Промышленная политика необходима для модернизации российской экономики, подчеркивается в предвыборной статье Владимира Путина, опубликованной на этой неделе. Бизнес и независимые эксперты согласны с идеями господдержки несырьевого сектора экономики, но считают, что нужно не плодить госкорпорации в приоритетных отраслях, а формировать условия для массового развития среднего и малого бизнеса в обрабатывающем сегменте экономики.
В 1990-х гг. Россия прошла через деиндустриализацию, структура экономики сильно деформирована, отметил премьер. В современных условиях крупный частный капитал добровольно не идет в новые отрасли — не хочет нести повышенных рисков. В результате государство было вынуждено создать крупные госкорпорации и вертикально интегрированные холдинги — от «Ростехнологий» до Объединенной авиастроительной корпорации.
Итогом реализации стратегий отраслевых холдингов должно было стать создание глобально конкурентоспособных корпораций, высококапитализированных, нашедших и расширяющих свое место на мировом рынке.
Увы, пока эти интегрированные структуры в большинстве своем не стали ни глобально конкурентоспособными, ни высококапитализированными, ни даже устойчиво прибыльными, констатировал глава кабинета министров.
В отношении каждой крупной госкомпании сегодня есть план реорганизации и вывода на рынок. До 2016 г. планируется снизить долю участия государства в некоторых сырьевых компаниях и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, не относящихся к естественным монополиям и оборонному комплексу.
Похоже, правительство, намучившись с руководителями госкорпораций, которых трудно пронять даже указаниями о раскрытии информации о доходах и имуществе всех менеджеров и родственников до третьего колена, приходит к выводу о необходимости их приватизировать.
Более туманными выглядят в статье перспективы использования других инструментов промышленной политики — налоговых и таможенных стимулов, столь необходимых для массового развития среднего и малого бизнеса в несырьевых отраслях экономики. Не отрицая в принципе такую возможность, премьер полагает, что снижение налогов способно привлечь инвесторов и дать эффект через несколько лет, а может, и не дать, если в мире откроются более привлекательные инвестиционные возможности.
Впервые в новейшей истории России попытку реанимировать идею промышленной политики предпринял Борис Алешин в 2004 г., вспомнил на пресс-конференции в РИА «Новости», посвященной статье премьера, д.э.н. Михаил Делягин. Затем эта идея вновь была забыта, и теперь возникает на новом, более высоком уровне. Речь идет уже о реиндустриализации экономики, включая структурную политику.
Это, по мнению М. Делягина, отход от догм либеральной экономики. Теперь есть надежда, что будут использованы налоговые и таможенные стимулы, по крайней мере для развития отдельных приоритетных отраслей.
Между тем бизнес ждет более решительных и конкретных шагов в сфере промышленной политики, причем направленных на широкий круг средних и малых предприятий.
«Владимир Путин говорит, что налоги на несырьевой сектор не будут повышаться. Но это только консервация сложившейся ситуации. Мы настаиваем на том, что налоги на процесс производства надо снижать, а на процесс потребления повышать. Налоги же для малого бизнеса необходимо снять вообще и перевести его на патентный принцип», — уверен председатель «Деловой России» Борис Титов.
Премьер предлагает передать экономические дела в арбитражные суды и избавиться от рудиментов советского правосудия. Все верно. Но к этому необходимо добавить освобождение тех, кто уже отбывает срок по экономическим статьям и пресловутой 159-й статье, то есть провести для них амнистию.
По мнению лидера «делороссов», в тучные годы можно было повернуть экономику от сырьевой к промышленной модели эволюционно, а сегодня только революция в экономике способна выправить ситуацию, сделать нашу экономику конкурентоспособной и позволить ей претендовать на звание развитой.
И конечно, нет смысла говорить о новой экономике, пока не решена проблема откатов. Невозможно строить бизнес, когда существуют две экономики — белая и черная и представители власти используют полномочия, чтобы нечестно обогащаться.
«Глубокие экономические реформы могли бы состояться, если бы за правительством сегодня были общественное мнение и поддержка элит. Но их нет, потому в представлении властей главное сейчас „не поднимать волну“, чтобы удержаться», — подчеркнул на заседании экономического клуба ФБК научный руководитель факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ Марк Урнов.