В прошлом году мировой рынок слияний и поглощений вырос на скромные 7%, зато в нынешнем 41% международных компаний планирует сделки M&A, отмечают эксперты Ernst & Young. Роста сделок слияний и поглощений в 2012 г. ожидает и 51% топ-менеджеров, опрошенных консалтинговой фирмой CMS.
Аналитики E&Y вывели интересную закономерность: последние три раза, когда президентские выборы в США выпадали по восточному календарю на год Дракона, олицетворяющего уверенность и бесстрашие, отмечался рост сделок M&A и мирового ВВП. Это, по их мнению, для суеверных людей может стать шутливым добрым предзнаменованием на 2012 г.
Для прагматичных граждан эксперты приводят ряд фундаментальных факторов, которые будут стимулировать рост рынка слияний и поглощений в наступившем году. В 2011 г. он вырос на 7%. Однако данный показатель мог быть выше, если бы не снижение кредитного рейтинга США и кризис в еврозоне.
Тем не менее 41% международных компаний с высокой капитализацией планирует сделки M&A в текущем году. На то есть множество причин.
Деньги есть, менеджмент готов
Из-за проблем европейской экономики многие предприятия могут столкнуться с трудностями кредитования. Однако крупные международные компании с инвестиционным рейтингом сохранят свободный доступ к кредитным ресурсам на международном рынке. Более того, если учитывать объем накопленных свободных средств, многим из них кредиты не потребуются. Общий объем свободных средств, накопленный этими компаниями, превышает 2,3 трлн долл., что сопоставимо с совокупным объемом сделок M&A в 2011 г.
В последние три года топ-менеджмент крупных компаний особое внимание уделяет повышению операционной эффективности бизнеса. Многие предприятия усилили балансы, сократили расходы и снизили общие финансовые риски. Компании с высокой капитализацией улучшили структуру заемного капитала за счет продления сроков кредитования и снижения процентных расходов. Совокупная задолженность предприятий сократилась: у 61% соотношение между заемным и собственным капиталом менее 25%.
В прошлом году начался процесс возвращения фондов прямых инвестиций на рынок слияний и поглощений, а в наступившем он продолжится. В 2011 г. объем сделок M&A с участием фондов прямых инвестиций вырос на треть — до 306 млрд долл. В IV квартале в этом сегменте наблюдалась повышенная активность, несмотря на кризис в еврозоне. Такие сектора экономики, как здравоохранение, наукоемкие технологии и нефтегазовая промышленность, сохранившие положительную динамику, невзирая на внешние трудности, будут особенно привлекательны, прогнозируют специалисты E&Y, для фондов прямых инвестиций в 2012 г.
Аналитики CMS, подготовившие совестно с агентством Mergermarket специальное исследование по рынку M&A, ожидают, что в текущем году фонды прямых инвестиций в России будут концентрировать внимание в основном на частных компаниях (42%) или изъятии инвестиций из крупных госкорпораций (32%).
Иного мнения придерживаются эксперты E&Y. «Кризис суверенных долгов скорее всего приведет к приватизации и распродаже государственных активов для привлечения ликвидности. Банки же, видимо, будут продавать активы для повышения коэффициента достаточности капитала», — считает заместитель руководителя международной практики консультационных услуг по сделкам M&A Пип Мак-Крости.
Лидеры рвутся вперед
Важной движущей силой сделок слияния и поглощения в отдельных секторах экономики, по оценке аналитиков E&Y, станет стремление занять лидирующее положение на рынке. В 2011 г. рост объема M&A имел место в таких секторах, как здравоохранение и наукоемкие технологии, где основными новостями были сделки, подобные приобретению Microsoft компании Skype. В 2012 г. благодаря продолжающейся конвергенции мобильных, беспроводных и облачных технологий увеличится спрос на объекты интеллектуальной собственности и ценные патенты.
Почти две трети компаний с высокой капитализацией говорят, что главной целью приобретения активов является увеличение доли на новом либо старом рынке, приобретение новых продуктов или консолидация товарной базы. В современных условиях некоторые считают сделки слияния и поглощения более дешевым способом увеличения рыночной доли, чем инвестиции в органический рост.
России показан рост
Наиболее привлекательными рынками для инвестиций в 2012 г., по мнению руководителей компаний с высокой капитализацией, станут КНР, Индия, Бразилия, США и Австралия. В группе стран с развивающейся рыночной экономикой помимо БРИК наиболее перспективными являются Малайзия, Мексика и Аргентина.
Между тем в 2011 г. в Бразилии, России и КНР был отмечен рост объема инвестиций в экономику зарубежных стран. Этот тренд, видимо, продолжится в 2012 г.: кризис еврозоны способен стимулировать перемену направления инвестиционных стратегий в странах, накопивших большие резервы. Например, китайские компании могут переориентироваться с государственных и частных долговых инструментов на материальные активы (инфраструктурные объекты и полезные ископаемые).
«Мы ожидаем увеличение активности на рынке слияний и поглощений в России в 2012 г. В условиях перекредитованности и роста стоимости долгового финансирования для многих компаний инвестиции в капитал становятся необходимостью. Заметно растут объемы сделок с участием фондов прямых инвестиций ввиду нестабильности на международных финансовых рынках и сокращения числа публичных размещений, — отмечает эксперт практики консультационных услуг по сделкам E&Y Екатерина Седова. — Стратегические инвесторы по ряду отраслей по-прежнему рассматривают Россию как один из немногих рынков в мире, где ожидается активный рост. Вход через приобретение существующих компаний видится привлекательным по ряду причин. Вхождение России в ВТО и единое экономическое пространство послужат дополнительными катализаторами слияний и поглощений в условиях растущей конкуренции и консолидации рынка. Заметный рост активности инвесторов можно ожидать в III—IV квартале, когда будут известны результаты президентских выборов и состав нового правительства».
Большинство капитанов отечественного бизнеса (51%), опрошенных CMS, также оптимистично смотрят на перспективы рынка M&A в 2012 г. Наиболее перспективным для инвестиций сектором экономики они называют потребительский рынок и энергетику.