Страховщики больше не смогут сотрудничать с банками как со своими страховыми посредниками.
Поправка к Закону об организации страхового дела, запрещающая страховым компаниям использовать в качестве страховых агентов юридических лиц, уже прошла первое чтение в Госдуме. По подсчетам «Эксперт РА», банковский канал приносил страховым компаниям порядка 20% премий (около 115 млрд долл. по итогам 2011 г.), причем по отдельным видам страхования, таким, как страхование жизни, сборы по банковскому каналу достигали 70%. Страхование каско продавалось в 2011 г. через банки в 20—25% случаев. Банки от сотрудничества со страховщиками получали примерно 15—20% комиссионных сборов. Как отмечают участники рынка, поправка в первую очередь бьет по страховым организациям, не имеющим собственной филиальной сети и не привыкшим полагаться на банковский канал. В последнюю очередь изменение в законодательстве затронет такие компании, как «Росгосстрах», занимающие сильные позиции в розничных продажах собственными силами. По данным официального сайта «Росгосстраха», это единственная страховая компания, которая располагает филиальной сетью, сравнимой с «Почтой России» и Сбербанком России. В группу компаний «Росгосстрах» входит около 3000 агентств и страховых отделов, а также 400 центров урегулирования убытков. Общая численность работников системы достигает 100 000 человек, в том числе свыше 65 000 агентов.
Между тем, как заявил в интервью газете «Коммерсантъ» первый замдиректора «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров, в компании надеются, что ко второму чтению в редакцию нового закона будут внесены изменения.
Эксперты предполагают, что у банков даже в случае принятия поправки в нынешнем виде останется возможность для маневра. Банки смогут продавать страховки и получать комиссионные через аффилированную фирму, работающую на территории банка. Работы прибавится у бухгалтеров, но они привыкли к нагрузкам.
Представители банков считают, что от нововведения банковский сектор не пострадает: не так уж сильно он зависит от комиссионных по страхованию. Тем более что по правилам МСФО прибыль любых «дочек» консолидируется, а значит, даже бухгалтерам не придется ломать голову, как залатать образовавшуюся дыру в балансе.