Индивидуальные предприниматели уплачивают в Пенсионный фонд РФ фиксированный платеж, из которого 100 рублей идет на формирование страховой части пенсии, а 50 рублей — накопительной.
Конституционный Суд РФ в своих определениях от 12.04.2005 № 164-О и № 165-О установил, что действующее законодательство не предполагает формирования накопительной части пенсии для граждан 1966 года рождения и старше.
Исходя из этого он решил, что индивидуальные предприниматели 1966 года рождения и старше (а в 2002 — 2004 годах — мужчины 1952 года рождения и старше и женщины 1956 года рождения и старше) не должны платить страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ в виде фиксированного платежа в размере 50 рублей, направляемого на финансирование накопительной части трудовой пенсии.
В своем Определении от 12.05.2005 № 182-О Конституционный Суд РФ установил, что действующее законодательство не предполагает взимание с индивидуального предпринимателя сумм страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ в виде фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии за период, в течение которого предпринимательская деятельность им не осуществлялась в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
Сравнив размер пенсии, которая получится у индивидуального предпринимателя и адвоката, с размером пенсий, которые получают военные пенсионеры, Конституционный Суд РФ решил, что правом выбора пенсии, если есть право и на военную пенсию, и на трудовую, военные пенсионеры, ставшие индивидуальными предпринимателями и адвокатами, никогда не воспользуются. Ведь военная пенсия всегда получается больше.
В этой связи Конституционный Суд РФ Определением от 24.05.2005 № 223-О признал не соответствующими Конституции РФ действующее нормативно-правовое регулирование названного вопроса. Это означает, что данная категория граждан фиксированный платеж в Пенсионный фонд РФ платить не должна вообще до тех пор, пока не будет изменено действующее законодательство.