В редакции прошла «горячая линия» на тему «Единый социальный налог». На вопросы читателей ответил советник налоговой службы РФ II ранга Федор Федорович Кирилов.
Мы работаем по упрощенной системе налогообложения, не являемся плательщиками налога на прибыль. Нужно ли начислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на материальную помощь, которую мы оказываем работникам за счет средств, оставшихся после уплаты единого налога? (г. Москва)
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками единого социального налога, однако они обязаны в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ производить уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ.
Статьей 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» установлено, что объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 «Единый социальный налог» НК РФ.
В соответствии с п. 3 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения, указанные в п. 1 этой статьи (вне зависимости от формы, в которой они производятся), не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Согласно подп. 3 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежит обложению ЕСН материальная помощь, оказываемая физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью, а также физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории РФ, и, кроме того, членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи.
Соответственно и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на материальную помощь, выплаченную по вышеназванным основаниям, не начисляются.
Что касается возможности применения п. 3 ст. 236 НКРФ к выплатам материальной помощи по другим основаниям, необходимо учитывать следующее.
Применение УСН организациями и уплата единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период, согласно ст. 346.11 НК РФ предусматривают замену уплаты среди прочих и налога на прибыль организаций, следовательно, налоговая база по налогу на прибыль у таких организаций не формируется.
В связи с тем что организация, применяющая УСН, не является плательщиком налога на прибыль организаций, на нее не распространяется п. 3 ст. 236 НК РФ, поэтому материальная помощь, оказанная работникам по основаниям, не указанным в подп. 3 п. 1 ст. 238 НК РФ, подлежит обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (аналогичные разъяснения даны Минфином в Письме от 25.04.2005 № 03-03-02-04/1/102).
В то же время следует учитывать, что Высший Арбитражный Суд РФ по этому вопросу занял противоположную точку зрения и в Постановлении Президиума ВАСРФ от 26.04.2005 № 14324/04 указал, что налогоплательщики, применяющие УСН, вправе использовать п. 3ст. 236 НК РФ в отношении выплат, производимых за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты единого налога.
Мы заключаем договор с поликлиникой на медицинское обслуживание сотрудников без указания конкретных фамилий. Если мы оплатим поликлинике стоимость обслуживания наших сотрудников по безналичному расчету, нужно ли в этом случае начислять единый социальный налог и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование? (г. Москва)
В соответствии с п. 1 ст. 237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238НК РФ), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица — работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в подп. 7п. 1 ст. 238 НК РФ).
В случае если организация не произвела начисление и уплату единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование со стоимости, указанной в договоре на обслуживание сотрудников, при выездной налоговой проверке работники налоговых органов могут разделить указанную стоимость пропорционально количеству обслуживающихся в поликлинике сотрудников, доначислить ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с начислением пеней и применить штрафные санкции, предусмотренные НК РФ.
Во избежание конфликтных ситуаций целесообразно заключить с лечебным учреждением договоры добровольного медицинского страхования сотрудников, которые согласно подп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН, и соответственно на них не начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
Мы — муниципальное унитарное предприятие. Согласно учредительным документам из чистой прибыли образуем фонд потребления, который идет на выплату премий и материальной помощи работникам. Выплачиваем налог на прибыль. Облагаются ли налогом премии, которые мы выплачиваем к праздникам? (г. Астрахань)
В соответствии с п. 3 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения, указанные в п. 1 этой статьи (вне зависимости от формы, в которой они производятся), не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Перечень выплат и вознаграждений, которые не уменьшают налоговую базу при расчете налога на прибыль, приведен в ст. 270 НК РФ.
Премии и материальная помощь, выплаченные за счет фонда потребления, согласно п. 21 ст. 270 НК РФ относятся к расходам, не учитываемым при расчете налога на прибыль, и на основании п. 3 ст. 236 НК РФ не облагаются единым социальным налогом.
Молодым специалистам, которые работают на сельхозпредприятиях, выплачивается надбавка к заработной плате по 600, 800 рублей из областного бюджета. Министерство перечисляет районным управлениям, те, в свою очередь, перечисляют эти деньги непосредственно работодателям-сельхозпредприятиям. Начисляется ли с этих сумм ЕСН? (г. Нижний Новгород)
В соответствии со ст. 236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков-работодателей признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
В статье 238 НК РФ приведен перечень сумм, которые не облагаются ЕСН (пособия, компенсации и другие выплаты). Указанные в вашем вопросе надбавки не входят в данный перечень и на основании ст. 236 НК РФ должны облагаться единым социальным налогом в общеустановленном порядке.
Я — индивидуальный предприниматель. У меня работают наемные работники. Один из них является инвалидом III группы. Должен ли я на его заработок начислять единый социальный налог и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование? (г. Пенза)
Согласно ст. 236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков-работодателей (в том числе индивидуальных предпринимателей) признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Статьей 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» установлено, что объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, указанные в главе 24 «Единый социальный налог» Налогового кодекса.
Статьей 239 НК РФ для отдельных категорий налогоплательщиков предусмотрены налоговые льготы по уплате единого социального налога, в том числе для организаций любых организационно-правовых форм, — с сумм выплат и вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 000 рублей на каждое физическое лицо, являющееся инвалидом I, II или III группы.
Учитывая, что индивидуальные предприниматели не являются юридическими лицами, указанная льгота на них не распространяется.
Таким образом, на выплаты и вознаграждения, причитающиеся наемным работникам — инвалидам, работающим как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам, индивидуальный предприниматель должен начислять и уплачивать единый социальный налог по ставкам, указанным в п. 1 ст. 241 Налогового кодекса, а также уплачивать согласно нормам Федерального закона от15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
При этом следует иметь в виду, что согласно п. 3ст. 238 НК РФ на вознаграждения, выплачиваемые индивидуальным предпринимателем по договорам гражданско-правового характера, единый социальный налог в части, причитающейся к уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, не начисляется.
Облагается ли единым социальным налогом сумма больничных, начисленных работнику, свыше 11 700 рублей в месяц? (г. Иркутск)
Следует заметить, что с 1 января 2005 года согласно Федеральному закону от 29.12.2004 № 202-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2005 год» размер пособия по временной нетрудоспособности недолжен превышать 12 480 рублей в месяц, при этом первые два дня нетрудоспособности, оплачиваемые работодателем, относятся к государственному пособию и включаются в 12 480 рублей.
Согласно подп. 1 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат налогообложению государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством России, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за больным ребенком, пособия по безработице, беременности и родам.
Сумма больничных, превышающая 12 480 рублей в месяц, подлежит обложению ЕСН с учетом применения п. 3 ст. 236 НК РФ.
По мнению Минфина России (Письмо от 27.04.2005№ 03-05-02-04/82), сумма больничных, превышающая12 480 рублей в месяц, должна относиться на расходы, уменьшающие налоговую базу при расчете налога на прибыль.
Таким образом, сумма больничных, превышающая указанную сумму, должна облагаться ЕСН как у бюджетных, так и у коммерческих организаций.
Кроме того, на сумму превышения должны также начисляться страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.