ветеринарно-санитарной экспертизы. Разработаны три схемы декларации, по выбору заявителя — на основании собственных доказательств и/или доказательств, полученных с участием третьей стороны. Срок действия декларации устанавливает сам заявитель, а государство обязано вести учет принятых деклараций.
Процедура подтверждения соответствия процессов проводится в форме обязательной госрегистрации производственных объектов. Если деятельность по производству/изготовлению пищевой продукции осуществляется в соответствии с действующим законодательством государства — члена Таможенного союза, сведения о таком объекте вносятся в госреестр без проведения госрегистрации по Техрегламенту.
В обязательном порядке вводятся Единые реестры в отношении специализированной пищевой продукции, пищевой продукции нового вида, подлежащие обязательной бессрочной госрегистрации на этапе подготовки к производству.
Переходный период
До 15 февраля 2015 г. можно производить и выпускать в обращение продукты питания, которые отвечают действующим сейчас требованиям безопасности. Но при соблюдении двух обязательных условий: документального подтверждения и обязательной маркировки национальным знаком соответствия. Реализовать такую продукцию можно будет и после 15 февраля 2015 г. в течение срока годности. До этой же даты подлежит госрегистрации в порядке, предусмотренном ст. 24 Техрегламента, пять видов продукции: природная столовая минеральная вода, бутилированная питьевая вода, тонизирующие напитки, пищевые добавки и ароматизаторы, продукты с ГМО.
Единые формы документов об оценке (подтверждении) соответствия (декларации о соответствии техническим регламентам Таможенного союза, сертификата соответствия техническим регламентам Таможенного союза) утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 896.
1 Система менеджмента безопасности пищевых продуктов ХАССП (НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points) — «Анализ рисков и критические контрольные точки» позволяет обеспечить контроль на всех этапах пищевой цепочки, производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существуют риски возникновения опасной ситуации.