Вот и утихли дифирамбы по поводу Федерального закона от 06.06.2005 № 58-ФЗ (далее — Закон №58-ФЗ), который внес немало приятных для плательщиков налога на прибыль поправок в главу 25 НК РФ. Пришло время вникать в детали этих поправок. Они-то и оказались довольно неприятными для организаций, имеющих филиалы.
Дело в том, что в соответствии с п. 2 ст. 288 НК РФ уплата авансовых платежей по налогу на прибыль производится по месту нахождения каждого обособленного подразделения. Причем доля прибыли, приходящаяся на это подразделение, определяется от удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения.
Раньше эти показатели брались на конец отчетного периода.
Однако в соответствии с п. 36 ст. 1 Закона № 58-ФЗ слова «на конец отчетного периода» заменены словами «за отчетный (налоговый) период».
!Иными словами, теперь необходимо рассчитывать средние, а не конечные показатели.
Вот здесь-то и начинаются проблемы.
Дело в том, что изменения в п. 2 ст. 288 НК РФ вступили в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования Закона № 58-ФЗ и были распространены на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.
Таким образом, если предприятие рассчитало налог на прибыль за первый квартал 2005 года, используя данные о среднесписочной численности работников обособленного подразделения на конец отчетного (налогового) периода, то ему необходимо произвести перерасчет налога на прибыль, используя указанные данные за отчетный (налоговый) период.
Именно такой вывод подтвердил и Минфин РФ в своем Письме от 30.06.2005 № 03-03-04/4/6.