Новая версия налоговой амнистии
Минфин к 1 сентября готовит законопроект, который позволит вывести из тени российские капиталы. Предполагается, что амнистироваться будут доходы, полученные до 1 января 2005 года. Амнистия может быть применена как к гражданам России, так и к иностранным гражданам, которые являлись резидентами или получали доход в РФ. В планах финансового ведомства внедрение упрощенного порядка декларирования возвращаемых средств без ограничений по их сумме. Минфин обещает, что возврат средств в рамках амнистии не будет сопровождаться проверками со стороны налоговых органов при условии уплаты с этих сумм 13-процентного налога и размещения указанных средств на счетах в российских банках.
Дополнительные хлопоты при переезде
Компаниям в случае изменения места нахождения придется представлять дополнительные сведения. Это случится, если Госдума поддержит разработанные законодателями Курганской областной Думы поправки в Закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Предлагается обязать юридическое лицо представлять в регистрирующий орган доказательства (в письменной форме) уведомления всех известных кредиторов и опубликования в органе печати, в котором содержатся сведения о государственной регистрации, сообщения о новом адресе места нахождения. Предлагается установить и ответственность за нарушение данного положения.
Электронная торговля: все по закону
В период осенней сессии Госдума рассмотрит законопроекты об электронной торговле. Первое чтение законопроектов запланировано на 14 сентября. Под электронной торговлей понимается предпринимательская деятельность по продаже товаров, выполнению работ и оказанию услуг, осуществляемая с использованием электронных сообщений. Принятие закона в области электронной торговли, по мнению разработчиков, позволит ускорить темпы создания единого информационного пространства, а также улучшить эффективность взаимодействия всех участников электронной торговли.
Патенты для малого бизнеса
Малому бизнесу разрешили вернуться к системе патентов. Это предусмотрено поправками в главы 26.2 и 26.3 Налогового кодекса, которые успешно прошли одобрение парламента и ожидают подписи главы государства. Индивидуальным предпринимателям, которые не привлекают в своей деятельности наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, разрешается перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента. Причем на добровольной основе. При покупке патента предпринимателю нужно будет сделать два платежа: сначала оплатить одну треть от стоимости патента, а затем в конце периода, на который он был получен, — оставшиеся две трети. На патенты переводятся 58 видов предпринимательской деятельности. В частности, ремонт обуви, одежды, бытовой техники, автомобилей и квартир, парикмахерские и косметические услуги, дизайнерские и копировальные работы, перевозка грузов и пассажиров, мойка автотранспортных средств, ветеринарная деятельность. Порядок применения патентной системы, конкретные списки видов деятельности, стоимость каждого патента будут устанавливать уже региональные власти.
У бухгалтеров появится больше свободного времени
Возможно, в скором будущем сдавать бухгалтерскую отчетность и декларацию по налогу на прибыль фирмы смогут единовременно. По словам представителя Московской международной бизнес-ассоциации (ММБА), такое решение связано с тем, что многие из показателей декларации и отчета о прибылях и убытках равны или взаимоувязаны на основании налоговых регистров. Кроме того, это позволит снизить трудозатраты при сдаче отчетности и выявить дополнительные ресурсы для повышения качества бухгалтерского и налогового учета.
Кредитные истории для суда и следствия
Правительство утвердило положение о предоставлении закрытой части кредитной истории субъекту кредитной истории, суду и органам предварительного следствия. Соответствующее постановление 16 июля подписал премьер М. Фрадков. Согласно документу закрытая часть кредитной истории предоставляется ее субъекту бюро кредитных историй в течение 10 дней со дня поступления письменного запроса. Суд может получить закрытую часть кредитной истории на основании запроса, содержащего сведения о наличии в производстве соответствующего уголовного дела. Органам предварительного следствия закрытая часть кредитной истории предоставляется на основании запроса с согласия прокурора.