Значительная часть времени многих руководителей уходит на такую рутинную работу, как подписание различных документов. Это вызывает искреннее желание с их стороны как-то облегчить себе эту работу. Есть два традиционных пути: ставить на документах свою факсимильную подпись и поручить подписывать документы другому работнику.
Оба способа вполне законны, пока не доходит дело до возмещения НДС по счетам-фактурам, подписанным одним из таких способов.
Про причины, по которым налоговики отказывают возмещать НДС, уже итак ходят легенды, поэтому налогоплательщики стали обращаться с запросами по поводу того, как же все-таки можно ставить подписи на счетах-фактурах.
ФНС РФ в своем Письме от 17.05.2005 № ММ-6-03/404@ решительно заявила, что факсимильные подписи на счетах-фактурах ставить нельзя. При этом ее не смутили довольно многочисленные решения арбитражных судов, которые в такой ситуации подтвердили право налогоплательщика, получившего счет-фактуру с факсимильной подписью, на возмещение НДС. Судьи указали, что стороны договора вправе самостоятельно решать, каким способом изготовленную подпись они готовы признавать. Кроме того, если НДС реально уплачен, а товар оприходован, то на такой маленький нюанс, как способ подписания документа, можно не обращать внимания (постановления ФАС Московского округа от 28.05.2003 № КА-А40/2727-03, от 29.05.2003 № КА-А40/3264-03, ФАС Уральского округа от 25.08.2003 № Ф09-2592/03-АК).
Зато поручать подписывать счета-фактуры другим работникам налоговик и разрешают. Впрочем, и здесь есть проблема.
- С одной стороны, согласно п. 6 ст. 169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.
- С другой стороны, предусмотренные Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, реквизиты счета-фактуры «Руководитель организации» и «Главный бухгалтер» являются формализованными показателями и изменению не подлежат.
По этому поводу в Письме ФНС РФ от 20.05.2005 № 03-1-03/838/8 налоговики сообщили, что данные реквизиты применяются и в случае подписания счета-фактуры иными уполномоченными на то лицами. Ведь изменение и (или) дополнение реквизитов счета-фактуры «Руководитель организации» и «Главный бухгалтер» Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.
Тем не менее ФНС РФ решила, что в случае если счет-фактура подписан уполномоченным лицом с указанием непосредственно его должности, то такой счет-фактуру не следует рассматривать как составленный с нарушением требований п. 6 ст. 169 НК РФ.
В этот же день также по поводу подписания счетов-фактур, но уже индивидуальными предпринимателями высказался и Минфин РФ. В Письме от 20.05.2005 № 03-04-11/116 он выразил следующую точку зрения по вопросу о проставлении на счете-фактуре подписи главного бухгалтера, с которым индивидуальным предпринимателем заключен трудовой договор: в соответствии с п. 6 ст. 169 НК РФ счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя. Поэтому, решил Минфин РФ, проставлять на счетах-фактурах, выставляемых индивидуальным предпринимателем, подпись главного бухгалтера, с которым у индивидуального предпринимателя заключен трудовой договор, нет необходимости.
Письмо Минфина РФ от 20.05.2005 № 03-04-11/116
«…Что касается вопроса о проставлении на счете-фактуре подписи главного бухгалтера, с которым индивидуальным предпринимателем заключен трудовой договор, то в соответствии с п. 6 ст. 169 Налогового кодекса счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя. Поэтому проставлять на счетах-фактурах, выставляемых индивидуальным предпринимателем, подпись главного бухгалтера, с которым у индивидуального предпринимателя заключен трудовой договор, нет необходимости».