Исследование о воздействии местной власти на деловую активность населения, проведенное в прошлом году «ОПОРОЙ России», активизировало муниципалитеты на развитие малого бизнеса.
Сегодня во всех 296 изученных территориях есть муниципальные целевые программы по поддержке предпринимательства. А итогом детального изучения деловой активности органов местного самоуправления стал рейтинг муниципалитетов. Он озвучен в начале февраля на финале Всероссийского конкурса предпринимателей «Бизнес-Успех».
Участие было добровольным и многогранным
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА
России» в качестве пилотных регионов выбрала восемь субъектов Федерации — Республику Башкортостан, Краснодарский, Пермский и Ставропольский края, Калининградскую, Липецкую, Новосибирскую и Ульяновскую области. Муниципалитеты в их составе могли отказаться от участия в исследовании — местное самоуправление не входит в систему государственной власти. Но если в первом пилотном исследовании приняли участие менее 85% муниципалитетов субъекта РФ, то к концу года повсеместно проект стабильно охватывал 100% муниципальных образований. Более того, некоторые сельские поселения, не включенные в первоначальный список исследования, пожелали предоставить всю информацию о результатах развития малого бизнеса на их территории. Они не испугались, что их действия по поддержке предпринимательства среди местного населения будут оценивать по 100 параметрам, причем в сравнении с другими муниципалитетами внутри одного региона.
Достоверность сведений обеспечивалась получением информации из разных источников:
- от администраций муниципальных образований;
- профильного департамента субъекта РФ по развитию предпринимательства, в том числе статистические данные и экспертные интервью;
- муниципальных организаций инфраструктуры по поддержке малого бизнеса, выступающих операторами мероприятий государственной поддержки;
- предпринимателей (особое непубличное мнение о местной практике развития малого бизнеса на территории).
Рейтинговая оценка полезна всем
Рейтинг раскрыл потенциал исследованных муниципалитетов всем, кто ведет бизнес в местном и региональном масштабе, и каждому местному жителю крупного или малого города, сельского района или поселения. Доступность полученной информации еще один итог исследования. Пусть косвенный, но немаловажный.
Рейтинг муниципалитетов и сведения для анализа (см. инфографику) полезны аналитикам и практикам местного самоуправления. Такая информация позволяет детально изучить наметившиеся тенденции в муниципальном управлении, сделать выводы и определить ориентиры для дальнейшего развития местной экономики.
Формулировки номинаций лучших муниципальных практик — наглядная иллюстрация роста ответственности и самостоятельности органов местного самоуправления, с одной стороны, и показатель их зависимости от бюджетного вспоможения извне — с другой. Так, получила подтверждение регулярно сообщаемая «ЭЖ» экспертная оценка о слабости собственной доходной базы большинства муниципальных образований: согласно исследованию, муниципальную помощь в развитии бизнеса получают в основном жители крупных городов и муниципальных районов.
Поддержка в региональных столицах была оказана в 2011 г. 12,3% предпринимателей, в городах с населением более 500 000 человек — 7%, в населенных пунктах с численностью жителей свыше 100 000 человек — 0,11% деловых людей и 0,0008% предпринимателей в городах и районах с населением менее 100 000 человек. То есть, чем больше собственная доходная часть местного бюджета, тем выше процент поддержки местного предпринимательства. И наоборот: чем выше зависимость муниципального образования от межбюджетных трансфертов, тем меньше степень внимания к развитию местного бизнеса.
Еще один пример в пользу экспертного вывода о необходимости изменения межбюджетных отношений и децентрализации публичных полномочий в стране. Только в четырех (!) муниципальных образованиях из 296 изученных территорий установлены льготы для малого и среднего бизнеса по местным налогам. Остальные муниципалитеты не могут себе позволить подобные подвижки в сторону предпринимателей из-за постоянного бюджетного дефицита.
Исследовательский проект «ОПОРЫ России» реализован общественной организацией при поддержке Минэкономразвития России. В стороне почему-то оказался главный куратор российского земства — Минрегион. Не проявило ведомство интереса и к рейтингу деловой активности муниципалитетов.
к сведению
Лучшие муниципальные практики по развитию малого бизнеса
Искитимский район
(Новосибирская область)
«Реализация федеральной и региональной стратегии развития предпринимательства на муниципальном уровне»
Чаплыгинский район
(Липецкая область)
«Сеть организаций финансовой поддержки малого бизнеса»
г. Октябрьский
(Республика Башкортостан)
«Бизнес-инкубатор как центр инфраструктурной поддержки малого бизнеса»
Зеленоградский район
(Калининградская область)
«Развитие малого и среднего предпринимательства через формирование горизонтальных связей между муниципалитетами»
Нуримановский район
(Республика Башкортостан)
«Туристско-рекреационный кластер как импульс развития малого бизнеса»
г. Анапа (Краснодарский край)
«Оптимизация процесса взаимодействия администрации и бизнеса»
комментарий
Наталья Ларионова, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России
Когда мы начинали реализовывать программу поддержки малого бизнеса в 2005 г., у нас была задача достучаться до каждого губернатора. И стало очевидно: необходимо идти дальше, ведь качественное развитие программы и ее реализация упираются в действия глав муниципалитетов на местах.
Следует поддерживать муниципалитеты, которые хотят и могут эффективно работать. Именно с этой точки зрения нам интересен конкурс «Бизнес-Успех», в рамках которого мы проводили тренинги для глав муниципалитетов. Главное — не искать тех, кто делает что-то неправильно, а дать конкретные инструменты и показать возможности по поддержке предпринимательства на местах.
Александр Бречалов, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России»
Мы впервые исследовали бизнес-климат на уровне муниципальных районов, в которых малое предпринимательство имеет огромное социальное значение. Комплексная оценка деятельности местной власти позволила понять, где и за счет чего малый бизнес развивается, какие возникают проблемы. Кроме того, исследование восполняет существующий сейчас пробел в статистике малого предпринимательства. Местная власть ближе всего к конкретному предпринимателю и способна реально помочь ему. Но зачастую позитивные инициативы федеральной и региональной власти сводятся на нет пассивностью местных администраций.
Исследование малого бизнеса в регионах продолжается. Мы следим за тем, как будут выполняться заявленные мероприятия, а также поддерживаем связь с предпринимателями на местах, которые на себе испытывают результаты политики местных администраций.